Обзор игровой консоли Nvidia Shield

Статья Обзор игровой консоли Nvidia Shield

Автор: Денис Ерохин

Дата: 20.05.2015 23:45

+3

Поделитесь с друзьями:

6415

Компания Nvidia широко известна среди любителей компьютерной техники и геймеров, как производитель графических процессоров и ускорителей.  Но совсем недавно Nvidia решила выпустить совершенно новую линейку продуктов для геймеров, которая получила название SHIELD. Первое устройство линейки SHILED Portable (в России оно называется SHIELD Консоль) поступило в продажу в недалеком 2013 году, сегодня мы с ним и познакомимся.

Технические характеристики игровой консоли Nvidia Shield
Операционная система Android 4.4
Процессор Nvidia Tegra 4, 1900 МГц, 4 ядра
Оперативная память 2 Гб
Встроенная память 16 Гб
Экран 5 дюймов, 1280x720, матрица TFT IPS, сенсорный
Датчики Акселерометр, гироскоп
Емкость аккумулятора 7350 мАч

Приобретенное устройство будет ждать своего владельца в стильной упаковке, выполненной в фирменном черно-зеленом дизайне Nvidia. В комплекте с девайсом поставляется USB-кабель, сетевой адаптер для зарядки и небольшая инструкция в конверте. Кстати, при покупке обратите внимание, что при заказе консоли за границей, в комплекте будет сетевой адаптер, который подходит лишь для розеток типа A(которые в Европе не используются), поэтому придется либо искать подходящий адаптер отдельно, либо заряжать устройство через USB кабель от компьютера.

Коробка с игровой консолью Nvidia Shield

Первым делом после распаковки устройства, конечно, захочется его пощупать и посмотреть. Что же мы увидим? А увидим мы то, что Nvidia действительно немалые усилия вложили в разработку дизайна, устройство выглядит модно и даже немного футуристично. SHIELD Portable выполнен в основном из пластика черного цвета, местами глянцевого. На крышку устройства устанавливается магнитная панель, которая никакой функциональной нагрузки не несет, а служит лишь в качестве элемента декора, стандартно она имеет серебристый цвет, но при желании можно купить эту деталь, выполненную в другом дизайне (например, дизайне любимой игры).

Нижняя часть, предназначенная для пальцев, прорезинена, а сверху и снизу имеется две решетки для вывода горячего воздуха. Помимо этого на верхней части устройства можно найти miniUSB, miniHDMI, звуковой выход, слот для карты памяти MicroSD и индикатор заряда. К сожалению, для сим-карты входа нет, а это значит, что в сеть можно выйти только посредствам Wi-Fi.

Открывая устройство, мы увидим экран, два динамика и стандартный набор геймапада: два аналоговых стика, подвижную крестовину, четыре клавиши(X, Y, A, B) и системные кнопки (домой, назад, звук, старт и основная клавиша SHIELD), также по центру контроллера располагается микрофон.

Комплектация устройства Nvidia Shield

Отдельно нужно отметить экран, которым оснащен девайс. SHIELD Portable может похвастаться 5-идюймовым глянцевым экраном с отличной цветопередачей, в основу которого легла IPS матрица. При очень ярком освещении на выключенном устройстве проглядывается экранная сетка, но это никак не мешает. Кстати, экран ещё и сенсорный, что позволяет иногда забывать про джойстик и пользоваться устройством для серфинга по сети.

Само устройство работает на базе 4-х ядерного процессора Tegra 4 от Nvidia с частотой 1900 МГц, а операционной системой по умолчанию стал Android, который при первом запуске девайса обновится до последней версии. Это позволяет играть во все новые игры для телефонов и планшетов без неприятных лагов и неудобств, а так же позволит установить массу эмуляторов из Google Play и помимо новинок наслаждаться старыми играми, например для приставки Dendi или Sega. Под это дело в устройстве выделено 16 Гб встроенной памяти, но тем, кто пожелает увеличить это значение, производители предлагают возможность установить MicroSD карту объемом до 64 Гб.

Консоль Nvidia Shield крупным планом

Но Android-игры – лишь малая часть «айсберга». Для того, что бы полностью ощутить все возможности девайса, из Google Play стоит установить приложение Shield Hub (оно является неким преемником Tegra Zone), которое будет запускаться по нажатию центральной кнопки с логотипом Nvidia. Первым делом, Shield Hub откроет доступ к магазину Android-игр, которые оптимизированы конкретно под процессоры Tegra или непосредственно под конкретные устройства SHIELD , некоторые из них бесплатны, а на остальные придется раскошелиться.

Сейчас специально оптимизированных для SHIELD игр в магазине свыше 500, среди этого списка можно найти такие легенды как GTA (Vice City и San Andreas), Star Wars: Knights of the Old Republic и даже Half-Life 2 или Portal.

Для тех Android-игр, которые не оптимизированы к управлению геймпадом, производители так же придумали решение в виде технологии Gamepad Mapper. Зажав кнопку «Старт», пользователь попадет в меню настройки, которое позволяет связать кнопку джойстика с элементом управления на экране, что очень облегчает игру. Некоторые игроки даже считают такое преимущество самым настоящим читом.

Геймпад игровой консоли Nvidia Shield

Следующей «фишкой», которая открывается владельцам устройств SHILED – это сервис GRID. GRID является очень интересным решением для поклонников PC, которые хотят играть в любимые игры в любом месте и в любое время. Смысл его заключается в том, что любой владелец устройства SHIELD (будь то консоль, планшет, или недавно анонсированная ТВ-приставка) может поиграть в PC-игры, просто подключившись к облачному серверу Nvidia, для этого ему потребуется лишь девайс и мощное соединение с интернетом, никакого дополнительного железа не нужно. ПК-игры из облака станут хорошим вариантом для тех, кто не может или не видит смысла следить за актуальным состоянием своего железа, но хочет насладиться прелестями продвинутых ПК-проектов.

Задняя часть игровой консоли Nvidia Shield

На момент написания статьи владельцам устройств SHIELD бесплатно доступно около 50 ПК-игр, включая Metro: Last Light, Dead Island Riptide, DMC 4 и все части игры Batman. Сейчас серверов GRID на территории России не установлено, поэтому без задержек и разрывов связи не обходится, но даже в этом случае они почти не мешают. Пока что GRID является полностью бесплатным сервисом и любой владелец SHIELD может воспользоваться им. Очевидно, что такая «лафа» будет не всегда, уже во второй половине года NVIDIA планирует сделать сервис платным, но оно того стоит.

Помимо этого все владельцы видеокарт модели GeForce GTX 650 и выше, установившие на свой компьютер всё необходимое ПО, могут транслировать игры со своего ПК на любое из устройств SHIELD, что позволяет после тяжелого трудового дня сменить компьютерное кресло мягким диваном и наслаждаться любимой игрой. В условиях локальной сети задержек в передаче изображения практически не будет, если роутер способен стабильно раздавать Wi-Fi.

Зарядное устройство для Nvidia Shield

Nvidia Shield Portable можно активно использовать как дома, для игры в «серьезные» игры, так и в дороге, благо, аккумулятор емкостью в 7350 мАч позволит устройству продержаться в режиме активной игры не меньше 4-х часов. А если просто смотреть видео и копаться в интернете, то SHIELD Portable выдержит и все 20. Размеры устройства и вес, который составляет около 500 грамм, позволят без проблем транспортировать девайс в сумке или рюкзаке. Кстати, для автовладельцев производители установили в SHILED Portable даже GPS-приемник.

Ну, а подводя итог, хотелось бы отметить, что у Nvidia получилось сделать отличную игрушку, которая даже взрослого человека затянет на долгое время, не говоря уже о ребенке. SHIELD Portable станет отличным развлечением по достаточно приемлемой цене, которая на момент написания статьи составляет около 11 500 рублей. Для тех же людей, которым не хватает размера экрана или возможности выйти в сеть вне зоны Wi-Fi, Nvidia выпустила следующий продукт линейки – SHIELD Tablet, о котором мы расскажем совсем скоро.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Количество комментариев: 2

Selto Аватар пользователя Selto

21.05.2015  00:22

интересный обзор, нужно будет поглядеть))

Ответить

+3

Valencio Аватар пользователя Valencio

21.05.2015  00:08

Отличное устройство. Помнится когда-то я его покупал (еще до кризиса) по цене всего навсего 9000 рублей. Геймпад просто космос, наверное, лучшее из того. что я видел на мобильных устройствах. Хотя нет, не на мобильных - и на больших консолях тоже. Производительность тоже выше всяких похвал. Можно сказать о том, что мощности Tegra 4 хватит почти на любую современную Android игрушку.

Ответить

+3

Что ещё почитать?
Анонсирующий трейлер игры Project CARS 3
Анонсирующий трейлер игры Project CARS 3
Василий Левандовский, 27.06.2020
Анонсирующий трейлер игры Demon's Souls (2021)
Анонсирующий трейлер игры Demon's Souls (2021)
Василий Левандовский, 29.06.2020
Обзор игры Superhot: Mind Control Delete
Обзор игры Superhot: Mind Control Delete
Данил Ряснянский, 22.07.2020
Прохождение игры Gears Tactics
Прохождение игры Gears Tactics
Алексей Корсаков, 08.07.2020
Релизный трейлер игры Neversong
Релизный трейлер игры Neversong
Василий Левандовский, 27.06.2020
Трейлер хоррора «Ты должен был уйти»
Трейлер хоррора «Ты должен был уйти»
Василий Левандовский, 27.06.2020
Анонсирующий трейлер игры Where the Heart Is
Анонсирующий трейлер игры Where the Heart Is
Василий Левандовский, 07.07.2020
Анонсирующий трейлер игры Ranch Simulator
Анонсирующий трейлер игры Ranch Simulator
Василий Левандовский, 29.06.2020
Обзор игры Fallout 76: Wastelanders
Обзор игры Fallout 76: Wastelanders
Данил Ряснянский, 26.05.2020
Ознакомительный ролик игры Solar Ash Kingdom
Ознакомительный ролик игры Solar Ash Kingdom
Василий Левандовский, 28.06.2020
Геймплейный трейлер игры 1971 Project Helios
Геймплейный трейлер игры 1971 Project Helios
Василий Левандовский, 30.06.2020
Тизер игры Edge of Dreams
Тизер игры Edge of Dreams
Василий Левандовский, 28.06.2020
Прохождение игры Maneater
Прохождение игры Maneater
Алексей Корсаков, 11.07.2020