Обзор игры Dark Souls 2

Оценка игры: 8.5

Автор: Раффаэль Григорян

Дата: 20.03.2014 16:44

0

3 570

Серия Dark Souls словно сделана в параллельной вселенной, где игровая индустрия все еще переживает эпоху восьмибитных консолей. From Software минуя современные тренды вот уже в третий раз сделали игру, по сложности сравнимой с легендарными сериями Battletoads и Mega Man. Оригинальный Dark Souls требовал от игрока усидчивости, терпения, самообладания, чтобы справится со всеми трудностями. При этом японцы никогда не пользовались вшивым хардкором – сложность у DS идеально выверена и математически просчитана.

Во второй части разработчики постарались не нарушить крепкую основу Dark Souls, поэтому вносили изменения дозировано. Ветеранам первой части, Dark Souls 2 покажется заметно легче. В частности, это отражается на упрощенных рядовых врагах и некоторых боссах, которые побеждаются без особых усилий. Мир игры устроен несколько иначе: если в Dark Souls Лордран был единым, запутанным лабиринтом, то в сиквеле есть отправная точка – Manjula, как Nexus из Demon’s Souls. К этому поселению стягиваются тропинки, ведущие к различным локациям, но не ко всем: в отдельные точки можно попасть, лишь телепортировавшись к костру. Да, отныне разрешается перемещаться к каждому открытому костру, что облегчает путешествие, позволяя миновать некоторые густонаселенные врагами зоны.

Главное, что From Software чуть упростив жизнь в Dark Souls 2, сохранили хардкорное ядро игры. Вам по-прежнему встретятся невероятно сложные боссы (хоть и не так много, как в первой игре) и полные опасностей локации. Сиквел все так же играет на любопытстве, самоуверенности и неосмотрительности. Когда вы увидите и пойдете за маячащим вдалеке предметом, вы легко можете нарваться на ловушку; каждый шаг в Dark Souls – это шаг в неизвестность – никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом.

Цена за смерть в Dark Souls 2 возросла за счет того, что у вас будут отнимать некоторое количество жизней за каждую неудачу. Но и здесь From Software уследили этот момент – баланс достигается за счет определенных колец (теперь одновременно можно носить сразу четыре), которые убирают или уменьшают этот эффект.

***

Dark Souls 2 – игра для самых отважных и терпеливых игроков, несмотря на некоторые упрощения. Это по-прежнему огромное путешествие в неизвестность, множество смертей, попыток и потраченных нервов. В сиквеле все так же нужно десятки раз умирать на боссах, пока вы не заучите их приемы наизусть, с опаской делать каждый шаг, смотреть под ноги и не открывать сундук, который пропустит вас через свой кишечно-желудочный тракт. Здесь от вас требуется предельная внимательность и самоотдача, и за счет этого у Dark Souls 2 невероятно высокий эффект погружения – все игровые проблемы в ней воспринимаются как личные.

Оценка GreatGamer: 8.5 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 8 из 10

Скриншоты из игры Dark Souls 2