Обзор фильма Майор Гром: Чумной Доктор

Статья Обзор фильма Майор Гром: Чумной Доктор

Автор: Антон Белый

Дата: 31.03.2021 14:56

+7

Поделитесь с друзьями:

12441

Название в мире: Майор Гром: Чумной Доктор

Жанр: боевик, криминал, детектив

Премьера (РФ): 1 апреля 2021 года, «Дисней Студиос»

Страна: Россия

Режиссёр: Олег Трофим

Сценарий: Артем Габрелянов, Роман Котков, Евгений Еронин

Продюсер: Артем Габрелянов, Михаил Китаев, Ольга Филипук

Оператор: Максим Жуков

В ролях: Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Алексей Маклаков, Александр Сетейкин, Сергей Горошко, Дмитрий Чеботарёв, Михаил Евланов, Юрий Насонов, Олег Чугунов, Антон Богданов

Возраст: 12+

Время: 136 минут

Бюджет: $5 000 000

Слоган: «Кто твой герой?»

Похожие фильмы: Майор Гром, Чёрная молния, Защитники, Первый мститель: Другая война, Мстители: Война бесконечности, Мстители: Финал

Оценка фильма: 8.3 из 10

Начнем с главного: Майор Гром — один из самых популярных российских супергероев. В отличие от «Черной молнии» (2009) или «Защитников» (2017), Гром прошел проверку временем и не растерял популярность за несколько лет активного присутствия в комиксах, фан-фиках и за их пределами. К слову, посвященные Громову комиксы на днях разменяли солидную отметку в 100 выпусков, а сам персонаж в 2017 году удостоился короткометражного фильма. Таким образом Гром — первый российский комикс-персонаж, про которого сняли аж две киноленты!

Громов в начале фильма — волк-одиночка, практически Бэтмен из начала Нолановской трилогии

Но давайте поговорим о короткометражке чуть подробнее. По сути, она стала тизером к «Чумному Доктору» и тем самым черновиком, удачные идеи которого перенесли в полноформатный фильм с минимумом изменений. Впервые появившиеся в фильме 2017 года находки нашли отражение в сиквеле 2021-го. Так, мы вновь увидели бандитов в клоунских масках хоккеистов из мультика «Шайбу! Шайбу!», с которыми связана открывающая сцена фильма, вновь услышали крутой саундтрек — правда, на этот раз без Fatboy Slim, но с неожиданными каверами песен «Кино» и «Аквариум», а также запоминающимся треком от David Mead Jr.

Та самая короткометражка, которая вышла с опозданием из-за того, что процесс лицензирования трека Fatboy Slim отнял слишком много времени:

Заодно в продолжение перекочевал главный, с позволения сказать, суперприём Игоря Громова — герой умеет прокручивать в голове сценарии будущей драки один за другим, пока не выберет тот, в котором не погибнет ни он, ни заложники. Громов ведет воображаемый бой до тех пор, пока не нащупает самую подходящую цепочку действий. Вот только разрушений от успешных задержаний Майора Грома обычно столько же, сколько от съехавших с катушек суперов из сериала «Пацаны». Поверьте, к финалу «Чумного Доктора» весь Санкт-Петербург будет в огне, перевернутый с ног на голову.

Продюсер и сценарист Артём Габрелянов — чуть ли не единственный человек, объединяющий два фильма. Так вышло, что режиссера короткометражки Владимира Беседина сменил Олег Трофим, а пост главного полицейского России, эдакого «дяди Стёпы» с кулаками, передали от Александра Горбатова талантливому молодому актёру Тихону Жизневскому, хорошо известному русским зрителям по сериалу «Топи». Забегая вперед — ни разу не прогадали!

Похоже, что всем пора отвыкать от «прапорщика Шматко» и привыкать к «генералу Прокопычу»

Для киноадаптации выбрали самую известную комикс-арку про Чумного Доктора. В ней рассказывается о становлении «команды Грома», в которую входит сам майор, его лучший друг и напарник Дима Дубин, а также их лучшая подруга Юля Пчёлкина. Над тем, чтобы превратить уже состоявшийся комикс в полноценный экшен-хит, трудились аж восемь сценаристов. До похода в кино был скепсис — поговорку про семь нянек и дитя знают все. Но по факту получилось неплохо, хотя и без монументальных библейских отсылок в стиле Зака Снайдера.

В конечном итоге сюжет оказывается… ну, неплохим, пожалуй даже ничем не хуже других супергеройских экшенов этого сезона — мы видим становление Громова в качестве самого «звездного» полицейского города на Неве, а также его друзей, которые, как знать, в будущем смогут подтянуться до уровня Майора Грома. Все ключевые персонажи комикса, включая Разумовского, Волкова и даже Рубинштейна, на месте. История о том, как гордый одиночка превращается в тиммейта, чем-то напоминает сольник про Бэтмена. Да и сам Игорь — сыщик без плаща и бэтмобиля, но в стильной кепке и с зубодробительными шутками, которые ничуть не хуже «Прости что без стука» или «Пакеты брать будете?» из короткометражного фильма 2017-го.

Не поворачивайся к бандиту спиной, Игорёк!

Внезапных сюжетных поворотов тут, конечно же, нет — с первых кадров нам подмигивают двумя глазами, кто тут злодей, а кто жертва. Но фильм и не претендует на интеллектуальное кино про суперов, ведь ниша целиком монополизирована Снайдером. Достоинство «Майора Грома» скорее в том, что он объединяет драйв «Борна», хореографию «Уика» и столь знакомые жителям России локации. Отечественный боевик про суперов, получите и распишитесь.

При этом ближе к титрам появляется ощущение того, что вот он — нестыдный российский фильм про российского же полицейского, основная часть действий которого разворачивается на фоне Зимнего дворца, Исаакиевского собора и Васильевского острова. Здесь хорошо поставлена хореография боевых сцен, нет злоупотребления слоу-мо, но есть хоть и слабая, но все же попытка изучить психологию протеста в стиле «Джокера» Скорсезе. Похожие уличные беспокойства мы недавно наблюдали в «Соколе и Зимнем солдате», но тут ночь беззакония в Питере оформлена на порядок интереснее.

Один из второстепенных антагонистов фильма — развращенный деньгами сын миллионера

Да, есть некоторая экономия на спецэффектах и слишком уж частая демонстрация трюка с «боем в воображении» — если пару раз это еще куда ни шло, то на третью такую попытку хочется ответить мемом: «Да хватит уже»! Но фанатам комиксов про Грома наверняка будет приятно узнать, что авторы припасли целых две сцены после титров со знакомыми им героями, а также оставили как минимум пару лазеек для потенциального сиквела.

Теперь осталось надеяться, что зритель не испугается похода в кинотеатр в столь непростое время, и поддержит очередную попытку сделать кино про русского богатыря. И, в отличие от Андреасяновских «Защитников», попытку удачную, а не удручительную.

Что ещё почитать?
Обзор игры Roguebook
Обзор игры Roguebook
Данил Ряснянский, 21.06.2021
Обзор игры Hell Let Loose
Обзор игры Hell Let Loose
Данил Ряснянский, 10.08.2021
Интервью об игре Warhammer 40,000: Darktide
Интервью об игре Warhammer 40,000: Darktide
Данил Ряснянский, 04.06.2021
Обзор игры Humankind
Обзор игры Humankind
Данил Ряснянский, 07.09.2021
Обзор игры Guilty Gear Strive
Обзор игры Guilty Gear Strive
Данил Ряснянский, 25.06.2021
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 19.07.2021
Обзор игры No Longer Home
Обзор игры No Longer Home
Данил Ряснянский, 05.08.2021
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 01.06.2021
Обзор игры Essays on Empathy
Обзор игры Essays on Empathy
Данил Ряснянский, 02.06.2021
Обзор игры Hell Architect
Обзор игры Hell Architect
Евгений Леонов, 27.08.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Евгений Леонов, 11.06.2021
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Антон Белый, 04.07.2021
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Данил Ряснянский, 23.08.2021
Обзор игры NBA 2K22
Обзор игры NBA 2K22
Евгений Леонов, 21.09.2021
Обзор игры Jupiter Hell
Обзор игры Jupiter Hell
Данил Ряснянский, 27.08.2021
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Данил Ряснянский, 10.09.2021