Обзор игры Hyrule Warriors: Age of Calamity

Оценка игры: 8.3

Дата: 16.02.2021 11:00

+1

3 707

Разработчики из студии Omega Force вот уже который год приживают гены своей фирменной серии Dynasty/Samurai Warriors (так же известный как «мусо») к чужим франшизам. И надо отметить, делают это вполне неплохо, а иногда – даже очень хорошо.

Вселенной The Legend of Zelda в этом смысле повезло теперь уже дважды. В 2014 году на WiiU вышел неплохой Hyrule Warriors, главным достижением которой являлось создание ностальгического и масштабного кроссовера между несколькими частями оригинального сериала. Теперь же на Nintendo Switch есть Hyrule Warriors: Age of Calamity который не только является самой навороченной частью всех мусо-помотивчиков, но ещё и по совместительству считается своего рода официальным приквелом самой лучшей игры 2017 года – The Legend of Zelda: Breath of the Wild.

Аж захотелось второй раз недопройти Breath of the Wild!

Апокалипсис грядёт

Сюжетно, впрочем, возлагать неоправданных надежд на Age of Calamity не стоит. Да, её история разворачивается за столетие до событий титулованного Switch-эсклюзива и посвящена принцессе Зельде, её верному соратнику Линку и четырём великим героям Хайрула, которые пытаются сдержать грядущий апокалипсис. Но каких-то откровений, глубоких перипетий и драматических поворотов в местном сценарии искать не стоит – это всё же проникновенный и серьёзный, но всё-таки фанфик на тему: «А что было до воцарения над Хайрулом зловещего Бедствия Ганона?».

Но там, где Hyrule Warriors: Age of Calamity спотыкается по части повествования, он заметно выигрывает буквально во всём остальном. Самое приятное в нём то, что он изумительно точно передаёт дух и атмосферу той самой Breath of the Wild. Увидеть знакомые места и полюбившихся героев в привычной слегка мультипликационной графике и своими глазами лицезреть, как Хайрул ведёт жестокую и, вероятно, последнюю войну с превосходящими силами тьмы мечтал, наверное, любой поклонник The Legend of Zelda: Breath of the Wild и «Эпоха Бедствия» гарантированно эту возможность предоставляет в самом лучшем виде.

Четыре именитых героя в одном месте

Сохранить преемственность Omega Force удалось и по части стилизации, музыки и даже интерфейса – на некоторых скриншотах игру легко перепутать со звёздным первоисточником, а любой хоть раз запускавший главную игру Nintendo Switch обязательно испытает пробирающее до глубины души чувство ностальгии.

Защити базу

Заметно удалось Hyrule Warrios: Age of Calamity и освежить классическую формулу жанра, которая успела закрепиться ещё в эпоху PS2. По факту, конечно же, основные механики остались прежними – как и во всех прочих играх студии, игроку придётся бегать по огромной карте и выкашивать десятки, сотни и даже тысячи тупоумных бродящих стадами врагов, используя простенькие комбинации ударов и магического усиленного приёма, разваливающего сразу целые орды врагов. Но есть нюансы.

Позитивный, весёлый, прекрасный брат и хороший боец

Все действующие персонажи, и в особенности Линк, обладают собственным арсеналом оружия и умений и пригождаются в разных боевых ситуациях. Диверсификация по ролям существовала и в Dragon Quest Heroes, и в Fire Emblem Warriors, но здесь ощущения от боя и манера поведения разных героев отличаются намного заметнее, чем в братьях по жанру.

Невероятно органично вписались в игру руны Шиика из Breath of the Wild и элементальная магия. Забороть по старинке врагов просто одним мечом можно, особенно на низких уровнях сложности, но использование заморозки, телекинеза и бомб здорово поднимают креативность Age of Calamity на фоне совсем уж однотипных рубиловок, коей была хотя бы её предшственница. Разнообразия добавляют и постоянно сменяющие друг друга противники, и сильные боссы, и постоянно открывающиеся новые виды оружия и умения. При этом забористо комплексной проект Omega Force не становится – это по-прежнему довольно расслабляющее крошево, полагающееся в основном на спинной, а не головной мозг.

Умудрились авторы впихнуть сюда и другие элементы креатива Breath of the Wild. Например, прямиком оттуда, пусть и в заметно упрощённом виде, переехала кулинария и сбор семян короков, возможность контратаки, езда на щите и даже параплан. Да и сама игра не представляет из себя простой набор миссий – есть тут и побочные квесты, и сбор ресурсов, и неплохая прокачка.

Я уничтожу тебя, су.. га

Подкачала Hyrule Warriors: Age of Calamity лишь в одном – в технической реализации. Дело ли в движке или мощностях Nintendo Switch, но игра даже после патчей не только не стесняется регулярно ронять частоту кадров, но ещё и заметно понижать разрешение. Боевые сцены на скриншотах у нас и вовсе превращались в жуткое пиксельное месиво, особенно в стационарном режиме. Это, конечно, не Cyberpunk 2077, но приятного порой мало.

***

Hyrule Warriors: Age of Calamity – это отличная возможность вспомнить свою любовь к Breath of the Wild и скрасить несколько томных вечеров в ожидании полноценного приключенческо-ролевого сиквела. Пусть и не идеальная с технической стороны и совсем не революционная по геймплею, Age of Calamity изумительно передаёт суть последнего полноформатного приключения Линка, ловко заимствует из него многие идеи и подаёт это в формате красочного и динамичного слэшера.

Оценка GreatGamer: 8.3 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Hyrule Warriors: Age of Calamity
Обзор игры NieR Replicant