Обзор фильма Дамбо

Статья Обзор фильма Дамбо

Автор: Антон «Whyteabro» Белый

Дата публикации: 02.04.2019

+5

1 877

«Дамбо» — культовый мультфильм Уолта Диснея, который был выпущен в октябре 1941 года. Более чем семьдесят лет спустя режиссер Тим Бёртон создал современный ремейк в виде фильма с элементами анимации, а точнее, компьютерной графики. Пройти мимо этого «переосмысления классики» мы никак не могли.

Начнем с сюжета. Оригинальный мультфильм был слишком уж детским — с фэнтези-элементами в виде говорящих животных и мышки, которая получает роль продюсера слона. Бёртон разучил животных разговаривать, но при этом совместил реализм со сказкой и сделал запоминающееся сюжетное кино. В фильме 2019 года слоник Дамбо появляется на свет с аномально большими ушами и становится цирковым посмешищем.

Рождение того самого малыша

Денни ДеВито, руководитель странствующего цирка, пытается спасти ситуацию и найти для слона применение. Он разлучает несчастную маму с ребенком и отводит тому роль клоуна. Слоника берут на поруки двое детей, а также их отец — однорукий ветеран войны Колин Фаррелл. В какой-то момент волей случая выясняется, что Дамбо способен летать, проглатывая пёрышко и чихая.

Благодаря номеру с летающим за счет собственных ушей слоном ДеВито, Фаррелл и остальные участники цирка отправляются в высшую лигу — Дримлэнд, аналог Диснейленда, которым заправляют внешне идеальные Ева Грин и Майкл Китон. Но вскоре выясняется, что бывший исполнитель роли «Бэтмена» и «Бёрдмена» вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд.

Китон рассказывает ДеВито о его светлом и богатом будущем

О дальнейшем сюжете догадаться нетрудно, но к чести Бёртона надо отметить, что с точки зрения визуального мастерства «Дамбо» стал одной из самых зрелищных его работ. Какую бы локацию не показывали в фильме, она плотно впечатывается в память, будь то цирковой шатер в провинциальном городе или лучший в США парк развлечений с технологиями будущего. В плане зрелищности этот фильм слабо уступает хитам от Marvel, хоть и ориентирован все-таки немного на другую аудиторию.

К слову, об аудитории — в основе фильма лежит идея важности семьи, и Фаррелл с детьми прекрасно раскрывают этот лейтмотив. Семья превыше всего, что доказывают мисс Джамбо и ее сынишка Дамбо. В этом смысле кино делает беспроигрышную ставку на вещь, которая гарантированно покорит сердца родителей. При этом, для взрослого человека киноадаптация старого мультика может оказаться скучноватой — несмотря на милую CGI-мордашку слоника-малыша, картина затянута. По сути, сюжет развивается крайне медленно и неспешно, предоставляя зрителям какой-то экшен лишь в финальной трети фильма.

Вся семья в сборе

В «Дамбо» есть вещи, на которые приятно и интересно смотреть, но та скорость, с которой Бёртон запускает маховик действительно важных событий, оставляет желать лучшего. Впрочем, возможно это сделано намеренно — чтобы подготовить впечатлительных детей к свистопляске, которая происходит незадолго до титров. Но даже она не дотягивает до старых работ режиссёра, которые прошли испытание временем: «Труп невесты», «Кошмар перед Рождеством», «Битлджус» и другие культовые работы.

Слегка сюрреалистичная история про слона-изгоя и аутсайдера не так уж и волшебна — в начале этого месяца все СМИ обошла новость о рождении необычного слоника с розовым цветом кожи, который вопреки всему все-таки смог вписаться в слоновье стадо. И это лучшая рекламная акция фильма, которая напоминает, что чудеса порой случаются и в обычной жизни.

Оценка фильма: 7.0 из 10