Играй и смотри: обзор портативной консоли Game & Watch: The Legend of Zelda

Статья Играй и смотри: обзор портативной консоли Game & Watch: The Legend of Zelda

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 26.11.2021 14:00

0

Поделитесь с друзьями:

2654

Сегодня в официальную продажу поступила Game & Watch: The Legend of Zelda – портативная ретро-консоль от Nintendo, приуроченная к 35-летнему юбилею именитой приключенческой серии, появившейся на свет в далёком 1986 году.

Мы провели несколько дней с этим занятным устройством и готовы поделиться своими впечатлениями: как чувствует себя классика NES в 2021 году, причём здесь советские портативные электронные игры и какова цена щемящей ностальгии.

Что такое Game & Watch?

Для кого-то это может стать открытием, но Game Boy от Nintendo не был первой их портативной консолью – в период с 1980 по 1991 год японская корпорация выпускала обширный ассортимент карманных электронных игр с монохромным ЖК-дисплеем, которые были объединены под брендом Game & Watch.

Оригинальные G&W советские школьники увидеть не могли, а вот их советские клоны и аналоги под названием «Электроника» радостно производились добрым десятком приборостроительных заводов на всей необъятной территории СССР. Так, знаменитая «Электроника ИМ-02» «Ну, погоди!» с волком, ловящим яйца, был дословным повторением Game & Watch модели EG-26 Egg.

Набор поставляется вот в такой красочной коробке

И вот, спустя добрых три десятка лет, обрусевшие Game & Watch возвращаются в виде особых переизданий – в прошлом году у нас был Super Mario Bros., а теперь – Legend of Zelda.

На портативную консоль, внешне и по ощущениям буквально воспроизводящие те самые приставки 1980-х, установлено три игры: The Legend of Zelda, Zelda II: The Adventure of Link и The Legend of Zelda: Link’s Awakening. Плюс, памятуя о прошлом устройства, классическая игра Vermin, таймер и часы.

Стоимость, комплектация и удобство использования

В России вдохновлённая ностальгией портативная консоль стоит 4999 рублей. В небольшую коробочку в симпатичном пластиковом конверте, кроме самой консоли, входит только шнур зарядки Type-C.

Инструкция, картонный футляр и плёнка - всё упаковано очень надёжно

При этом саму глянцевую картонку можно использовать как подставку – сзади у неё имеются небольшие раскладные ножки. Так удобно держать консоль, если вы планируете использовать её как домашние настольные часы. Приятным и неожиданным бонусом к консоли стал вкладыш с кодом на 300 золотых бонусов MyNintendo, которые можно использовать в качестве скидок в eShop.

Что касается самого устройства, то пользоваться им приятно. Небольшой металлический корпус достаточно удобно сидит в руках, все кнопки и крестовина нажимаются плавно и без скрипов. 2,5-дюймовый ЖК-дисплей, конечно, мелковат, но свои функциональные обязанности выполняет исправно. Углы обзора, правда, хотелось бы чуть побольше.

Приятной неожиданностью стали громкие, но достаточно чёткие динамики и спрятанная сбоку кнопка ждущего режима. Сам же Game & Watch можно поставить в режим автоматического выключения, а самого заряда аккумулятора хватает надолго.

При желании из глянцевой подложки можно сделать подставку для часов, но она не очень надёжна

Маленькая бонусная деталь – сзади на корпусе есть символ серии, Трифорс, который во время работы устройства подсвечен нежно-зелёным цветом. Очень мило.

Игровая библиотека и функционал

Как мы уже говорили, в комплект ретро-консоли входит три игры – первые две части The Legend of Zelda и первый портативный выпуск сериала Link’s Awakening, вышедший для Game Boy.

Стоит похвалить Nintendo за то, что кроме американских и европейских релизов, они встроили в свою малышку ещё и японские версии игр. Которые, оказывается, отличаются от своих коллег более глубоким и качественным звуком. Сами давние фанаты будут рады посидеть и оценить подобные изменения. Сами игры, конечно, изрядно устарели – как минимум это касается Zelda II, которая ещё и считается своего рода отступницей от серии. А вот Link’s Awakening, несмотря на скудную визуальную гамму, всё ещё является маленькой добротной жемчужинкой – современный ремейк для Nintendo Switch сделали совершенно не зря.

Внешне и по ощущениям консоль копирует классический Game & Watch, но на деле, конечно же, достаточно современное устройство

Для всех игр сохраняется прогресс, который можно скинуть отдельно в главном меню. При этом проходить их можно параллельно и продолжать с того же самого места, где вы остановились. Очень удобно, учитывая довольно высокую сложность первых двух частей приключений Линка в Хайрулле.

Vermin с перерисованной головой Линка тоже не разочаровывает. Вариация на тему «ударь крота по голове молотком» очень дотошно изображает те самые старые монохромные игры 80-х, которым был известен Game & Watch.

Самое удивительное в новом Game & Watch – интерактивный таймер на 10 минут, в котором можно сражаться с монстрами из Zelda II и такие же интерактивные часы с пасхалкой – если зажать клавишу A на несколько секунд, вместо цифрового тиканья зазвучат победные фанфары.

В сухом остатке

Game & Watch: The Legend of Zelda – это отличный сувенирный продукт для любого фаната как самой первой портативки Nintendo, так и любого поклонника The Legend of Zelda. Да, цена за эту милую ретро-консоль довольно кусачая, но качественная порция ностальгии, с тремя классическими играми, электронной классикой, цифровыми часами и таймером имеет в первую очередь душевную, а не денежную ценность.

Как какая-то серьёзная развлекательная покупка она вряд ли заслуживает внимание, а вот в качестве коллекционной редкости с опциональной возможностью поиграть – удовольствие высокого порядка. Очень надеемся, что Nintendo не оставит эту инициативу и продолжит выпуск тематических Game & Watch по своим франшизам. Metroid, Fire Emblem, Donkey Kong, пожалуйста?

Что ещё почитать?
Трейлер сериала «Викинги: Вальхалла»
Трейлер сериала «Викинги: Вальхалла»
Василий Левандовский, 19.01.2022
Фанат портировал Tomb Raider на Game Boy Advance
Фанат портировал Tomb Raider на Game Boy Advance
Василий Левандовский, 16.01.2022
СМИ: Новую Twisted Metal делает студия Firesprite
СМИ: Новую Twisted Metal делает студия Firesprite
Василий Левандовский, 13.01.2022
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Евгений Леонов, 26.10.2021
Трейлер сериала «Лунный рыцарь» от Marvel
Трейлер сериала «Лунный рыцарь» от Marvel
Василий Левандовский, 16.01.2022
В Steam скидка 80% на спортивный симулятор Steep
В Steam скидка 80% на спортивный симулятор Steep
Василий Левандовский, 09.01.2022
Обзор игры The Plane Effect
Обзор игры The Plane Effect
Евгений Леонов, 05.10.2021
Полное прохождение Dying Light 2 займет 500 часов
В магазине Steampay скидка 55% на рогалик Dead Cells
В магазине Steampay скидка 55% на рогалик Dead Cells
Василий Левандовский, 08.01.2022
Сюжетный трейлер экшена Horizon Forbidden West
Сюжетный трейлер экшена Horizon Forbidden West
Василий Левандовский, 20.01.2022
В Steampay скидка 81% на экшен Borderlands 3
В Steampay скидка 81% на экшен Borderlands 3
Василий Левандовский, 20.01.2022
Слух: Redfall могут перенести на конец года
Слух: Redfall могут перенести на конец года
Василий Левандовский, 17.01.2022
Статьи о компании Nintendo
Статья Привет, OLED: обзор Nintendo Switch OLED
Привет, OLED: обзор Nintendo Switch OLED
Данил Ряснянский, 22.10.2021
Статья Презентация игр для Nintendo Switch с E3 2018
Презентация игр для Nintendo Switch с E3 2018
Константин Наумов, 15.07.2018
Статья Во что поиграть на Nintendo 3DS
Во что поиграть на Nintendo 3DS
Данил Ряснянский, 12.01.2018
Статья Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL
Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL
Данил Ряснянский, 31.07.2017