Облегчённый Switch - обзор консоли Nintendo Switch Lite

Статья Облегчённый Switch - обзор консоли Nintendo Switch Lite

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 04.10.2019 02:57

0

Поделитесь с друзьями:

543

21 сентября 2019 года в продажу официально поступила  новая ревизия гибридной консоли Nintendo Switch под названием Switch Lite. По сравнению с оригинальной версией, появившейся на прилавках в марте 2017 года, новая приставка обладает рядом технических упрощений, но при этом компенсируется это всё сниженной ценой и некоторыми преимуществами, многие из которых оказались для нас неожиданными.

А значит, что настало время для нашего традиционного обзора – взглянем поближе на Switch Lite, её конструктивные особенности, удобство использования и внешний вид.

Что такое Switch Lite?

Как можно извлечь из названия, Switch Lite – это «облегчённая» версия старшей версии консоли, которую путём нескольких дерзких манипуляций превратили из гибридной в исключительно портативную. Самое главное отличие от первой ревизии заключается в том, что её нельзя подключить к ТВ через док-станцию, даже если она у вас есть. Джойконы также по умолчанию конструктивно зашиты в саму консоль и не поддерживают вибро-отклик, отчего её родовое имя Switch (англ. «переключать») становится слегка ироничным.

Три варианта цветовых решений

Более того – даже милую подставочку, позволяющую ставить консоль на стол как телевизор, в новую конструкцию не включили. Switch Lite, надо вам это или нет, исключительно портативная консоль, хотя никто не мешает вам сопрягать её с такими же или подключать совместимые контроллеры для мультиплеера.

Стоимость и комплектация

Рекомендованная розничная цена Switch Lite в России – 16 490 рублей, что на треть дешевле гибридной версии, если вы конечно предусмотрительно не смогли поймать её где-нибудь по скидочным акциям. В состав маленькой коробки входит инструкция, сама консоль и адаптер питания, а самих вариаций консоли сейчас в продаже три – жёлтая, серая и бирюзовая.

Switch Lite с удовольствием поддерживает дополнительные аксессуары – однозначно полезным будет приобретение флип-чехла с защитной плёнкой и удобным отсеком для картриджей (1999 рублей). Опционально приобретение дополнительного комплекта джойконов (кусачие 6999 рублей) или Pro-Controller (не менее безумные 6499 рублей), если у вас их ещё нет, а они вам нужны.

Так коробка выглядит в магазине

Технические спецификации

Ну, а теперь, более подробно расскажем о технической начинке новой реинкарнации самой популярной портативной игровой консоли. Технические спецификации смотрите в небольшой таблице:

Технические характеристики консоли Nintendo Switch Lite
Носитель Физические (картриджи Switch) и цифровые копии
Процессор NVidia Tegra X1 (Custom for Nintendo)
Дисплей 5,5 дюйма, LCD c разрешением 1280x720, ёмкостный сенсорный экран
Оперативная память 4 GB LPDDR4
Внутренняя память
32 Гб внутренней памяти, поддержка microSD/microSDHC/microSDXC до 2 Тб
Интерфейсы и подключение Wi-Fi 2,4/ГГц 802.11ac, Bluetooth 4.1, 1 x USB Type-C 
Габариты и вес 208 мм х 91,1 мм х 13,9 мм вес - 275 г.

По своей начинке Switch Lite абсолютно идентичен своему старшему брату – здесь используется такой же кастомный процессор NVidia Tegra X1, 4 Гб ОЗУ, ёмкостный сенсорный экран разрешением 1280x720, большая батарея и 32 Гб внутренней памяти на борту с поддержкой карт microSD. Кстати о них – увы, покупка внешнего накопителя обязательна, если вы собираетесь держать на консоли больше пары игр, особенно учитывая то, что на Switch есть несколько тайтлов, которые могут занять всё место почти целиком, как это делает L.A. Noire, DOOM или NBA 2K19.

Вся привычная начинка помещена в менее габаритный и лёгкий корпус. Самое важное отличие консоли – в её уменьшенном размере экрана. Вместо дисплея размером 6,2 дюйма в новую систему установлен экран в 5,5 дюймов такого же разрешения, что делает изображение ещё более чётким и точным. Возможно, это зависит от сборки, но в сравнении с самой первой ревизией нам досталась консоль с более ярким (что плюс для игры при сильном освещении), но менее контрастным и холодным по оттенкам дисплеем.

Сама консоль и зарядное устройство - вот и весь комплект!

Главным плюсом Switch Lite стала гораздо более эффективное энергопотребление – если консоль 2017 года автономно играла от 2,5 до 6 часов, то новая способна работать от 3,5 до 8 часов. Это ощутимо дольше, чем оригинальная ревизия, но всё же немного меньше, чем обновлённый полноформатный Nintendo Switch ревизии 2019 года.

Лучше дело обстоит и с Wi-Fi модулем, к которому у нас были большие претензии в оригинальном обзоре. Ловит радиоволны и подхватывает соединение Switch Lite гораздо лучше и быстрее, чем её старший брат.

Внешний вид и удобство использования

Настало время для самых субъективных ощущений от знакомства со Switch Lite – насколько хорошо она выглядит и как удобно ей пользоваться. Так вот, сейчас в адрес портативки польётся поток исключительного позитива.

Исполнена Switch Lite из того же качественного, приятного на ощупь матового пластика, который не оставляет на себе гадкие пятна от пальцев и создаёт ощущение дорогого, нестыдного девайса.

Учитывая небольшой вес и меньший по сравнению с оригиналом размер, в руках держать Switch Lite максимально комфортно – если от долгой игры на гибридке в любом положении уставали руки, то новая консоль заметно эргономичнее. Учитывая монолитность конструкции, и её визуальное восприятие однозначно приятнее, чем странный трансформер из планшета с джойконами, которые ещё при неосторожном использовании могли начать люфтить.

Сравнение размеров с обычной Nintendo Switch

Что касается кнопок, то стики и шифты нажимаются и работают так же, как в оригинальной версии, то есть мягко и удобно, кнопки, пожалуй, ощущаются лучше, а объединённая крестовина однозначно приятнее, чем раздельные стрелочки у классического контроллера. Все порты, разъёмы и в целом компоновка сборки идентичны предшественницам, а вот система охлаждения работает немного тише.

В целом, по этой части Switch Lite вызывает однозначно приятные эмоции – ей хочется пользоваться и держать в руках прямо как Nindendo 2DS XL, в отличие, скажем, от бюджетной Nintendo 2DS.

Игровая библиотека

За последние два года мы без устали писали об играх на Nintendo Switch, многие из которых без всякого блата попали в списки лучших игр года – просто посмотрите наши Игровые итоги 2017 и 2018 года, которые скажут гораздо больше, чем очередное повторение очевидных дифирамб в адрес The Legend of Zelda: Breath of the Wild или Super Smash Bros. Ultimate.

В этом году Nintendo ударила мощнейшим образом целой горой хитов, как в старых «железобетонных» франшизах, так и совершенно новых. Просто зайдите в наш раздел и рецензий и ждите очередной список Лучших игр, на этот раз этого года – там наверняка найдётся местечко для очередной части великого сериала Fire Emblem с подзаголовком Three Houses, сиквела Super Mario Maker и божественного слешера от авторов Bayonetta под названием Astral Chain. А ведь до конца года ещё выйдут Pokemon Sword and Shield и Luigi’s Mansion 3!

Изумительно чувствуют себя на Switch и инди, многое из которого идеально воспринимается в портативном формате, как тот же Wargroove или Katana Zero, не говоря уже о признанных Darkest Dungeon, Bastion и This War of Mine: Complete Edition.

Игры на экране Nintendo Switch Lite выглядят примерно так

Наконец, не избегают Switch как новинки, так и легенды давнего и недавнего прошлого. Обо всех ремастерах, портах и специальных версиях, появившихся на NS мы точно говорить не будем, потому что рискуем захлебнуться в перечислении, поэтому остановимся лишь на грядущих новинках, которые появятся на консоли буквально в течение пары недель с момента публикации этого обзора. В один день, 15 октября, в продажу поступит сразу две отличных игры – командный шутер Overwatch от легендарных Blizzard и полное издание «Ведьмака 3» от поляков CD Projekt. Если вам и это не аргумент, то на днях на приставке появится трилогия платформеров Trine, две игры от издательства Focus Home, мистический детективный экшен Vampyr и ужастик Call of Cthulhu и порты Resident Evil 5 и RE 6. И это, к слову, только самые важные и заметные новинки магазина Nintendo.

Ближе к зиме мы обязательно сделаем большой материал обо всём, во что можно поиграть на NS, начиная от эксклюзивов и заканчивая самыми важными портами.

В сухом остатке…

Подводя итоги, можно однозначно сказать, стоит ли Nintendo Switch Lite покупки или нет. Положительный ответ подойдёт для двух категорий игроков, которые точно не упрекнут нас в ложных советах и предвзятости.

Первые – это владельцы Nintendo Switch, которые чаще предпочитают использовать свою консоль в качестве портативной. В современном мире, с постоянными перелётами, поездками, обеденными перерывами на бегу и семьями Switch Lite подходит просто идеально. Усталый и занятый человек благодаря этому девайсу может спокойно уединиться со своей любимой игрой в постели перед сном, не беспокоя домашних, или занять переезд из Петербурга в Москву привычным досугом не боясь, что устройство жалобно моргнёт красным индикатором заряда где-нибудь под Тверью.

Ждём ваших шуток про Switcher!

Вторая часть целевой аудитории Switch Lite – игроки, давно хотевшие приобрести себе эту, вне сомнения, превосходную платформу, но по каким-то причинам до сих пор это не сделавшие. Да, возможность играть на большом телевизоре есть круто, локальный мультиплеер и party-игры с использованием джойконов – классно, но, будем честны, очень многие люди до сих пор покупают себе консоли ради персонального игрового опыта и, будьте уверены, Switch Lite в этом несколько не уступает старшему брату.

Switch Lite – дорогое (скорее уж из-за цен на игры и аксессуары), но уж больно приятное устройство, лучшая портативная консоль на текущий момент и прекраснее игровое пристанище для современного человека, у которого просто нет сил сидеть в кресле перед монитором или долго возлежать перед телевизором, но который всё ещё любит видеоигры как хобби.

А ещё, в свете того, что Новый год и 23 февраля уже на за горами, это ещё и изумительный подарок для любого игрока. Мотайте на ус.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Прохождение игры Borderlands 3
Прохождение игры Borderlands 3
Уильям Бласковиц, 29.09.2019
Прохождение игры Control
Прохождение игры Control
Уильям Бласковиц, 31.08.2019
Обзор фильма Джокер
Обзор фильма Джокер
Антон Белый, 26.09.2019
Обзор игры Destiny 2: Shadowkeep
Обзор игры Destiny 2: Shadowkeep
Данил Ряснянский, 08.11.2019
Любитель делает ремастер Alan Wake
Любитель делает ремастер Alan Wake
Евгений Леонов, 24.10.2019
Disney режет «Симпсонов»
Disney режет «Симпсонов»
Евгений Леонов, 18.11.2019
Обзор игры Borderlands 3
Обзор игры Borderlands 3
Евгений Леонов, 24.09.2019
Прохождение игры Telling Lies
Прохождение игры Telling Lies
Уильям Бласковиц, 12.09.2019
Обзор мультфильма Эверест
Обзор мультфильма Эверест
Милан Асанов, 08.10.2019
Статьи о компании Nintendo
Статья Презентация игр для Nintendo Switch с E3 2018
Презентация игр для Nintendo Switch с E3 2018
Константин Наумов, 15.07.2018
Статья Во что поиграть на Nintendo 3DS
Во что поиграть на Nintendo 3DS
Данил Ряснянский, 12.01.2018
Статья Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL
Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL
Данил Ряснянский, 31.07.2017
Статья Обзор новой консоли Nintendo Switch
Обзор новой консоли Nintendo Switch
Данил Ряснянский, 06.03.2017