Привет, OLED: обзор Nintendo Switch OLED

Статья Привет, OLED: обзор Nintendo Switch OLED

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 22.10.2021 00:00

0

Поделитесь с друзьями:

2103

Сегодня, 22 октября 2021 года, в продажу поступил Nintendo Switch OLED – третья модель популярной гибридной консоли Nintendo. Главное отличие от предыдущих двух версий заключается в новом дисплее – обыкновенный LCD-экран заменил яркий и контрастный OLED. Но на этом новые решения свежей модели не заканчиваются, а её основное отличие как-то затмило множество других, весьма значимых новшеств и обновлений.

Мы успели протестировать Switch OLED-модель и спешим поделиться своими впечатлениями и наблюдениями – о конструкционных особенностях, удобстве пользования и внешнем виде устройства.

Что такое Switch OLED?

Главная и ключевая особенность новой ревизии, как можно догадаться из названия, стал OLED-экран, то есть дисплей, работающий не на жидких кристаллах, а самоизлучающих пикселях. Эта технология уже давно зарекомендовала себя в телевизорах, смартфонах и применялась, например, в PS Vita (мир её праху) и теперь дошла до Nintendo Switch. Ключевое отличие OLED от LCD – превосходная контрастность и способность изображать максимально яркий, белый тон и полную черноту, без неприятных шлейфов и ореолов.

Разница видна даже в меню eShop на фотографии

Nintendo не поскупилась на экран и новый дисплей действительно меняет восприятие от картинки в портативном режиме. Во-первых, как минимум потому что сам экран стал больше, а рамки в нём – меньше. Вместо 6,2 дюймов оригинального Switch и 5,5-дюймового экрана Lite новенький OLED может похвастаться диагональю в 7 дюймов. Несмотря на то, что при увеличении экрана разрешение осталось прежним (в 720p) какого-то ухудшения детализации ощутить не удалось.

Зато в полной мере новый экран меняет цветовое восприятие и погружение в картинку. После сочных, ярких и выпуклых красок OLED возвращаться к первой ревизии попросту не хочется. Даже в главном меню на фотографиях экранов разница видна невооружённым глазом, а уж в играх контраст становится совсем уж очевидным. Тот же новенький Metroid Dread или Ori and the Will of Wisps выглядят феноменально сочно. После такого игры на том же Switch Lite кажутся как будто слегка пожухлыми, сероватыми и бледными.

Из минусов экрана можно заметить разве что один - он очень чувствительный к грязи. Любой отпечаток пальца или пылинка видны на нём настолько отчётливо, что первым делом мы остро рекомендуем приобрести защитное стекло и чехол. Тут мы плавно переходим к нашему следующему пункту обзора.

Стоимость и комплектация

Стоимость Nintendo Switch в России составляет 30 499 рублей, что примерно соответствует европейской цене в 349 евро.  Напомним, что обыкновенный Switch ревизии 2019 года можно приобрести за 23 499 рублей, а Switch Lite – за 15 499 рублей.

Стандартная комплектация

Комплект поставки, содержащийся в скромной прямоугольной коробочке по сути идентичен оригинальной ревизии. В него входит собственно сама консоль-планшет, док-станция для вывода изображения на экран и подзарядки системы, два контроллера-джойкона, два механических держателя-подвески,  HDMI-кабель, адаптер питания и подставка-основа для геймпада. Сама консоль традиционно доступна в двух вариантах – с красным\синим джойконами и чёрной док-станцией и белыми джойконами с белой док-станцией. 

Из дополнительных аксессуаров мы незамедлительно советуем взять чехол, куда входит две защитных плёнки - на обычную модель и Switch OLED за 1999 рублей. Не стоит проходить мимо Pro Controller (в среднем около 6000 рублей), который удобен для игры на телевизоре и условно запасных джойконов (цена сейчас - 5499 рублей). К слову, с последним обновлением прошивки Nintendo Switch научилась определять любые Bluetooth-наушники.

Технические спецификации

Ну, а теперь остановимся подробнее на основных технических характеристиках новой модели консоли:

Технические характеристики консоли Nintendo Switch (OLED-модель)
Носитель Физические (картриджи Switch) и цифровые копии
Процессор NVidia Tegra X1 (Custom for Nintendo)
Дисплей 7 дюймов, OLED c разрешением 1280x720, ёмкостный сенсорный экран
Оперативная память 4 GB LPDDR4
Внутренняя память
64 Гб внутренней памяти, поддержка microSD/microSDHC/microSDXC до 2 Тб
Интерфейсы и подключение Wi-Fi 2,4/ГГц 802.11ac, Bluetooth 4.1, 1 x USB Type-C , LAN-порт
Габариты и вес 242 мм х 102 мм х 13,9 мм вес - 320 г., с джойконами - 420 г

Как можно заметить, начинка у Switch OLED и его двух старших братьев осталась прежняя. На борту у него всё тот же кастомный процессор Tegra X1 от NVidia, четыре гигабайта ОЗУ и поддержка прежних разрешений – 720p в портативе и 1080p в доке. Но кое-какие изменения, как конструктивные, так и механические, всё же появились.

Во-первых, внутренняя память увеличилась в два раза – с 32 до 64 Гб. Этого всё ещё будет недостаточно для тех, кто любит устанавливать на свою консоль все игры, но приятно, что некоторую часть библиотеки может уместить и сама приставка без расширений карточкой microSD. Изменился и вес консоли - оставшись практически в идентичных габаритах, она стала чуточку тяжелее, хотя разницу в двадцать граммов вы вряд ли почувствуете.

Очень приятным бонусом стало наличие LAN-порта в док-станции. Теперь качество онлайн-опыта не зависит от прихотей Wi-Fi, а обновления и игры могут качаться значительно быстрее. Но самое главное и, пожалуй, определяющее изменение заключается в энергопотреблении Switch OLED-модели. Не знаем, заслуга ли это нового экрана или обновлений, оптимизирующих расход батареи, но OLED держится лучше всех предшественников. Если самой первой версии Nintendo Switch хватало на 3-3,5 часа игры в Legend of Zelda: Breath of the Wild, Lite жалобно мигал примерно через четыре, а v2 – к пятому часу, то OLED способен демонстрировать самую лучшую игру консоли почти пять с половиной. А главное, этот ресурс практически не зависит от выбранной яркости и громкости динамиков.

Сравнение коробок Nintendo Switch и OLED-модели

Другие конструктивные решения новой версии тоже  радуют. Вместо довольно хлипенькой подставки в новой версии появилась полноценная широкая опора, угол которой можно легко регулировать без риска того, что ваша драгоценная консоль шмякнется на стол. Туда же, под неё, запрятали и слот карты памяти. Задняя крышка док-станции теперь стала съёмной для удобства размещения кабеля HDMI, LAN-кабеля и зарядного шнура. Наконец, динамики стали звучать заметно чётче и слегка громче.

Внешний вид и удобство использования

В своё время главной претензией к внешнему виду и удобству оригинального Nintendo Switch у нас была его док-станция, которая на фоне качественно собранной и приятной консоли ощущалась как крайне утилитарная неброская  болванка, да ещё и пованивавшая первые две недели плавленным пластиком. И эту важную эстетическую проблему Switch OLED-модель полностью устранила – кроме того, что она выполнена из гораздо более солидного материала, в ней наконец появились аккуратные скруглённые ограничители внутри и более надёжный паз для установки консоли. Сам экран с джойконами тактильно кажется близким к прошлым ревизиям, но по субъективным ощущениям качество сборки стало лучше.

Три ревизии плечом к плечу

Джойконы теперь крепятся надёжнее, дизайн решётки радиатора охлаждения изменили, как и форму кнопки питания. Все эти небольшие изменения не тянут на какую-то революцию, но в сравнении с другими моделями OLED выглядит по-настоящему солидно и премиально – в Switch OLED не только приятно играть, но и держать её в руках и смотреть на неё в своём интерьере. 

Игровая библиотека

В нашем разделе ревью вы регулярно можете увидеть обзоры многочисленных игр Nintendo Switch – за прошедшие два года с выхода Switch Lite библиотека консоли пополнилась как свежими (и не совсем) эксклюзивами, так и портами относительно новых и уже заслуженных хитов. Из числа доступных только на NS игр конечно мы бы хотели упомянуть недавний Metroid Dread, на который вы можете найти обзор буквально по соседству. Достойны упоминания Monster Hunter Rise, Hyrule Warriors: Age of Calamity и No More Heroes III.

Metroid Dread

Из портов некогда больших хитов назовём с пылу с жару Dying Light: Platinum Edition, Disco Elysium: The Final Cut и Tony Hawk's Pro Skater 1+2. Про рассыпные горы инди и говорить как-то даже неудобно. А ведь мы ещё ждём трилогию классических GTA на Nintendo Switch, а в перспективе Shin Megami Tensei V, Bayonetta 3 и Breath of the Wild 2. Ух!

В сухом остатке…

Подводя итоги, можно сказать, что новая ревизия Nintendo Switch получилась действительно замечательной. Да, конечно нам бы хотелось увидеть Switch Pro и возможность играть в игры Nintendo в 4К со сглаживанием и графическими улучшениями. Но и нынешний вариант достоин внимания весьма широкого круга игроков. Кому же мы рекомендуем присмотреться к OLED-модели?

В первую очередь, тем кто предпочитает играть в портативном режиме, но не очень хочет брать себе обрезанный Switch Lite. Как минимум до появления Steam Deck (в чьём успехе всё ещё есть сомнения) Switch OLED является объективно лучшей и по сути единственной гибридной платформой, которая прекрасно подходит именно для переносного гейминга. Если у вас уже есть первая ревизия и вы чаще всего используете её на ходу, то смысл перехода на новую  довольно весомый: новый экран и экономное энергопотребление, удобная подставка и качественная сборка.

Во вторую очередь, если дома вообще нет Nintendo Switch, а интересного игрового опыта недостаточно, новая консоль вполне в состоянии подарить нечто, что выходит за пределы традиционного очерченного круга развлечений других платформ. За четыре года жизненного цикла NS отлично себя зарекомендовала, а её библиотека пополнилась сотнями замечательных игр.

Да, эта штуковина довольно дорогая, а ценник на игры и аксессуары по-прежнему не милосердный. Но если вам по-настоящему близки и ценны игры, такой приятный во всех отношениях девайс заиметь совершенно не стыдно. Да, и что это у нас там на носу? Ага, Новый год!

Что ещё почитать?
Превью игры Forgive Me Father
Превью игры Forgive Me Father
Данил Ряснянский, 04.11.2021
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Евгений Леонов, 04.11.2021
Обзор игры FIFA 22
Обзор игры FIFA 22
Данил Ряснянский, 10.10.2021
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Данил Ряснянский, 28.09.2021
Обзор игры Hell Architect
Обзор игры Hell Architect
Евгений Леонов, 27.08.2021
Предварительный обзор Far Cry 6
Предварительный обзор Far Cry 6
Данил Ряснянский, 06.10.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игры Mario Party Superstars
Обзор игры Mario Party Superstars
Данил Ряснянский, 10.11.2021
Обзор игры Metroid Dread
Обзор игры Metroid Dread
Данил Ряснянский, 18.10.2021
Обзор игры Gamedec
Обзор игры Gamedec
Евгений Леонов, 17.09.2021
Обзор игры Hell Let Loose
Обзор игры Hell Let Loose
Данил Ряснянский, 10.08.2021
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Евгений Леонов, 26.10.2021
Обзор игры Football Manager 2022
Обзор игры Football Manager 2022
Евгений Леонов, 05.11.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021
Обзор игры Jurassic World Evolution 2
Обзор игры Jurassic World Evolution 2
Евгений Леонов, 19.11.2021
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Данил Ряснянский, 07.10.2021