Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism

Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 11.12.2018

+4

Поделитесь с друзьями:

5 409

До Нового года осталось меньше трёх недель и наступает время покупать подарки. Ну, а поскольку для настоящего геймера самым лучшим подарком является качественная компьютерная периферия, мы решили рассказать о наиболее интересных продуктах на рынке. Одним из них стала игровая мышь SteelSeries Rival 600, обзор которой мы сделаем в ближайшее время, а сегодня сосредоточим ваше внимание на игровом коврике SteelSeries QcK Prism, который по нашему мнению является лучшим из представленных в России.

Практически каждый игрок (особенно играющий в 3D-шутеры, изометрические RPG или стратегии) сталкивался с ситуацией плохого отклика или излишне сильной чувствительности мышки. Действительно, во многом эта проблема зависит от качества сенсора, настроек драйверов и ряда других характеристик игрового манипулятора, однако не менее важна поверхность, по которой он передвигается. Именно по этой причине инженеры SteelSeries в QcK Prism сделали целых две поверхности - твердая полимерная и мягкая тканевая.

Вот так выглядит коробка с лицевой стороны

Искушенный читатель наверняка скажет о том, что различные поверхности встречаются и в других моделях ковриков, а значит этого отнюдь недостаточно для громких заявлений, сделанных нами пару абзацев выше. Разумеется это так, но достоинства устройства на этом не заканчиваются. Но, обо всём по порядку...

Первоначально советуем заглянуть в нашу небольшую таблицу с техническими характеристиками, где мы постарались собрать наиболее важную информацию:

Технические характеристики коврика SteelSeries QcK Prism
Тип коврика
составной из двух частей (основная зона с RGB-подсветкой и поверхность для мышки)
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип поверхности
твердая полимерная и мягкая тканевая (скорость и контроль)
Подсветка 12 зонная с возможностью тонкой настройки (16.7 млн цветов)
Длина провода 0.5 м
Дополнительные особенности индивидуальная настройка подсветки, поддержка GameSense, поддержка PrismSync, нескользящая основа коврика
Размеры 356x293x8.7 мм
Стоимость 5000 рублей

Комплектация устройства

SteelSeries QcK Prism поставляется в небольшой тонкой коробке, на лицевой стороне которой изображен игровой коврик, а тыльная предназначена для размещения информации о характерных чертах устройства и его характеристиках. При этом, сама коробка состоится из двух частей - внешняя картонная бумажка с картинками и внутренняя черного цвета. Внешняя часть одноразовая - как только вы ее откроете, закрыть обратно не сможете. На наш взгляд, это хоть и небольшой, но недостаток.

Комплектация состоит из подставки с RGB-подсветкой, поверхностью для мышки и небольшой инструкции.

Комплектация устройства и тканевая рабочая поверхность для улучшенного контроля мышки

Конструкция и дизайн

Как мы писали выше, игровой коврик SteelSeries QcK Prism выполнен из двух составных частей - жесткой подложки и переворачиваемой поверхности для мышки. Это действительно грамотное решение по одной простой причине - рабочая поверхность портится быстрее боковой части и если бы сделали как то иначе, то после поломки скользящего покрытия нужно было покупать новый коврик. Ну, а так достаточно купить поверхность и разместить ее сверху.

При этом, инженеры предусмотрели две поверхности для мышки, используемые в различных игровых ситуациях. Твердая полимерная нужна для действий, в которых необходима скорость отклика. Мягкая тканевая поверхность создавалась для точного контроля при перемещении мышки.

Твердая полимерная рабочая поверхность для высокой скорости

Хочется отметить и удобную эргономику - коврик имеет прямоугольную форму и большую рабочую поверхность. На практике это значит, что во время напряженных игровых баталий мышка не окажется за её пределами. Стоит сказать отдельное спасибо за то, что подключение USB-кабеля производители разместили слева, а не сверху - благодаря этому провода мышки и коврика не запутываются между собой (правда, это актуально только в том случае, если она проводная).

Но, что действительно запало в душу, так это дизайн этого коврика. Конечно, на фотографиях в выключенном состоянии он выглядит достаточно стандартно, однако стоит подключить устройство к компьютеру и сразу ощущаешь волшебство и технологичность дизайна. Этот эффект создается благодаря 12-зонной RGB-подсветке, о возможностях которой мы поговорим ниже.

LED-подсветка

Главной особенностью коврика стала RGB LED-подсветка с огромным функционалом, большинство из возможностей которой незаметны на первый на взгляд. Она состоит из 12 независимых зон и каждую можно настроить индивидуально, выбрав не только цвет и яркость, но и один из эффектов (ровный, ColorShift, дыхание и остывание). Если же у вас нет времени или желания делать тонкую настройку, можно воспользоваться одним из заранее запрограмированных шаблонов. Кстати, если у вас есть игровая мышка SteelSeries, подсветку на ней можно синхронизировать с подсветкой коврика (PrismSync).

LED-подсветка со включенной функцией PrismSync

Но и на этом возможности не заканчиваются - SteelSeries QcK Prism поддерживает функцию GameSense. Подсветка может меняться в режиме реального времени в зависимости от игровых событий: малого количества патронов, уровня здоровья, количества убийств вражеских игроков, денег, времени отката способностей и других. К примеру, пока у вашего альтер-эго здоровье 100% подсветка будет зеленой, но если персонаж близок к смерти она окрасится в багровый цвет.

Прочая информация

Для подключения к компьютеру используется USB-кабель длиной 0.5 метров. Для игры на ноутбуке этого вполне достаточно, а вот если у вас традиционный системный блок и он стоит где-нибудь глубоко под столом есть вероятность, что придется использовать удлинитель кабеля, которого в комплекте с устройством почему-то нет.

Кстати, сам кабель не имеет тканевой оплетки и это немного портит общее впечатление - коврик смотрится очень стильно, чего не скажешь о резиновом проводе.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 мы не раз рассматривали в предыдущих обзорах. Здесь мы лишь опишем основные возможности, предоставляемые пользователю данной программой:

  • Индивидуальная настройка каждой из 12 зон подсветки;
  • Возможность создания шаблонов и использования готовых;
  • Настройка яркости, цвета и эффекта подсветки;
  • Поддержка функции PrismSync;
  • Технология GameSense, применяемая в играх.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке...

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что игровой коврик SteelSeries QcK Prism является на сегодняшний день лучшим на рынке и отлично подойдёт в качестве подарка близким людям на Новый год.

Среди достоинств устройства можно отметить: грамотную конструкцию, великолепный дизайн, качественную эргономику, 12-зонную LED-подсветку, две рабочих поверхности и возможность тонкой настройки в официальном программном обеспечении. К серьёзным недостаткам можно отнести только высокую стоимость 5000 рублей, которая будет далеко не всем по карману.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Василий Левандовский, 29.12.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600

Статья Обзор фильм Капитан Марвел
Антон Белый, 06.03.2019

Обзор фильм Капитан Марвел

Статьи о компании SteelSeries
Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Василий Левандовский, 30.04.2019

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Василий Левандовский, 29.12.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310
Василий Левандовский, 16.09.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700
Василий Левандовский, 04.02.2017

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Статья Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500
Василий Левандовский, 16.12.2016

Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
Василий Левандовский, 28.11.2016

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100
Василий Левандовский, 21.08.2016

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 150
Василий Левандовский, 27.06.2016

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 150