Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 30.04.2019 11:18

+1

Поделитесь с друзьями:

3 727

Давненько в нашем железном цехе мы не обозревали бюджетные игровые гарнитуры, а читатели не раз просили это сделать. Покупка дорогих устройств далеко не всем по карману, а купить геймерскую модель хочется многим.

Немного подумав мы решили связаться с компанией SteelSeries, многие годы специализирующейся на компьютерной периферии для геймеров, и взять на обзор младшую модель их новой линейки Arctis под названием SteelSeries Arctis Raw. Кстати, старшие модели этой линейки SteelSeries Arctis Pro и SteelSeries Arctis 7 получили награду «Лучшая игровая гарнитура» по версии издания PC Gamer.

Коробка с игровой гарнитурой SteelSeries Arctis Raw

Несмотря на то, что устройство не поставляется официально на российский рынок, приобрести его проблем не составит - средняя стоимость Arctis Raw на «Яндекс.Маркете» составляет 4500 рублей.

Действительно ли гарнитура Arctis Raw заслуживает внимания геймеров? Стоит ли присмотреться к ней стримерам и меломанам? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей сегодняшней статьи. Начнём, традиционно, с нескольких сухих фактов, которые вы можете найти в таблице ниже:

Технические характеристики игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Тип наушников
мониторные
Совместимость PC, iOS, Android, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Диаметр мембраны 40 мм
Частота воспроизведения
20 - 20 000 Гц
Импеданс (сопротивление) 32 Ом
Чувствительность 98 дБ
Коэффициент нелинейных искажений наушников < 3%
Подсветка
отсутствует
Тип крепления
оголовье
Материалы (оголовья / чаш / амбушюр)
металл, пластик и кожа / пластик / ткань и кожа
Тип подключения с проводом
Разъём 2 x mini jack 3.5 mm для подключения к PC и 4 pole 3.5 мм для подключения к смартфонах и консолям
Длина кабеля
1 м (2.8 м с подключаемым кабелем)
Тип микрофона
отсоединяемый, гибкий и двунаправленный
Чувствительность микрофона
49 дБ
Частотный диапазон микрофона
100 - 10 000 Гц
Шумоподавление микрофона
система пассивного шумоподавления
Сопротивление микрофона
2200 Ом
Дополнительные возможности
возможность отсоединения микрофона, кнопка включения / отключения микрофона и регулировка громкости динамиков
Вес
310 г
Цвет
черный
Цена
4500 рублей

Комплектация устройства

Игровая гарнитура SteelSeries Arctis Raw поставляется в красивой картонной коробке, на лицевой стороне которой расположено изображено изображение устройства, на боковой - технические характеристики, а на тыльной рассказывается об основных возможностях гарнитуры и отличия её от других моделей, представленных на рынке. Среди указанных возможностей особенно хочется отметить съемный двунаправленный микрофон, который производители называют лучшим микрофоном в играх, обеспечивающим чистоту голоса студийного качества и подавление фоновых шумов.

Говоря непосредственно о самой комплектации хочется отметить, что она вполне стандартная для бюджетных устройств - гарнитура, микрофон и кабель для подключения к PC. Никаких скидок на игры, скинов и другой геймерской атрибутики вы здесь не найдёте - нет даже наклеек с логотипом компании, которые SteelSeries кладут практически внутрь каждого своего устройства.

Гарнитура, микрофон и удлинительный кабель - вот и вся комплектация

Конструкция и дизайн

Конструктивно модель идентична обозреваемой нами ранее SteelSeries Siberia Raw Prism. Корпус выполнен из матового пластика, внутрь которого вставлена металлическая пластинка, позволяющая регулировать длину гарнитуры. Честно говоря, это решение ещё в прошлый раз вызывало множество вопросов - тонкую регулировку произвести не получится, в сравнении с моделями имеющими двойное оголовье.

При этом, со временем регулирующий механизм изнашивается и начинает самопроизвольно складываться и раскладываться (после чего, устройством будет некомфортно пользоваться и его придётся ремонтировать). С другой стороны, требование качественного оголовья от бюджетной модели врядли можно назвать справедливым.

В верхней части оголовья есть небольшая кожаная подушечка, которая соприкасается с вашей головой. Это позитивно влияет на эргономику. Стоит сказать и о весе гарнитуры, который вместе с подключаемым кабелем составляет 310 грамм, что является одним из лучших результатом среди всех обозреваемых нами моделей. Провести в SteelSeries Arctis Raw несколько часов и не устать - вполне тривиальная вещь. Это весьма актуально для игр, где порой необходимо часами находиться с надетыми наушниками.

Пластиковое оголовье с кожаной подушечкой

К сожалению, о дизайне подобного сказать не получится. Он не только не является геймерским, но даже для офисных гарнитур выглядит достаточно просто. Здесь нет приятного сочетания цветов (гарнитура целиком черная), срезанных углов или каких-то других запоминающихся элементов. Отсутствует и LED-подсветка, придающая гарнитуре технологичности и разбавляющая монотонность дизайна корпуса в других моделях SteelSeries. Поэтому, если ищете что-то красивое и элегантное, спешим вас огорчить - Arctis Raw здесь порадовать нечем.

Чашечки и амбушюры

Рассказав о конструкции оголовья, плавно переходим к чашечкам. Они имеют овальную форму и выполнены из того же матового пластика, что и оголовье, а амбушюры являются тканевыми с небольшой кожаной прослойкой. Благодаря своей конструкции и форме они великолепно облегают уши, а тканевые амбушюры не позволят им запотеть.

На левой чашечке расположена кнопка включения / отключения микрофона и регулиратор громкости динамиков. Очень удобно, что микрофон можно отключить не прибегая к софту на компьютере или не отсоединяя его. Во многих других моделях, этой возможности ой как не хватает.

Интересно и то, что хоть амбушюры выполнены из ткани - наушники имеют отличную звукоизоляцию и могут использоваться не только дома, но и в транспорте, а также на шумной киберспортивной арене.

Чашечки с кнопкой включения / отключения микрофона и регулировки громкости динамиков

Двунаправленный микрофон

Модель Arctis Raw, по аналогии с обозреваемой ранее Cooler Master MasterPulse MH320, оснащена двунаправленным микрофоном (кстати, его можно снимать и пользоваться исключительно наушниками). Он позволяет записывать звук с источников расположенных спереди и сзади от микрофона, игнорируя боковые колебания. Гарнитур подобного типа не так много - в основном на рынке представлены модели с однонаправленными или всенаправленными микрофонами.

По словам производителей, микрофон обеспечивает великолепную передачу звука и подавление фоновых шумов. И это действительно так и есть - передаваемый звук кристально чистый с минимальной примесью шумов. С подобным качеством ранее встречался только на моделях стоимостью от 10 000 рублей. Можно определённо сказать, что по работе микрофона данная модель, если и не догоняет профессиональные решения, то вплотную приближается к ним.

Съемный двунаправленный микрофон

Качество звучания

Ещё одним несомненным достоинством SteelSeries Arctis Raw является качество звучания. Несколько лет назад модели с индексом Raw не стал бы никому рекомендовать из-за чрезмерно завышенных высоких частот и практически полного отсутствия низких.

С появлением 40 мм динамиков ситуация заметно улучшилась - звук чистый, красочный и выразительный практически на всём звуковом диапазоне от 20 Гц до 20 000 Гц. Конечно, он не дотягивает до топовых моделей SteelSeries. Однако, среди бюджетных моделей различных компаний представленных на рынке SteelSeries Arctis Raw входит в тройку лучших.

Можем рекомендовать устройство не только для игр, но и прослушивания музыки, а также просмотра фильмов.

40 мм динамики обеспечивают кристально чистый звук

Кабель

Гарнитура Arctis Pro оснащена двумя кабелями - 4-ёх пинный кабель длиной 1 м для подключения к смартфонах и игровым консолям, а также удлинительный кабель 2 x 3.5 mm для подключения устройства к PC длиной 1.8 м (общая длина в таком случае составит 2.8 м).

Единственным минусом кабеля является отсутствие тканевой обмотки, всё-таки резиновый кабель чаще запутывается и быстрее выходит из строя.

В сухом остатке...

О гарнитуре SteelSeries Arctis Raw можно ещё долго рассказывать, особенно о динамиках и замечательном микрофоне. Но, пора уже закругляться.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что это одна из лучших бюджетных игровых гарнитур представленных на рынке (хоть официально в России на сегодняшний день и не продаваемая). Недостатки, конечно, у неё есть. Однако, все они больше по части дизайна и конструктива, а не в самых важных элементах - качестве звука и работе микрофона.

Стоимость модели на российском рынке составляет 4500 рублей.

Мы рекомендуем приобрести SteelSeries Arctis Raw:

Геймерам, у которых нет денег на топовые устройства, но им необходима именно игровая гарнитура;

Меломанам, ценящим качественный звук;

Людям, которым важно качество работы микрофона;

Пользователям, ценящим наличие кнопки включения / отключения микрофона и регулировки громкости без использования софта на компьютере, а также возможность отсоединить микрофон, уменьшив вес гарнитуры и превратив её в наушники.

Отложить с покупкой этой модели мы советуем:

Людям, ценящим в устройствах красивый дизайн, наличие LED-подсветки и другие Hi-tech фишки;

Игрокам, которым нужна идеальная регулировка оголовья;

Людям, которые привыкли настраивать гарнитуру используя официальное программное обеспечение (для данной модели оно не предусмотрено).

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор игры Control
Данил Ряснянский, 01.10.2019

Обзор игры Control

Объявлена дата проведения X019
Евгений Леонов, 07.10.2019

Объявлена дата проведения X019

Кроссплей добрался до PUBG
Евгений Леонов, 02.10.2019

Кроссплей добрался до PUBG

Обзор игры FIFA 20
Евгений Леонов, 27.09.2019

Обзор игры FIFA 20

Disney не испортит Дэдпула
Евгений Леонов, 12.10.2019

Disney не испортит Дэдпула

Превью игры A Year of Rain
Антон Белый, 08.10.2019

Превью игры A Year of Rain

У Atari проблемы с разработкой VCS
Евгений Леонов, 08.10.2019

У Atari проблемы с разработкой VCS

Прохождение игры Great Perhaps, The
Уильям Бласковиц, 22.08.2019

Прохождение игры Great Perhaps, The

Прохождение игры Remnant: From the Ashes
Уильям Бласковиц, 24.08.2019

Прохождение игры Remnant: From the Ashes

Бэтмен добрался до Fortnite
Евгений Леонов, 22.09.2019

Бэтмен добрался до Fortnite

Превью игры Iron Harvest
Михаил Фердман, 10.10.2019

Превью игры Iron Harvest

Превью игры Call of Duty: MW
Данил Ряснянский, 25.09.2019

Превью игры Call of Duty: MW

Прохождение игры Ancestors: The Humankind Odyssey
Уильям Бласковиц, 01.09.2019

Прохождение игры Ancestors: The Humankind Odyssey

Обзор фильма Yesterday
Антон Белый, 25.09.2019

Обзор фильма Yesterday

Статьи о компании SteelSeries
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Василий Левандовский, 29.12.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600

Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Василий Левандовский, 11.12.2018

Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310
Василий Левандовский, 16.09.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700
Василий Левандовский, 04.02.2017

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Статья Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500
Василий Левандовский, 16.12.2016

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
Василий Левандовский, 28.11.2016

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100
Василий Левандовский, 21.08.2016

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 150
Василий Левандовский, 27.06.2016

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 150