Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex Raw

Статья Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex Raw

Автор: Василий Левандовский

Дата: 18.04.2016 09:56

+11

Поделитесь с друзьями:

9308

Датская компания SteelSeries хорошо известна фанатам киберспорта гарнитурами и очень удобными игровыми мышами. При этом, еще пару лет назад в ассортименте «стилов» совсем не было достойных клавиатур, пока компания не выпустила модель Apex и ее упрощенную версию Apex [RAW]. Обе клавиатуры получились достаточно удачными, породив целую серию APEX – с разными возможностями и под разный бюджет.

На лицевой стороне коробки расположено изображение клавиатуры SteelSeries Apex Raw

Недавно мы делали обзор топовой модели SteelSeries Apex M800. Сегодня, в наш железный цех попала как раз та самая бюджетная модель линейки SteelSeries Apex Raw, о которой мы упоминали выше. Также как и SteelSeries Apex, младшая модель является мембранной клавиатурой со средним ходом клавиш. Основным отличием Apex Raw от старшего брата стало отсутствие цветно подсветки клавиш, с возможностью выбора из 16.7 млн цветов. Теперь, здесь присутствует подсветка белого цвета с 8 уровнями яркости. Помимо этого, здесь отсутствует блок мультимедиа-клавиш и есть еще ряд небольших упрощений.

Все это позволило существенно снизить стоимость клавиатуры Apex Raw до 6 900 рублей (оригинальная модель Apex продается за 9 900 рублей). А вот насколько качественной получилась данная клавиатура, вы и узнаете из нашего обзора.

Начнем, традиционно, с технических характеристик игровой клавиатуры SteelSeries Apex Raw, которые представлены в таблице:

Технические характеристики игровой клавиатуры SteelSeries Apex Raw
Тип клавиатуры проводная
Интерфейс подключения USB
Материал пластик
Тип клавиатуры мембранная
Цвет черный
Количество клавиш 125
Дополнительные клавиши 19
Выделенные клавиши для макросов 17
Срок службы 5 млн нажатий
Переключатели SteelSeries Membrane
Подсветка клавиш есть (белый цвет)
Частота опроса 125-1000 Гц
Подставка для запястий
есть
Настраиваемые клавиши все
Длина провода 1.8 м
Дополнительные возможности настраиваемая яркость подсветки, сменные ножки
Размеры 490x215x27 мм
Вес 1230 г
Стоимость 6 900 рублей

Комплектация и внешний вид клавиатуры

Игровая клавиатура SteelSeries Apex Raw поставляется в большой картонной коробке, на лицевой стороне которой расположено изображение самого устройства, тогда как на тыльной можно найти информацию об основных возможностях данной модели.

На тыльной стороне коробки можно найти информацию об основных возможностях клавиатуры SteelSeries Apex Raw

Внутри вы сможете найти еще одну коробку, вскрыв которую можно обнаружить: саму клавиатуру, руководство пользователя, а также две сменных ножки. Комплектация более чем стандартная.

Комплектация устройства SteelSeries Apex Raw

Габариты и вес

Если сравнивать SteelSeries Apex Raw со старшим братом, можно заметить, что габариты и вес клавиатуры стали меньше. Теперь они составляют 490x215x27 мм (уменьшилась ширина устройства засчет того, что был убран блок управления мультимедиа функциями компьютера). Вес клавиатуры уменьшилася с 1380 до 1230 граммов.

При этом, несмотря на уменьшение габаритов и веса, клавиатура Apex Raw не будет елозить по вашему столу, так как на тыльной стороне есть четыре резиновых ножки, которые позволяют прочно зафиксировать устройство в определенном положении.

В целом, габариты и вес данной модели достаточно стандартны для мембранных клавиатур.

Дизайн и конструкция

Корпус модели SteelSeries Apex Raw выполнен из ABS-пластика черного цвета, поверхность которого матовая по бокам и с тыльной стороны. Под блоком клавиш поверность выполнена из глянцевого пластика. На наш взгляд, это не самое удачное решение, так как на клавиатуре начнет быстро оседать пыль и оставаться отпечатки пальцев.

Сам дизайн клавиатуры является ассимитричным и имеет треугольную форму: спереди толщина составляет всего 8 мм, тогда как сзади она достигает 27 мм. Такая конструкция позволяет изначально достичь угла наклона клавиатуры в 6 процентов.

Игровая клавиатура SteelSeries Apex Raw имеет ассимитричную форму

Сборка Apex Raw находится на традиционно высоком для SteelSeries уровне. Скрипты и люфт, при использовании клавиатуры, отсутствуют. В отличие от топовой Apex M800, у тестируемой модели под блоком клавиш имеется небольшая подставка под запястья, что существует повышает эргономику.

Клавиатурный блок

Игровая клавиатура SteelSeries Apex Raw является полноразмерной, а это значит что на ней присутствуют все 104 основных клавиши с цифровым блоком. Из интересных особенностей можно отметить широкий пробел (в 2 раза больше обычного), а также две клавиши (стрелка вверх-влево и стрелка вверх-вправо). И, если широкий пробел действительно удобен и легко нажимается, то зачем было добавлять две клавиши со стрелками не очень понятно. Разве, что это востребовано в старых играх для Сеги, Денди или Супер Нинтендо.

Клавиатура оснащена широким пробелом

Помимо основных клавиш, есть три блока с макроклавишами:

  • Левый блок MX1-MX5 используется для основных макросов и используется чаще всего;
  • Дополнительный блок M1-M12 расположен в верхней части клавиатуры и используется для дополнительных макросов, которые требуется нажимать реже;
  • Клавиши L1 и L2 позволяют переключать профили макросов, благодаря чему имея 17 клавиш управления макросами, вы можете назначить 34 макроса.

Если же сравнивать со старшей моделью SteelSeries Apex, то можно сразу заметить отсутствие отдельного блока мультимедийных клавиш. Управлять мультимедиа возможностями компьютера здесь также можно, однако делать это придется в связке с функциональной клавишей с логотипом SteelSeries.

Блоки макроклавиш (MX1-MX5, M1-M12, L1-L2)

В качестве переключателей используются SteelSeries Membrane, собственной разработки. Клавиши имеют среднюю длину хода и приятно нажимаются. Производитель гарантирует, что каждая клавиша выдержит до 5 млн нажатий.

Внутри вы сможете найти еще одну коробку, вскрыв которую можно обнаружить: саму клавиатуру, руководство пользователя, а также две сменных ножки. Комплектация более чем стандартная.

Единственным недостатком клавиш является то, что они являются мембранными. За такую стоимость можно подобрать неплохую механическую клавиатуру, например, QCYBER Dominator. С другой стороны, в механических клавиатурах сопоставимой стоимости почти всегда отсутствуют макроклавиши и подсветка. Решение, что важнее, остается в итоге за вами.

LED-подсветка

Модель SteelSeries Apex Raw оснащена LED-подсветкой белого цвета с возможностью настройки уровня яркости (8 уровней). Подсвечиваются абсолютно все клавиши, а также логотип компании SteelSeries, расположенный в правой верхней части клавиатуры.

LED-подсветка белого цвета с возможностью выбора уровня яркости

Сама конструкция светодиодов и кейкапов такова, что подсвечиваются равномерно как латинская, так и кириллическая раскладки. Единственным минусом подсветки является то, что она практически не видна при дневном освещении. А вот ночью, вы точно не перепутаете клавиши друг с другом.

Также отсутствует возможность настраивать подсветку для отдельных клавиш: уровень яркости выбирается одновременно для всех клавиш и логотипа.

На тыльной стороне клавиатуры есть четыре резиновых ножки, две из которых вы сможете заменить (на те, что идут в комплекте). Замена ножек позволит изменить угол наклона клавиатуры с 6 до 9 градусов.

На тыльной стороне расположены резиновые ножки, которые можно заменить, изменив угол наклона клавиатуры

К компьютеру клавиатура подключается через USB-разъем. Провод имеет длину 1.8 метра. К сожалению, отсутствует тканевая оплетка и защита от перегиба.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Пользоваться клавиатурой можно и без фирменного программного обеспечения, однако, установив SteelSeries Engine 3 становятся доступными все возможности, в числе которых:

  • Настройка действий для всех макроклавиш, а также остальных клавиш клавиатуры;
  • Настройка уровня LED-подсветки или ее отключение;
  • Изменение частоты опроса в интервале от 125 до 1000 Гц;
  • Изменение региона клавиатуры;
  • Настройка и сохранение профилей, для их использования в играх и приложениях.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке

Завершая наш обзор, хочется сказать о том, что у SteelSeries получилась качественная и недорогая мембранная клавиатура, которая придется по вкусу не слишком требовательным геймерам и обычным пользователям. Среди достоинств модели SteelSeries Apex Raw можно отметить: приятный дизайн, качественную сборку, великолепную эргономику, огромное количество клавиш и фирменное ПО SteelSeries Engine 3. Главным недостатком клавиатуры является то, что она является мембранной. Также к недостаткам можно отнести: глянцевый пластик под клавишами, отсутствие возможности настраивать уровень подсветки для конкретной клавиши и то, что нет защиты от перегиба провода.

Стоимость Apex Raw на российском рынке, на момент написания обзора, составляет 6 900 рублей.

Что ещё почитать?
Sony разрабатывает уникальный 3D-сканер
Sony разрабатывает уникальный 3D-сканер
Василий Левандовский, 08.01.2022
В магазине Steampay распродажа серии XCOM
В магазине Steampay распродажа серии XCOM
Василий Левандовский, 18.01.2022
Почему Elden Ring получила «взрослый» рейтинг
Почему Elden Ring получила «взрослый» рейтинг
Василий Левандовский, 03.01.2022
В Steampay скидка 72% на ролевую игру The Outer Worlds
В Steampay скидка 72% на ролевую игру The Outer Worlds
Василий Левандовский, 18.01.2022
Обзор игры Football Manager 2022
Обзор игры Football Manager 2022
Евгений Леонов, 05.11.2021
Трейлер сериала «Викинги: Вальхалла»
Трейлер сериала «Викинги: Вальхалла»
Василий Левандовский, 19.01.2022
Лучшие игры 2021 года на PC по версии Metacritic
Лучшие игры 2021 года на PC по версии Metacritic
Василий Левандовский, 04.01.2022
Завтра в DNS начнется новая волна продаж PS5
Завтра в DNS начнется новая волна продаж PS5
Василий Левандовский, 17.01.2022
Слух: FromSoftware делает новую Armored Core
Слух: FromSoftware делает новую Armored Core
Василий Левандовский, 10.01.2022
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Евгений Леонов, 26.10.2021
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Евгений Леонов, 24.10.2021
Обзор игры Insсryption
Обзор игры Insсryption
Данил Ряснянский, 26.10.2021
Статьи о компании SteelSeries
Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Василий Левандовский, 30.04.2019
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Василий Левандовский, 29.12.2018
Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Василий Левандовский, 11.12.2018
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310
Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310
Василий Левандовский, 16.09.2018
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700
Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700
Василий Левандовский, 04.02.2017
Статья Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500
Обзор игровой клавиатуры SteelSeries Apex M500
Василий Левандовский, 16.12.2016
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 500
Василий Левандовский, 28.11.2016
Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100
Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Siberia 100
Василий Левандовский, 21.08.2016