Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 29.12.2018

+2

Поделитесь с друзьями:

3 889

Новогодние праздники приближаются, а это значит, что у игроков будет целых десять дней на возможность, не отвлекаясь на различные проблемы, посвятить это время родным и близким, а также любимым компьютерным играм. Несмотря на то, что играть можно практически на любых устройствах, делать это лучше на мощном железе и с качественной игровой периферией. Вот, о ней то и пойдёт речь в нашей сегодняшней статье.

Последнее время мы решили познакомиться с новейшими устройствами, произведёнными датской компанией SteelSeries - одним из лидеров на рынке. Буквально несколько недель назад в нашу тестовую лабораторию попали два интересных продукта - игровой коврик SteelSeries Qck Prism (который, по нашему мнению, является лучшим среди подобных аксессуаров на российском рынке) и игровая мышка SteelSeries Rival 600.

Внешняя коробка от мышки SteelSeries Rival 600

Обзор коврика мы делали ещё в прошлый раз, а сегодня пришло время сосредоточиться на мышке, которую производитель называет чуть ли не прорывом среди игровых манипуляторов. Речь идёт даже не о наличии мультизонной RGB-подсветки (хотя и она здесь присутствует) и возможности тонкой регулировки массы устройства, а о применении двух сенсоров, работа которых не зависит друг от друга – первый используется для определения положения мышки, тогда как второй отслеживает её отрыв от поверхности.

Стоимость мышки Rival 600 на российском рынке составляет 7000 рублей, что позволяет отнести её к среднему ценовому сегменту, а вернее сказать - его верхней планки. Оправдывают ли применённые инновации подобную цену или легче взять устройство подешевле, сэкономив несколько тысяч рублей? Ответ на этот вопрос постараемся найти в этом обзоре. Ну, а начнём разбор с подробной таблицы, где мы постарались собрать наиболее важную информацию:

Технические характеристики мышки SteelSeries Rival 600
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип оптическая
Сенсор TrueMove3+ с двумя сенсорами (один отслеживает положение, а другой отрыв от поверхности)
Высота отрыва настраиваемая от 0.5 до 2 мм
Отклик сенсора 1 мс
Ускорение сенсора 50 g
IPS 350+ при использовании ковриков SteelSeries QcK
Дизайн для правой руки
Надежность кнопок
60 млн нажатий
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 7
Программируемые клавиши 7
Частота опроса 1000 Гц
Встроенная память есть (32-битный ARM процессор позволяет сохранять настройки и использовать их на другом компьютере без установки дополнительного программного обеспечения)
Возможность регулировки формы и массы 256 вариантов (8 грузиков по 4 грамма)
Разрешение сенсора 100 - 12 000 dpi
Длина провода 2 м
Дополнительные особенности

подсветка с возможностью индивидуальной настройки каждой из восьми зон; возможность индивидуальной настройки веса мышки; программное обеспечение с возможностью настройки устройства

Размеры 131x69x43 мм
Вес 96 г без грузиков (до 128 г с грузиками)
Стоимость 7000 рублей

Комплектация устройства

SteelSeries Rival 600 поставляется в красивой коробке, на лицевой стороне которой имеется изображение устройства. Однако, если её открыть, внутри мышка будет упакована в ещё одну картонную коробку чёрного цвета. Решение, скажем, не самое частое и не сильно понятно зачем это нужно.

Внутренняя коробка от мышки

При этом, сама комплектация нам очень понравилась - мышка, коробка с грузиками и отсоединяемый провод. Кстати, за наличие последнего хочется сказать отдельное спасибо. В моей практике были случаи когда провод перегибался и после этого устройство теряло свою работоспособность, а починить сломанный кабель по цене как половина мышки. Здесь при поломке достаточно лишь купить новый провод и мышка как новая.

Комплектация устройства - мышка, провод и грузики

Конструкция и дизайн мышки

Корпус мышки выполнен из качественного матового софт-тач пластика чёрного цвета, на котором практически не остаётся царапин (хотя ручаться, что при длительном использовании их не будет одназначно не могу). Сама мышка является ассиметричной и предназначена исключительно для правшей. Поэтому, если вы привыкли пользоваться грызуном левой рукой модель SteelSeries Rival 600 вам однозначно не подойдёт.

С другой стороны, для правшей эргономика практически идеальная – после несколько часов игры в DOTA 2 (не путать с DOKA 2 Trade) и The Elder Scrolls V: Skyrim рука у меня абсолютно не устала. Возможно, это из-за внушительных габаритов устройства (131x69x43 мм) и относительно небольшого веса, а может позитивно влияет софт-тач пластик, благодаря которому ладонь практически не скользит по корпусу. Возможно, влияют и какие-то другие факторы, но факт остаётся фактом – мышка удобно лежит в руке при любом хвате и времени использования.

Внешний вид мышки SteelSeries Rival 600

На конструкции устройства хочу остановиться более подробно. Rival 600 это своеобразный трансформер - отсоединить можно не только провод, но и боковые панели, которые держатся на магнитах. Внутри с каждой стороны есть по четыре углубления для металлических грузиков, с помощью которых можно идеально настроить массу под себя (в интервале от 96 до 128 грамм). Каждый из грузиков весит 4 грамма и его можно установить в любое из восьми углублений, что в совокупности даёт 256 различных конфигураций.

Кстати, мышка отлично работает и без боковых панелей, сняв которые можно уменьшить массу до 86 грамм. Единственное, что вы не сможете пользоваться боковыми кнопками и пострадает эргономика устройства.

Если говорить о дизайне, то сам по себе он ничем особенным не выделяется – плавные линии и отсутствие острых углов можно найти у каждой второй мышки из представленных на рынке. Однако, это справедливо только до момента подключения устройства к компьютеру. Вот тогда то Rival 600 и заиграет новыми красками – наличие целых восьми зон RGB-подсветки превращают, казалось бы, стандартную мышку в красивую новогоднюю гирлянду (особенно, если использовать её совместно с ковриком SteelSeries Qck Prism, который позволяет синхронизировать цвет и эффект подсветки). Но, об этом мы поговорим ниже.

Грузики предназначенные для изменения массы мышки

LED-подсветка

Большинство из представленных моделей на рынке оснащены LED-подсветкой и у многих из них есть возможность выбора её цвета из RGB-спектра (16.7 млн цветовых оттенков). Однако, как правило, речь идёт об одной, двух или в редких случаях - трёх зонах. К примеру, у обозреваемой нами ранее мышки SteelSeries Sensei 310 подсвечиваются всего две зоны - колесико и логотип.

В случае, с Rival 600 производители решили пойти значительно дальше и оснастили устройство восемью зонами подсветки. Давайте перечислим их: колесико, логотип и полоски по бокам, каждая из которых состоит из трёх зон). Правда, увидеть это при покупке мышки в магазине врядли получится - большинство покупателей посчитают полоску лишь одной зоной.

Подсветка мышки состоит из 8 независимых зон

При этом, настраивать можно не только цвет, но и эффект каждой из зон подсветки. Единственное, что для этого придётся скачать программу SteelSeries Engine 3 на официальном сайте производителя.

Говоря в целом, это самая лучшая реализация LED-подсветки в мышках, которую мы видели за всё время существования нашего железного цеха. Наверное, единственная претензия к SteelSeries заключается в том, что колесико не подсвечивается целиком, а только ободок вокруг него. Но это уже мелкие придирки не влияющие на итоговое впечатление.

Кнопки и их расположение

Модель SteelSeries Rival 600 оснащена семью кнопкам, каждая из которых является программируемой: левая и правая, три кнопки на левой боковине (по умолчанию, две из которых используются для навигации вперед-назад и одна неактивная), колесо прокрутки и кнопка изменения чувствительности. Расскажем немного о каждой из них.

По словам производитетелей, на двух основных кнопках установлены переключатели, которые выдержат до 60 млн нажатий. Однако, мой опыт подсказывает, что выходят из строя зачастую не основные кнопки, а боковые или колесико - после чего приходится покупать новую мышку (ну, а сколько нажатий смогли бы выдержать они - об этом никогда не пишется). С другой стороны, панель с боковыми кнопками здесь тоже съёмная и возможно, что в случае поломки можно будет приобрести другую панель, а не менять мышку целиком.

Отсоединяемая боковая панель мышки

Кстати, нам так и не удалось найти информацию о том, какие именно переключатели стоят в Rival 600. Рискнём предположить, что это Omron, но возможно они собственной разработки SteelSeries.

Кнопка изменения dpi позволяет выбрать один из двух предустановленных вариантов. К сожалению, SteelSeries до сих пор не могут сделать плавное изменение чувствительности хотя бы с 3-4 предустановками, как у других производителей. При этом, настроить эти самые варианты вы можете в интервале от 100 до 12 000 dpi (скачав драйверы с сайта).

Говоря о кнопках в целом, хочется отметить, что они легко нажимаются и издают приятные щелчки. Никаких посторонних звуков и скрипов вы здесь не услышите.

ARM-процессор

По сравнению с большинством других моделей SteelSeries, мышка Rival 600 оснащена 32-битным ARM процессором, который позволяет сохранять настройки и использовать их на другом компьютере без необходимости установки дополнительного программного обеспечения.

Это действительно интересная и нужная возможность, однако, узнать сколько памяти установлено на борту (а, соответственно, и сколько профилей можно записать на встроенную память) не представляется возможным, поскольку производитель не стал указывать подобную информацию Но, если брать по аналогии с мышками других компаний - от 32 до 128 кбайт.

Идеальный тандем с ковриком SteelSeries Qck Prism

Оптический сенсор

Одной из наиболее интересных особенностей SteelSeries Rival 600 является наличие сразу двух оптических сенсоров, каждый из которых отвечает за свою работу. Получившийся гибрид получил название TrueMove3+.

Главный сенсор, который отслеживает положение мышки называется - TrueMove3. Это собственная разработка компании SteelSeries. Впрочем, в ряде источников указывается, что известная тайваньская компания Pixart, специализирующаяся на производстве сенсоров, всё-таки приложила руку к его разработке. Про этот сенсор мы уже ранее рассказывали и сейчас лишь напомним, что он действительно отлично показывает себя в динамичных играх, обеспечивая необходимую точность и скорость. Ну, а благодаря настройке ускорения и замедления, а также сглаживанию углов - играть в шутеры одно удовольствие.

Что касается вспомогательного сенсора, то у него нет какого-то особого названия. Тем не менее, сенсор выполняет очень важную функцию, позволяющую с очень высокой точностью определять расстояние мышки от поверхности. Практическое применение заключается в возможности указать в настройках высоту отрыва (от 0.5 до 2 мм), поднявшись выше которой работа основного сенсора прерывается и он перестает фиксировать положение. Наиболее актуально это в шутерах, но и в других жанрах тоже будет полезно.

Тыльная сторона мышки SteelSeries Rival 600

Прочая информация

На тыльной стороне расположены 3 тефлоновых ножки, обеспечивающих отличное скольжение практически на любой поверхности. К сожалению, через 1.5-2 года пользования мышкой эти ножки вполне могут отвалиться и придётся заново их приклеивать.

К компьютеру устройства подключается при помощи съёмного USB-кабеля длиной 2 метра. Как мы и писали выше - возможность отсоединять провод увеличивает срок службы и повышает ремонтопригодность. Но, вот отсутствие тканевой оплётки однозначный недостаток - когда её нет в бюджетной модели это можно понять, но Rival 600 является мышкой средневого ценового диапазона.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 мы не раз рассматривали в предыдущих обзорах. Здесь мы лишь опишем основные возможности, предоставляемые пользователю данной программой:

  • Настройка чувствительности сенсора (CPI) в интервалах от 100 до 12000;
  • Настройка высоты подъема мышки
  • Настройка ускорения/замедления мышки;
  • Настройка частоты опроса сенсора в интервалах от 125 до 1000 Гц;
  • Настройка сглаживания углов;
  • Настройка всех 7 программируемых кнопок под те или иные действия;
  • Настройка цвета и эффекта для каждой из восьми зон подсветки;
  • Настройка отдельных профилей для приложений и игр.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке...

Наш обзор потихоньку подходит к концу, а значит пришло время подвести определённые итоги, главный из которых - SteelSeries Rival 600 является лучшей мышкой из тех, которые мы тестировали за последние 1.5 года. Эта модель обладает таким огромным количеством достоинств и функций, что ценник 7000 рублей является вполне оправданным (и даже немного заниженным). Тем не менее, ряд недостатков есть и у неё, поэтому ниже мы, традиционно, напишем наши рекомендации.

Данную модель однозначно стоит приобретать:

  • Геймерам, которые могут позволить себе переплатить за качественное устройство (два оптических сенсора, возможность регулировки массы, эргономика и вот это всё);
  • Ценителям красивой и функциональной LED-подсветки (целых восемь зон кто больше?);
  • Игрокам, ценящим удобное программное обеспечение (ну и не только его, а ещё ARM-процессор со встроенной памятью);
  • Людям, которые не хотят, чтобы их устройство поцарапалось через несколько недель после покупки.

Отложить с покупкой мы советуем:

  • Левшам, поскольку устройство абсолютно не подходит для игры левой рукой;
  • Геймерам, не готовым переплачивать за определённый функционал;
  • Игрокам, которым нужно много кнопок на мышке (семь это не так уж и много).

Ну и в заключение хочется сказать, что если вы ещё не подготовили новогодний подарок близким, вполне можете задуматься над тем, чтобы приобрести SteelSeries Rival 600 и подарить им - уверяем, они будут благодарны.

Что ещё почитать?
Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Василий Левандовский, 11.12.2018

Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism

Статья Обзор фильма Аквамен
Антон Белый, 13.12.2018

Обзор фильма Аквамен

Новость BAFTA Game Awards покорил God Of War
Кристина Кебикова, 08.04.2019

BAFTA Game Awards покорил God Of War

Статьи о компании SteelSeries
Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Василий Левандовский, 11.12.2018

Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310
Василий Левандовский, 16.09.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700
Василий Левандовский, 04.02.2017

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Статья Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500
Василий Левандовский, 16.12.2016

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
Василий Левандовский, 28.11.2016

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100
Василий Левандовский, 21.08.2016

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 150
Василий Левандовский, 27.06.2016

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 150

Статья Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex Raw
Василий Левандовский, 18.04.2016

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex Raw