Репортаж с фестиваля Игрокон 2019

Статья Репортаж с фестиваля Игрокон 2019

Автор: Василий Левандовский

Дата: 07.12.2019 16:22

+2

Поделитесь с друзьями:

7105

Название фестиваля: Игрокон 2019

Тип мероприятия: Фестиваль настольных игр

Дата проведения: 16-17 ноября 2019 года (Москва, КВЦ «Сокольники»)

Организатор фестиваля: Hobby World

Важные проекты: «Одержимость», «Гравити Фолз», «Звёздные Войны: Сабакк», «Игра престолов», «Ужас Аркхэма», Warhammer: WARCRY, Warhammer Underworlds, Fallout, Gloomhaven, Star Wars: Destiny, Starfinder, Shadowrun Six World и другие

16-17 ноября в московском парке «Сокольники» прошёл крупнейший фестиваль настольных игр «Игрокон 2019», главным организатором которого выступило издательство Hobby World. Заядлых настольщиков, любителей и новичков ожидали более 1000 различных игр (среди которых была как хорошо зарекомендовавшая себя классика, так и абсолютно новые), мастер-классов, а также уникальная возможность познакомиться с создателями легендарных игр, поучаствовать в конкурсах и выиграть ценные призы. Нам удалось впервые посетить данное мероприятие и теперь готовы рассказать об увиденном.

В течение всего дня на главной сцене проходили выступления и розыгрыши призов

Первое, что запоминается при входе в КВЦ «Сокольники» — огромная очередь из посетителей, растянувшаяся на 200-300 метров непосредственно от входа в здание. Возможно, очередь не дотягивает до тех огромных значений, которые наблюдались на недавнем «Игромире 2019» или на западных площадках, но это показатель того, что в России сегмент настольных игр стремительно развивается. Мне, как человеку родом из 90-ых, было приятно осознавать как некогда кустарная область с пиратским изданием западных настольных игр на русском языке превратилась в цивилизованный масштабный рынок, который крепнет год от года.

Проникнув внутрь здания обнаружилась и другая проблема - переход между двумя его частями, в котором расположилось кафе, практически вставал в момент массовых активностей. Были и другие проблемы, однако практически все из них были обусловлены исключительно планировкой самого здания и непосредственно к мероприятию не имели отношения. Если же говорить о самом «Игроконе 2019», то здесь все грамотно и логично (к примеру, сцена с выступлениями была вынесена в дальний зал, что позвило избежать давки).

Настольная игра Warhammer: WARCRY в популярной вселенной Warhammer: Age of Sigmar

На выставке посетителям была доступна большая игротека от издательств Hobby World, Мосигра, Gaga Games, Игровед, Звезда, Hasbro, а также от фанатских команд. В некоторые из проектов удалось поиграть лично, но большинство из них, к сожалению, смогли увидеть лишь мельком.

Одной из игр, которые смогли скурпулезно изучить, стала расположенная недалеко от входа в павильон Warhammer: WARCRY, успешно сочетающая в себе механику карточных игр с реальным отображением локаций и движением по ним фигурок персонажей. Сюжет проекта во вселенной Warhammer: Age of Sigmar кажется до боли простым:

Со всех уголков Владений Смертных разношёрстные банды культистов и хаосопоклонников совершают тёмное паломничество к Эйтпоинту, в поисках благословения всеизбранного владыки Хаоса – Архаона. Клинки сомкнутся, копья отправятся в полёт, а земля будет пропитана кровью убитых – победу одержат только величайшие воины!

Игровое поле и фигурки скирмиш набора Warhammer: WARCRY

Геймплей изначально кажется сложным, но втягиваешься достаточно быстро: задачей игрока является захватить высоту как можно большим количеством юнитов или победить всех юнитов противника. Скирмиш набор для быстрых сражений идеально подойдет как начинающим игрокам, так и опытным игрокам. Тактические сражения между бандами культистов и хаосопоклонников проходят в скоротечном режиме, а в стартовом наборе, который можно приобрести за 9000 рублей, содержатся:

  • Восемь миниатюр Железных Големов – упорный отряд, родом из Владений Металла;
  • Девять миниатюр Неукротимых Зверей – дикий отряд, родом из Владений Зверя;
  • Шесть Фурий (Furies) и шесть Рапториксов – отвратительных зверей хаоса, которые могут вторгаться в ваши битвы или быть добавлены в ваши банды в качестве рабов;
  • Двадцать карт бойцов и четыре карты способностей с правилами для всего вышеперечисленного;
  • Огромный массив модульных элементов местности, представляющий собой разрушенные деревни и сёла;
  • Двухстороннее складное игровое поле для сражений, размером 22 на 30 дюймов;
  • Карты планов сражений Warcry – колода развёртывания, условий победы и твистов, а также тридцать восемь карт местности для создания удивительных планов сражений за несколько секунд;
  • Восемнадцать кубиков D6 с логотипом Warcry на шестёрке.
Стол стилизованный под игру «Сабакк» во вселенной Звёздных Войн

Сыграв две партии, захотелось продолжить знакомство со вселенной Warhammer, но нужно было двигаться дальше, а именно в фанатскую зону, где показывали игры из вселенной Star Wars, главной из которых традиционно является «Сабакк».

Это популярная карточная игра, часто велась на крупные ставки (от звездолётов до планет). Возможно, самым известным матчем в сабакк был финальный матч Чемпионата Облачного Города, проводившийся около 2 ДБЯ, в котором Хан Соло выиграл у Лэндо Калриссиана фрахтовик Тысячелетний Сокол. Что примечательно, Калриссиан выиграл права на Облачный город и титул его администратора также в игре сабакк. Несколько позже Хан Соло выиграл в сабакк целую планету — Датомир.

Настольными играми интересуются не только гики, но и журналисты федеральных каналов

«Сабакк» сочетает в себе элементы игры в двадцать одно и покера. Существует несколько вариаций, но посетителям представили классический вариант игры. Правила достаточно просты и сложны одновременно: необходимо набрать по модулю число, которое будет наиболее близким к 23. Однако, если несколько человек набирают одинаковое число, то для определения победителя им нужно взять еще по одной карте и с большой долей вероятности после этого игроки взорвутся и проиграют партию. Помимо этого, есть «читерная» комбинация 023, перекрывающая любую другую.

Примечательно, что на мероприятии показали макет игры в полную величину, не ограничившись только картами (которые, во вселенной Star Wars являются электронными, а не бумажными), а смастерив для этого целый стол в стилизации вселенной и красивые денежные фишки.

В игре «Адмирал» нужно было сбивать мишени на кораблях — нелёгкое это дело скажем вам

Наигравшись вдоволь, мы продолжили изучать выставку и наткнулись на ещё один интересный проект под названием «Адмирал», возле которого активно резвились дети. Цель достаточно проста - сбить из небольшой пушки мишени, расположенные на моделях кораблей. К слову, в реяльности это сделать не так легко, как кажется. Нужно уметь неплохо понимать в балистике, зато отлично показывает сложность корабельных сражений 16-17 века.

Среди игр, можно отметить и несколько «пиксельных» проектов GaGa Games, разработанных в стилизации видеоигр родом из 90-ых: «Босс Монстр» и Pixel Tactics, а также очередную вариацию «Монополии» от Hasbro с голосовым управлением. Было и множество других не менее интересных проектов (таких как, «Одержимость», «Гравити Фолз», «Игра престолов», «Ужас Аркхэма», FalloutGloomhavenStar Wars: DestinyStarfinderShadowrun Six World), о каждом из которых если рассказывать не хватит и книги, а не только статьи. Скажем лишь, что каждый из посетителей однозначно смог найти игру по душе.

В официальных магазинах игровых издательство можно было приобрести игры, книги и сувенирную продукцию

Но не только огромным количеством игр ограничилось мероприятие. В течение всего дня на главной сцене проходило выступление множества спикеров, среди которых: ведущие мероприятия – Денис Косяков и Никита Ватутин, резидент Comedy Club Антон Лирник, создатели игр Loonacy и Fluxx Эндрю и Кристин Луни, Германа Тихомирова (автор игр «Одержимость» и «Гравити Фолз»), авторы знаменитых фэнтезийных романов Алексей Пехов и Елена Бычкова.

Еще одной новинкой Игрокона стал лекторий, где прошли интересные встречи с людьми из мира игр: Михаилом Акуловым - генеральным директором Hobby World, Константином Ивановым - автором Telegram-канала Warhammer Today, Денисом Антоновым - организатором фестиваля «Ролекон», Виталием Демура из «Вечерних костей» и другими.

На «Игроконе 2019» было огромное количество как интеллектуальных, так и физических активностей

Помимо этого, было открыты магазины различных издательств, где посетители могли приобрести игры, книги и другую сувенирную продукцию. А подкрепиться можно было батончиками Mega Drive, которые раздавали бесплатно. За небольшую плату можно было также приобрести паровой коктейль с сухим льдом вырывающимся из стакана. И даже птица Додо известного бренда «Додо Пицца» органично вписалась.

В заключение лишь скажем, что изначально шли на «Игрокон 2019» с некоторым скепсисом, а ушли с огромным зарядом бодрости и позитива. Можно даже говорить, что организация мероприятия в какой-то мере лучше чем у «Игромира 2019» (несмотря на то, что проходит не в «Крокус Экспо») - больше интересных активностей и нет излишней давки. Поэтому, всем читателям интересующимся настолками советуем лично посетить «Игрокон 2020». Уверены, он будет еще более зрелищный и красочный.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор игры Total War Saga: Troy
Обзор игры Total War Saga: Troy
Данил Ряснянский, 26.08.2020
Прохождение игры Maneater
Прохождение игры Maneater
Алексей Корсаков, 11.07.2020
Прохождение игры Hardspace: Shipbreaker
Прохождение игры Hardspace: Shipbreaker
Алексей Корсаков, 24.10.2020
Обзор игры Desperados 3
Обзор игры Desperados 3
Михаил Бескурников, 04.07.2020
Обзор игры Sword Art Online: Alicization Lycoris
Обзор игры Sword Art Online: Alicization Lycoris
Данил Ряснянский, 24.08.2020
Обзор фильма Довод
Обзор фильма Довод
Антон Белый, 27.08.2020
Обзор игры Paper Mario: The Origami King
Обзор игры Paper Mario: The Origami King
Данил Ряснянский, 07.08.2020
Обзор игры Surgeon Simulator 2
Обзор игры Surgeon Simulator 2
Данил Ряснянский, 18.10.2020
Обзор игры SEGA AGES Herzog Zwei
Обзор игры SEGA AGES Herzog Zwei
Данил Ряснянский, 01.10.2020
Превью игры Stoneshard
Превью игры Stoneshard
Данил Ряснянский, 18.08.2020
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Алексей Корсаков, 11.07.2020
Обзор игры Project CARS 3
Обзор игры Project CARS 3
Данил Ряснянский, 01.09.2020
Обзор игры Someday You'll Return
Обзор игры Someday You'll Return
Данил Ряснянский, 07.09.2020
Обзор игры Avengers
Обзор игры Avengers
Евгений Леонов, 07.09.2020
Прохождение игры Samsara Room
Прохождение игры Samsara Room
Алексей Корсаков, 11.07.2020
Обзор игры Crysis Remastered (Switch)
Обзор игры Crysis Remastered (Switch)
Данил Ряснянский, 11.08.2020
Обзор игры Immortal Realms: Vampire Wars
Обзор игры Immortal Realms: Vampire Wars
Данил Ряснянский, 15.09.2020
Статьи о компании Hobby World
Статья Интервью с Hobby World
Интервью с Hobby World
Василий Левандовский, 06.11.2014