Обзор игры Alan Wake

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 30.01.2011 02:48

+1

5 033

«Насчёт рая не знаю, но в ангелов я верю. На дне этой реки полно трупов – изгоев, чьё время вышло, кто лишился всего. Когда дно будут чистить в следующий раз, найдут и моё тело, и некому будет сказать, что я был не таким как они. Я чувствую, как мертвецы у меня под ногами тянут ко мне руки, тянут – принимая за своего. Ошибиться в жизни не трудно, но восстановить своё доброе имя почти невозможно».
Макс Пейн глаголет истину святую. Каждый, кто виделся с этим мрачным полицейским, как по играм, так и по фильму, наверное эти слова зазубрили от и до. Они никого не оставили равнодушным: каждый желал побывать в обличье копа, которому некуда деваться и нечего терять. А благодарность свою мы должны отдать интригующей финской компании Remedy Entertainment, ребята которой показали, что игры – это не просто компьютерные стрелялки и гоночки, а нечто большее. Как это не было бы странно, но до этого в их послужном списке значилась лишь какая-то захудалая гоночка. Но после впечатляющих Max Payne и Max Payne 2, никому неизвестные разработчики в мановение ока превратились во всеобщих любимцев и обзавелись толпами фанатов. Главная заслуга, конечно, талантливого сценариста Сэма Лейка, который не только одарил Макса своей внешностью, но и придумал настоящий боевик в стиле «нуар кино». В этот раз талантливый Сэм предлагает нам окунуться в новую вселенную, новый мир, мир Алана Вейка.

Но ты - герой не моего романа.

«Ужасающая тёмная сущность пробудилась. С каждым днём её сила растёт, она идёт за мной»
Многие писатели, переживали кризис в своём творчестве по-разному. Например, Есенин странствовал в поиске материнского благословления. Пушкин же, уезжал в своё родное имение «Михайловское», блуждал в поиске гармонии с природой, искал вдохновения во вздохах осени, глади озера, в любви к сельским девушкам. Вереженов посещал психиатрические клиники, для того, чтобы пообщаться с душевнобольными людьми, тем самым находя ценный материал для своих книг. А вездесущий Байрон, в ходе своих скитаний открыл новое направление в литературе – романтизм. Но вот с нашим другом Аланом приключилась вот какая история; значится же, жил он не тужил, да и решил как-то раз книжку написать в жанре хоррор-экшен необычном по ночам лишь леденящий душ читателей пред сном. Сам того не подозревая мистер Уэйк стал писателем с большой буквы, а его роман разошёлся огромным тиражом, моментально став бестселлером. Затем последовала череда множества романов в жанре хоррор. Алан стал фактически главным конкурентом Стивена Кинга. Но потом, неожиданно, наступил он - кризис.
Для борьбы с ним, Уэйк намерен поехать в отпуск со своей супругой в провинциальный городок Брайт-Фолс, в поиске вдохновения. Казалось, ну что может быть лучше душевного спокойствия в маленьком городке с целебной аурой и атмосферой? Но дальше начинает происходить то, за что многие, собственно, и любят ужастики. Из тихого и размеренного жития-бытия вырисовывается самый настоящий ад. Его возлюбленная пропадает без вести. Да Алан и сам провёл невесть где целую неделю и не помнит того, что происходило. А самое главное, он начинает повсюду находить страницы своего ненаписанного романа. А все ситуации описанные на страницах рукописей, повторяются в реальной жизни. Вот всем нам и пища для ума (финал не дописал, и скорее всего нам собственными руками придётся заканчивать его), которую уважаемый Сэм Лейк нам и преподносит.
Невооружённым глазом заметно, что разработчики увлекается творчеством Стивена Кинга: в духе «Сонной Лощины» выполнен дизайн всего окружения и атмосфера игры.

Alan in the Dark

Для начала клёвыми финнами был создан необычный и достаточно оригинальный геймплей. Но это не значит, что мы увидим уйму новых свершений и технологических изысков. Многие разработчики стараются в центр игры поставить какую-нибудь единственную идею. У некоторых это получается, а у других не выходит и хоть чего-то стоящего. В случае с Alan Wake всё получилось в самом лучшем свете. Игра напоминает Alone in the Dark, только сделанный прямыми руками и на совершенно ином уровне: похожая система эпизодов, монстры состоящие из тьмы и центральный элемент - свет. Но при этом фирменный подход Remedy к сюжету, атмосфере и геймплею. То есть, все замыслы, что Eden Games проделали на 50%, финны выжимают на все сто.

День и ночь – сутки прочь или всем выйти из сумрака…

Всё происходящее в игре можно разделить на две части. Во-первых, это дневное время, которые мы будем проводить в общении с окружающими NPC и что-нибудь исследовать. На начальной стадии разработки был заявлен огромный sandbox-мир на подобии многих современных проектов. Но затем от этих помыслов отказались. Пожалуй, это к лучшему, или в противном случае всё происходящее обратилось бы в «GTA в маленьком городе».
Во-вторых, это ночь, а как говорится, ночью в лес не ходи, но именно в это время суток и начинается всё самое интересное. Тогда, и только тогда наступает час фирменного, зубодробительно экшена а-ля Max Payne. Только без привычного Bullet time или более понятнее -  рапид. Сначала мы используем фонарик и высвечиваем всё тёмное и плохое (привычки там плохие), в общем, тёмную сущность, из наших оппонентов, а затем нашпиговываем их порцией свинца, - игра света и тени в эти моменты завораживают воображение. Наверное, вы уже поняли, что свет - это наше главное оружие в борьбе против наших же противников, которые категорически боятся освещения. Поэтому разработчики подталкивают нас к изучению мира игры для того, чтобы находить всё новые источники света. Сначала у нас есть слабый фонарь, затем появляется более мощный, а потом можно найти целый прожектор. Почти все игровые моменты подразумевают использования именно этого способа умерщвления врагов, в угоду огнестрельному оружию.
Ну и напоследок – все саундтреки к Alan Wake, отлично вживаются в саму игру. И раз уж на то пошло, советуем вам послушать один из них (желательно просматривая скриншоты, ну или просто играя в проект): Poets of the Fall – War. И напоследок, цитата: «Стивен Кинг как-то написал, что кошмары не подчиняются логике, не стоит пытаться их объяснить, это уничтожает поэзию страха. В страшной истории жертва постоянно спрашивает «почему?». Но объяснения нет и быть не должно. Неразгаданная тайна – вот что остаётся с нами дольше всего, вот что мы вспоминаем в конце».

***

Alan Wake – единственный стоящий проект в 2010-м году на Xbox 360. Ожидаемый долгострой, анонс которого состоялся ещё в 2005-м. В нём есть множество недочётов, но больше всё же плюсов. Идея, развёрнутая в нём и сценарий, делают то, что не может сделать никакая графика. Они заставляют запомнить игру всерьёз и надолго. Заставляют прочувствовать её и понять.

Скриншоты из игры Alan Wake
Скриншот из игры Alan Wake
Alan Wake