Обзор мультфильма Ральф против интернета

Статья Обзор мультфильма Ральф против интернета

Автор: Антон Белый

Дата: 22.11.2018 14:11

+6

7566

Впервые о таком неотесанном, но обаятельном герое, как Ральф, мы узнали в 2012 году из одноименного анимационного фильма. Всё верно — фильм о том, как злодей превращается в славного парня, пересматривает ценности и находит себе друзей вышел аж шесть лет назад.

Студии Walt Disney Animation Studios понадобился солидный срок на производство сиквела, и она красиво вышла из положения — во вселенной «Ральфа» тоже прошло шесть лет, поэтому ожидание было для всех равноценным, включая Ванилопу, Феликса и других памятных персонажей. Мы правда скучали!

Принцессы не рады незваной гостье — через секунду Ванилопу ждут большие неприятности

«Ральфу» уже во второй раз не повезло с локализацией названия на русский язык. Первый анимационный фильм, Wreck-It Ralph, был признанием в любви к видеоиграм от первого до последнего кадра. Даже с названием вышла интересная история — одновременно с прокатом фильма вышла игра Fix-It Felix Jr. про главного соперника Ральфа. Ее название отсылало к культовой Donkey Kong, а роли Донки Конга и Марио выдали Ральфу и Феликсу.

Новый же фильм назван «Ральф против интернета», однако в оригинале кино называется Ralph Breaks The Internet — «Ральф ломает интернет», и это название куда удачнее отражает суть фильма. Главный герой перешел от крушения аркадной игры к уничтожению Всемирной Сети. Но обо всем по порядку.

Неувязочка на кассе

В один прекрасный день Литвак, хозяин зала аркадных автоматов, решает «проапгрейдить» свой зал с ретроиграми, и покупает Wi-Fi роутер с подключением к интернету. Двое закадычных друзей, Ральф и Ванилопа, намерены лично испытать новинку, и отправляются в Сеть — ради того, чтобы спасти любимую аркаду Ванилопы, которую рискуют разобрать на запчасти. Просто им срочно надо купить руль для винтажного аркадного автомата на eBay, а для мультяшек путь туда только один.

Вводная формула проста и понятна — без интернета Ванилопа не вернется в свою игру, и будет вынуждена оставаться персонажем второго плана в чьей-то чужой игре. А без Ральфа и его умения создавать неприятности, а потом с таким трудом решать их, ей в интернете ну никак не обойтись!

Впервые в интернете

Условно фильм можно разделить на две части — до прихода в Сеть и после этого. Именно поэтому первая треть фильма медленно развивается и в целом напоминает перепев картины 2012 года. Но как только нам показывают интернет глазами пиксельных мультяшек, тотчас же раскрывается подлинная фантазия авторов. Из близких примеров — квантовый мир в недавнем «Человек-Муравей и Оса» или креативное цифровое пространство в «Джонни-мнемонике».

Лучше всего команде создателей фильма удалось придумать альтернативную реальность на базе такой привычной и понятной вещи, как интернет — Walt Disney Animation Studios с юмором высмеивает все тренды, лайки, браузеры, хайпы и прочие вещи, из которых обычно состоит общение с интернетом. Режиссер берет привычные вещи и доводит их до абсурдного.

Мало того, что в «Ральф против интернета» есть все принцессы, когда-либо «игравшие» в фильмах Диснея, сюда еще добавили героев Marvel и Star Wars

Так, например, в качестве «гугла» здесь фигурирует очень умный персонаж, пытающийся угадать окончание поискового запроса, и обожающий тех, кто говорит «спасибо!» за помощь с поиском информации; вместо YouTube — BuzzTube, на котором сердечки-лайки собирают с помощью специальных пылесосов. А благодаря тому, что в интернете возможно все, Disney не упустила возможности рассказать обо всем, что так любит целевая аудитория этого фильма — «Звездных войнах», героях Marvel и прочих радостях жизни.

С героиней «Класс», олицетворяющей лайк в социальной сети

Вторая часть «Ральфа» получилась гораздо находчивее, креативнее и веселее оригинала, который, положа руку на сердце, по меркам 2018 года является довольно банальным фильмом. Сиквел сделал большой шаг вперед — стало гораздо больше отсылок к массовой культуре, не ограничивающихся только играми (этим страдала первая часть), а новые герои получились запоминающимися и колоритными.

Чего только стоят обманщик Спамли из «Нижнего интернета», говорящий басом Билла Хейдера, и дерзкая гонщица Шэнк, которой подарила свой голос Галь Гадот. Впрочем, в российской версии их услышать не удастся. Зато в русской озвучке приняли участие такие звезды, как спортивный комментатор Василий Уткин, певица Зара, знаток Анатолий Вассерман и рэпер Элджей. С их помощью Disney удалось создать замечательное, по-своему наивное и детское кино, которое развлечет всех тех, кто не станет сопротивляться магии мультяшек, оказавшихся в новом для них мире.

Шэнк и ее команда

А еще у Диснея стало на одну принцессу больше, и с этим тоже связана достойная история… Но мы не будем спойлерить, а просто посоветуем сходить в кино — хорошее настроение гарантировано!

Оценка фильма: 8.3 из 10