Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100

Автор: Василий Левандовский

Дата: 02.04.2016 19:30

+4

Поделитесь с друзьями:

8069

Компания SteelSeries, которая много лет занимается производством компьютерной периферии для геймеров, в 2013 году выпустила на рынок мышку SteelSeries Rival (от англ. «соперник»), ставшую в течение короткого промежутка времени хитом продаж. Одним из важнейших достоинств устройства стало превосходство по многим параметрам в своем ценовом сегменте. В течение последующих двух лет вышло несколько брендированных версий мышки Rival, обзор одной из которых мы делали в 2015 году (SteelSeries Rival Dota 2).

Летом 2015 года компанией SteelSeries были представлены новые модели, ставшие логичным продолжением линейки Rival. Одним из основных нововведений ребрендинга является новый стандарт нумерации моделей в линейках продукции SteelSeries, который стал гораздо более простым и понятным. Если раньше почти каждый продукт компании имел в названии цифру и букву (к примеру, Siberia V2 Dota 2) или только буквенное название (Siberia Elite Prism), то теперь большинство моделей в конце имеют индекс состоящий из трехзначного числа. Данное отличие позволяет легко и быстро определить какая из моделей является старшей в серии, а какая младшей.

Новая нумерация линеек

Лицевая сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 100

На примере обновленной линейки Rival, в продаже на данный момент доступны три модели: Rival 100, Rival 300 и Rival 700. Мышки имеют похожий дизайн, отличаясь друг от друга количеством кнопок, механическими переключателями и качеством оптического сенсора.

Недавно мы делали обзор игровой мышки Rival 300, которая позиционируется как продукт SteelSeries из средней ценовой категории. В этот раз пришло время оценить самую бюджетную модель из данной линейки, а именно, SteelSeries Rival 100. Ее средняя стоимость на российском рынке составляет 3 300 рублей.

Тыльная сторона коробки с мышкой SteelSeries Rival 100

Сегодняшний обзор игровой мышки SteelSeries Rival 100 мы начнем, традиционно, с технических характеристик устройства, которые вы можете посмотреть в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики мышки SteelSeries Rival 100
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный, черно-желтый, красный, черно-фиолетовый, белый, бежево-салатовый, алхимическое золото
Тип оптическая
Сенсор PixArt SDNS-3059-SS
Разрешение сенсора 250 - 2000 dpi (4000 режим DCPI)
Ускорение сенсора 20 g
Частота опроса 1000 Гц
Дизайн для правой руки
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 6
Программируемые клавиши 6
Время службы кнопок 30 млн. нажатий
Подсветка 16.7 млн цветов
Возможность регулировки формы и массы отсутствует
Длина провода 2 м
Дополнительные особенности приложение для управления мышкой SteelSeries Engine 3
Размеры 120х67х38 мм
Вес 90 г
Цена 3 300 рублей

Комплектация и конструкция устройства

Игровая мышь SteelSeries Rival 100 поставляется в небольшой картонной коробке (которая по размеру меньше, чем у Rival 300), спереди которой расположено изображение самого устройства, а на тыльной стороне содержатся его основные технические характеристики. Сама комплектация достаточно скромная: внутри коробки вы найдете только мышь и руководство пользователя.

Комплектация устройства SteelSeries Rival 100

Конструкция мышки Rival 100 практическая такая же, как и у недавно обозреваемой нами модели Rival 300. Мышь является ассимитричной и разработана исключительно для правшей. Кнопки находятся только на лицевой стороне и левой боковине устройства, а на правой боковине имеется небольшой изгиб, который будет заметно мешать нормальному использованию мышки левшами.

Внешний вид мышки SteelSeries Rival 100

Корпус Rival 100 выполнен из ABS-пластика: лицевая сторона глянцевая (и будет быстро загрязняться пылью и отпечатками пальцев), тогда как боковинки и тыльная сторона имеют матовую поверхность. Никакого намека на софт-тач покрытие, здесь нет и в помине. В целом, мышку удобно держать в руках. Однако, в сравнении с Rival 300, ее габариты и вес значительно меньше. Для маленьких ладоней форма мышки и габариты идеальны, а вот если у вас ладонь большого размера, присмотритесь лучше к Rival 300 или другой модели.

При эксплуатации устройства особенно порадовала сборка, которая традиционно находится на высоком уровне. Ничего не скрипит, отсутствует люфт, все кнопки нажимаются так как должны.

Цвет корпуса и LED-подсветка

Как и старшая модель, игровая мышка Rival 100 выпускается в разных цветовых вариациях, что позволяет каждому пользователю подобрать наиболее подходящий вариант для себя. На данный момент в продаже имеются модели следующих цветов: черный, черно-желтый, красный, черно-фиолетовый, белый, бежево-салатовый, алхимическое золото (в нашем обзоре).

LED-подсветка колеса прокрутки и логотипа SteelSeries (16.7 млн цветов)

На лицевой стороне устройства расположен логотип компании SteelSeries. Данный значок как и колесико мыши подсвечиваются по-умолчанию оранжевым цветом. Если же скачать и установить приложение SteelSeries Engine 3, появится возможность настраивать не только цвет подсветки из 16.7 млн. вариантов, но и назначить ей определенный эффект.

А вот сменной таблички на спинке мышки, как у Rival 300, здесь нет.

Кнопки и их расположение

Игровая мышка SteelSeries Rival 100, как и старшая модель Rival 300, оснащена шестью кнопками: левая и правая, две кнопки на левой боковине (по умолчанию используются для навигации вперед-назад), колесо прокрутки и кнопка изменения чувствительности (доступно два варианта). Такое сочетание позволяет комфортно играть в большинство игр, за исключением разве что жанра MOBA.

На лицевой стороне расположены две основные кнопки, а также кнопка изменения чувствительности и колесо прокрутки

Две основных кнопки имеют механические переключатели, которые позволяют нажимать каждую из них до 30 млн. раз. Данные переключатели являются собственной разработкой компании SteelSeries и по ощущениям наиболее напоминают распространенные на рынке переключатели Omron. Боковые кнопки также достаточно большие и удобные для нажатия.

На левой боковине мышки расположены две дополнительные кнопки: вперед и назад

Колесо прокрутки утоплено в корпус и выполнено из прорезиненного материала, на котором есть разделение на сегменты. Само колесико является узким и имеет ширину 6 мм. Тем не менее, никакого дискомфорта при его использовании замечено не было. Колесико приятно наощупь, а сама прокрутка плавная.

На задней поверхности мышки Rival 100 расположены три тефлоновых ножки (одна спереди и две сзади), обеспечивающие отличное скольжение практически по любой поверхности.

Оптический сенсор

Одним из основных отличий Rival 100 от Rival 300 является наличие более дешевого оптического сенсора PixArt SDNS-3059-SS, максимальная чувствительность которого составляет всего 2000 DPI. В ряде игр (особенно в 3D-шутерах) это может быть критичным. Правда, стоит отметить, что с помощью программного обеспечения SteelSeries Engine 3 можно эмулировать чувствительность сенсора до 4000 DPI в режиме DCPI.  Частота опроса сенсора аналогична старшей модели и может варьироваться в интервале от 125 до 1000 Гц.

Тыльная сторона игровой мышки Rival 100

В целом, для данной мышки обязательно наличие игрового коврика, так как на иных поверхностях позиционирование будет не очень точным.

Подключаемый через USB-кабель имеет стандартную длину 2 метра и выполнен в резиновой оплетке темного цвета. На наш взгляд, более предпочтительной была бы тканевая оплетка (так как она более стильно смотрится и препятствует запутыванию кабеля), но это дело вкуса.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 мы не раз рассматривали в предыдущих обзорах. Здесь мы лишь опишем основные возможности, предоставляемые пользователю данной программой:

  • Настройка чувствительности сенсора (CPI) в интервалах от 50 до 2000 (до 4000 в режиме DCPI);
  • Настройка ускорения/замедления мышки;
  • Настройка частоты опроса сенсора в интервалах от 125 до 1000 Гц;
  • Настройка сглаживания углов;
  • Настройка всех 6 программируемых кнопок под те или иные действия;
  • Настройка цвета и эффекта для двух зон подсветки (логотип и колесико);
  • Настройка отдельных профилей для приложений и игр.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке

Завершая наш обзор, отметим, что бюджетная игровая мышка SteelSeries Rival 100 получилась весьма неплохой. Конечно, по своим характеристикам она хуже, чем Rival 300, зато и цена соответствующая - 3300 рублей. Среди достоинств устройства можно отметить: качественную сборку, отличную эргономику, большой выбор цветов корпуса, настраиваемую LED-подсветку, небольшую стоимость и программное обеспечение SteelSeries Engine 3. К недостатках Rival 100 можно отнести: низкую максимальную чувствительность оптического сенсора (критично для 3D-шутеров) и глянцевую поверхность устройства. Если у вас большая ладонь, недостатком также станут небольшие габариты и вес мышки.

В целом, мышку можно посоветовать тем геймерам, у которых ограничен бюджет на покупку игрового девайса. Если же вы готовы заплатить за игровую мышь больше 5000 рублей, присмотритесь к Rival 300 или другим моделям.

P.S. SteelSeries Rival 100 на данный момент доступна в магазинах России в шести цветовых вариантах: черный, черно-желтый, красный, черно-фиолетовый, белый, бежево-салатовый, алхимическое золото.

Что ещё почитать?
Трейлер сериала «Лунный рыцарь» от Marvel
Трейлер сериала «Лунный рыцарь» от Marvel
Василий Левандовский, 16.01.2022
В Steampay скидка 46% на игру Outer Wilds
В Steampay скидка 46% на игру Outer Wilds
Василий Левандовский, 19.01.2022
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Данил Ряснянский, 07.10.2021
Превью игры Forgive Me Father
Превью игры Forgive Me Father
Данил Ряснянский, 04.11.2021
В Steampay скидка 77% на Murdered: Soul Suspect
В Steampay скидка 77% на Murdered: Soul Suspect
Василий Левандовский, 19.01.2022
Слух: FromSoftware делает новую Armored Core
Слух: FromSoftware делает новую Armored Core
Василий Левандовский, 10.01.2022
Обзор игры Dark Crypt
Обзор игры Dark Crypt
Евгений Леонов, 22.10.2021
«Морбиус» получил дату выхода в России
«Морбиус» получил дату выхода в России
Василий Левандовский, 13.01.2022
СМИ: Respawn делает новый шутер и это не Titanfall
СМИ: Respawn делает новый шутер и это не Titanfall
Василий Левандовский, 15.01.2022
Обзор игры Insсryption
Обзор игры Insсryption
Данил Ряснянский, 26.10.2021
В Steampay скидка 72% на ролевую игру The Outer Worlds
В Steampay скидка 72% на ролевую игру The Outer Worlds
Василий Левандовский, 18.01.2022
Слух: Redfall могут перенести на конец года
Слух: Redfall могут перенести на конец года
Василий Левандовский, 17.01.2022
Слух: Ремейк Star Wars KOTOR выйдет в 2023 году
Слух: Ремейк Star Wars KOTOR выйдет в 2023 году
Василий Левандовский, 09.01.2022
Статьи о компании SteelSeries
Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Василий Левандовский, 30.04.2019
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Василий Левандовский, 29.12.2018
Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Василий Левандовский, 11.12.2018
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310
Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310
Василий Левандовский, 16.09.2018
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700
Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700
Василий Левандовский, 04.02.2017
Статья Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500
Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500
Василий Левандовский, 16.12.2016
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
Василий Левандовский, 28.11.2016
Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100
Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100
Василий Левандовский, 21.08.2016