Пакет нужен? Обзор Nintendo Switch Online + пакет расширения

Статья Пакет нужен? Обзор Nintendo Switch Online + пакет расширения

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 12.11.2021 11:30

+1

Поделитесь с друзьями:

3168

С 26 октября 2021 года обладателям Nintendo Switch стал доступен новый вид членства в Nintendo Switch Online, который получил название «Nintendo Switch Online + Пакет расширения». Познакомившись с контентом, который доступен пользователям премиальной версии подписки, мы решили поделиться своим мнением – как по поводу онлайн-сервиса Nintendo, так и его актуальной премиальной версии.

Что такое Nintendo Switch Online

В сентябре 2018 года Nintendo запустила на своей гибридной приставке подписку Nintendo Switch Online. По своему основному функционалу она напоминает аналогичные сервисы у конкурентов – за 1399 рублей в год (индивидуальное членство) пользователь получает возможность сохранять в облаке свои данные, пользоваться приложением для организации онлайн-групп на своём смартфоне и онлайн-функции в таких играх как Mario Party Superstars, Super Smash Bros. Ultimate и других.

Из других важных привилегий платной подписки, о которых часто забывают – возможность приобретения двух ваучеров на игры за 8999 рублей. Учитывая, что практически все громкие новинки на Nintendo Switch в цифровом магазине сейчас стоят 5399 рублей, включая Shin Megami Tensei V и Metroid Dread, пользователь таким образом может сэкономить по итогам более полутора тысяч рублей. К таким же приятным бонусам стоит отнести и рубрику «Игры на пробу», где периодически раздаются во временное пользование проекты различной степени привлекательности, а также различные эксклюзивные мелочи вроде дополнительного контента и бесплатных игр вроде TETRIS 99.

Для ретроманов важным будет наличие доступа к десяткам классических тайтлов NES и SNES. Обладатели подписки могут сыграть в целую гору 8-битной и 16-битной классики, причём стартовая линейка хоть и не очень регулярно, но всё же пополняется. Каждая библиотека запускается в отдельном приложении и предлагает неплохую эмуляцию пожилых приставок с возможностью сохранений прогресса и перемотки времени.

Из знакомой многим библиотеки Famicom/NES отдельно стоит отметить легендарные Super Mario Bros., первую и вторую The Legend of Zelda, первый Metroid, Ghosts’n Goblins, Yoshi и River City Ransom. Всего сейчас здесь доступно около 60 тайтлов – не рекорд, но довольно солидный набор.

С менее популярной в СНГ библиотекой Super NES дела обстоят ещё лучше. Здесь есть и Super Metroid, заложивший все основы жанра метроидвания, и изумительные платформеры вроде Super Mario World, трилогия Donkey Kong Country, две классические jRPG по имени Breath of Fire, изумительный The Legend of Zelda: A Link to the Past, замечательный Valis IV. Игр для SNES  на десяток меньше, но и подборка здесь получилась явно сильнее.

Всё это в совокупности и с учётом приемлемого ценника делает обыкновенную подписку Nintendo Switch Online если и не обязательной, то весьма и весьма разумной покупкой. К тому же, очень гибкой – доступны как пробная версия, так и планы на 1, 3 и 12 месяцев.

Пакет расширения

Nintendo Switch Online + Expansion Pack подобным удобством похвастать не может – единственным доступным вариантом на данный момент является индивидуальное членство за 3999 рублей или семейный набор (до восьми человек) за 6299.

Что же игрок получает в качестве компенсации за переплату в 2600 рублей в пересчёте на годовую подписку? Вроде бы довольно много, но ценность нижеуказанного явно для всех будет разная.В качестве центральных бонусов премиального пакета служат коллекции игр Nintendo 64 и SEGA Genesis, известной ещё и под именем Mega Drive. Начнём с последней, благо с её набором, как и в случае с NES, отечественные игроки знакомы не понаслышке.

Почти все игры 16-битной приставки от SEGA весьма хороши и сегодня

Всего в комплект SEGA 16-бит входит четырнадцать игр, многие из которых давно стали признанной классикой как своих жанров, так и эпохи. Golden Axe, Streets of Rage 2, Contra: Hard Corps, Strider, Phantasy Star IV, Ecco the Dolphin и Castlevania Bloodlines – это действительно классные и увлекательные игры, в которые не стыдно сыграть и сегодня. Правда, почти все они доступны абсолютно легально на множестве других платформ, в том числе и на самом Switch. Например, Contra и Castlevania с целой горой братьев и сестёр работают в сборниках Anniversary Collection от Konami. К качеству работы эмулятора Genesis, удобству управления и пользования приложением претензий нет никаких – играть одному или вдвоём на джойконах и весело, и приятно.

Это не лучшая часть Castlevania и давно не эксклюзив, но на Switch OLED играть в неё одно удовольствие

С библиотекой Nintendo 64 ситуация обстоит очень неоднозначно. С одной стороны из девяти игр почти все обладают не просто статусом хитов, а являются платиновым фондом игровой индустрии, определившим её судьбу и лицо на долгие годы. Одна из самых высокооценённых игр в истории The Legend of Zelda: Ocarina of Time, первый полноценный 3D-платформер Super Mario 64, культовый рельсовый шутер Sin and Punishment, знаменитая по мему «Сделай бочку!» Star Fox 64 – чуть ли не каждой игре в этом комплекте можно посвятить многостраничный постмортем. К сожалению, что касается самого игрового опыта, назвать его идеальным не получается.

Маловато будет!

Приспособить своеобразную раскладку оригинального контроллера N64 к джойконам удалось лишь частично – уж слишком необычным был этот пластиковый бумеранг с одним стиком посередине и двумя крестовинами. Другая проблема – фреймпейсинг, то есть равномерное постоянство выдачи изображений на экран. Из-за особенностей эмулятора и железа Nintendo Switch те старые, добрые игры ощущаются не так плавно, как оригиналы, а PAL-версии в отличие от NTSC ещё и работают медленнее. Встречаются и некоторые странности рендеринга, которые касаются, например, отображения тумана. В каком-то смысле всё это компенсируется значительно возросшим разрешением и практически аутентичным временем отклика, но честно говоря, можно было сделать и лучше.

В своё время это считалось эталоном рельсовых шутеров, а сегодня - просто забавная пострелушка

И давайте начистоту - девять игр это всё-таки маловато. Да, библиотеку уже обещают расширить, например, Pokemon Snap, Paper Mario и The Legend of Zelda: Majora’s Mask. Да, в большинство этих игр по-честному не поиграть, хотя у Ocarina of Time существует прекрасный ремастер для Nintendo 3DS, а Super Mario 64 доступен в коллекции Super Mario 3D All-Stars для всё того же Switch. Но и от качества самого эмулятора, и от количества доступных игр хотелось бы большего.

Потенциальным оправданием для приобретения расширенной подписки обладает большое дизайнерское дополнение для Animal Crossing: New Horizons, которую мы назвали Лучшей Игрой 2020 года. Про DLC, предлагающее создавать интерьеры и делится идеями с игроками по всему миру мы поговорим отдельно чуть позже, но оно вышло очень приятным и уютным. Другое дело, что преданные любители «Животного Перекрёстка» могут купить его отдельно и навсегда за 2249 рублей, а на разницу в три сотни приобрести какую-нибудь инди на распродаже в eShop.

Купить или взять по подписке? Решать не нам!

***

Мы обоими руками голосуем за обычную подписку Nintendo Switch Online – при своём скромном ценнике она предлагает действительно важные и приятные бонусы, помимо очевидного мультиплеера. А вот расширенный пакет мы бы советовали либо владельцам семейных наборов членства, либо игрокам в Animal Crossing: New Horizons, которые не против за разницу в три сотни получить кроме нового дополнения ещё и две скромные библиотеки N64 и SEGA Genesis. Обычным игрокам и в особенности тем, кто не играет в ACNH, пока Expansion Pack точно не пригодится.

Что ещё почитать?
Слух: Forspoken могут снова отложить
Слух: Forspoken могут снова отложить
Василий Левандовский, 26.05.2022
Разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 продолжается
Разработка S.T.A.L.K.E.R. 2 продолжается
Василий Левандовский, 26.05.2022
Обзор игры Insurmountable
Обзор игры Insurmountable
Евгений Леонов, 26.04.2022
Системные требования Sniper Elite 5
Системные требования Sniper Elite 5
Василий Левандовский, 26.05.2022
Для Age of Empires II: Definitive Edition вышло новое DLC
Для Age of Empires II: Definitive Edition вышло новое DLC
Василий Левандовский, 01.05.2022
Обзор игры Total War: WARHAMMER III
Обзор игры Total War: WARHAMMER III
Антон Белый, 14.02.2022
Первые арты новой игры по «Дюне»
Первые арты новой игры по «Дюне»
Василий Левандовский, 14.05.2022
Ремейк Dead Space показали 12 мая
Ремейк Dead Space показали 12 мая
Василий Левандовский, 14.05.2022
Beyond Good & Evil 2 все еще в разработке
Beyond Good & Evil 2 все еще в разработке
Василий Левандовский, 26.05.2022