Интервью с Hobby World

Статья Интервью с Hobby World

Автор: Василий Левандовский

Дата: 06.11.2014 14:46

0

Поделитесь с друзьями:

3706

На Игромире 2014 мы посетили стенд компании Hobby World и задали несколько вопросов Марии Веселковой.

С нами Веселкова Мария, представитель компании Hobby World. С чего началась история компании?

Мы начали свою историю в 2002 году. Начали мы с локализации зарубежных хитовых игр. Нашими первыми играми были «Манчкин», «Колонизаторы», «Каркассон», «Ticket to Ride» – это классика настольных игр и они до сих пор популярны во всём мире, по ним проводятся чемпионаты. Эти игры нравятся всем, они для всех поколений и до сих пор являются лучшими в своём роде. Постепенно мы стали локализовывать всё больше игр. Далее мы стали добавлять игры отечественных разработчиков и теперь наш ассортимент насчитывает несколько сотен игр.

Как вы пришли в компанию Hobby World?

Раньше я не знала об играх, кроме «Монополии» и игр с кубиком из категории «кинь-двинь». Когда я узнала о многообразии игр, я удивилась, как это здорово, как это интересно, какие интересные люди занимаются этим, мне стало интересно и я пришла в Hobby World.

Какие у вас сейчас основные проекты?

В среднем у нас выходит сейчас 1-2 игры в неделю. Некоторые отечественные игры мы выставляем даже на экспорт. Например, «Находка для шпиона». Она содержит в себе элементы «Мафии». Есть шпион, которого надо вычислить, и есть несколько локаций. Шпион должен узнать, где он находится по вопросам игроков. Разговорная игра, отличная для вечеринки. Также у нас вышла «Cut the Rope» по мобильной игре, где монстрик Ам-Ням кушает леденцы. Это очень милая семейная игра, основанная на механике кошки-мышки. Помимо этого, мы выпустили дополнение к «World of Tanks: Rush». Были добавлены новые нации, можно играть вшестером, а также появились некоторые новые правила. На Игроконе мы проводили чемпионат России по этой игре уже с дополнением «Второй фронт».

В оригинальной «World of Tanks» ты управляешь танком, ведёшь бой, а тут управляешь целым отрядом? Выходит, это стратегия?

Несомненно, это тактическая игра, а не аркадная. Нужно умело вкладывать ресурсы, покупать танки определённых наций. И, конечно, набирать медальки.

У вас в этом году вышла игра «Голливуд». Можете немного про неё рассказать?

Дело обстоит так: вы снимаете фильм. У вас своя киностудия. Вы выбираете сценарий, режиссёра, актёров, спецэффекты, массовку – и снимаете фильм. Причём, это всё по жанрам, вы можете снять милую мелодраму или экшн. В конце вручается «Оскар» за лучший фильм.

В ваших играх сессия обычно составляет от 40 минут до полутора часов. Это сделано для казуальных игроков? В тот же «Magic: the Gathering» можно засесть на весь день.

В принципе – да. Сейчас у нас появляется всё больше простых семейных игр. Они дешёвые и сыграть в них можно за 20 минут.

Какая средняя ценовая категория ваших игр?

На данный момент средняя цена составляет примерно 600-700 рублей. У нас есть игры от 100 рублей, как базовые наборы «Берсерка», и есть игры до 4000 рублей, это очень качественные продукты с миниатюрами.

Есть какие-то данные по продажам?

Точно не могу сказать. Но, к примеру, «World of Tanks: Rush» уже локализовали и выпустили в Европе, в США и других странах. Я не уверена, но думаю, что тираж приближается к миллиону.

Есть же у вас и игры по фильмам?

Да, конечно: «Хоббит», «Властелин колец», «Игра престолов», мы поддерживаем фанатов.

Как вы планируете разработку: вначале договариваетесь с партнёрами или делаете саму игру?

У нас есть партнёры в Европе, которые там издают самые качественные игры, мы следим за релизами в Европе, участвуем в выставках в Европе. По поводу самых трендовых мы сразу там пытаемся договориться о локализации.

Вы часто проводите Игрокон. Расскажите о нём.

Мы создавали Игрокон с целью популяризировать настольные игры в России. У многих до
сих пор есть устоявшийся стереотип о том, что это детское развлечение, люди не знают,
что это очень весёлый и качественный вид отдыха. Купить настольную игру за 700 рублей – это тоже самое, что сходить в кино. А в игру можете играть много раз и получать от неё удовольствие. Ради популяризации настольных игр вход на все Игроконы свободный. Фестивали проходят в Москве и Питере, возможно проведём Игрокон в Новосибирске.

Что ещё почитать?
Анонсирован кооперативный шутер Aliens Fireteam
Анонсирован кооперативный шутер Aliens Fireteam
Василий Левандовский, 03.03.2021
God of War: Ragnarok – самая ожидаемая игра года?
God of War: Ragnarok – самая ожидаемая игра года?
Василий Левандовский, 14.02.2021
Обзор игры Chronos: Before the Ashes
Обзор игры Chronos: Before the Ashes
Данил Ряснянский, 14.12.2020
Переиздание Stubbs the Zombie выйдет в марте
Переиздание Stubbs the Zombie выйдет в марте
Василий Левандовский, 08.02.2021
Обзор игры Part Time UFO
Обзор игры Part Time UFO
Данил Ряснянский, 16.11.2020
Статьи о компании Hobby World
Статья Репортаж с фестиваля Игрокон 2019
Репортаж с фестиваля Игрокон 2019
Василий Левандовский, 07.12.2019