Обзор мультфильма Человек-паук: Через вселенные

Статья Обзор мультфильма Человек-паук: Через вселенные

Автор: Антон Белый

Дата: 08.12.2018 23:49

+23

11852

За последнее время с Человеком-пауком мы встречались довольно часто — в 2017 году вышел очередной сольный фильм «Человек-паук: Возвращение домой», а в 2018-м Питер Паркер показал характер бойца в «Мстители: Война бесконечности». Не забывайте также про отличную игру Marvel's Spider-Man, ставшую одним из главных хитов года на консоли PlayStation 4. Кроме того, на телеканале Disney XD продолжает выходить анимационный сериал про Спайди-подростка, ориентированный на юную аудиторию.

Все эти напоминалки нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть, что сообщество поклонников дружелюбного соседа не испытывает дефицита в фильмах, играх и мультфильмах с участием ЧП. Пожалуй, Человека-паука даже стало слишком много, и тем строже приходится оценивать все новые работы с этим культовым защитником.

Паучье чутьё трех персонажей: Питера Паркера, Гвен Стейси и Майлза Моралеса

Анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные» доводит идею переизбытка контента по ЧП до абсурда — в одном фильме появляется целых шесть супергероев из шести параллельных вселенных под общим названием «паучьеленная». К сожалению, локализация опять подкачала, и англоязычное Spider-Man: Into The Spider-Verse превратили в невнятную фразу «Через вселенные», несмотря на то, что действие фильма происходит все-таки в одной конкретной реальности.

Создатели нового фильма решились на трюк, который в 2009 году провернул анимационный фильм «Черепашки навсегда» — они взяли одних и тех же героев из разных эпох и реальностей, объединив их в команду мечты. Девять лет назад это были три отряда Черепашек-ниндзя, сейчас — шесть абсолютно непохожих Паучков. За счет этого в «Через вселенные» в одном кадре уместились совершенно разные анимации, от классических диснеевских Looney Tunes до аниме и нуара. И уж какое удовольствие наблюдать за тем, как создатели фильма умудряются сплести все эти анимации и их представителей воедино!

Гвен-паук также известна как Женщина-паук

Давайте про сюжет. Вводная часть анимационного фильма является перепевом классического сюжета о становлении Спайдер-мэна. Главного героя, школьника Майлза Моралеза, кусает радиоактивный паук, и тот обретает сверхчеловеческие способности. Багаж не совсем традиционный, но суть та же — учеба в элитной школе, сложные отношения с отцом, подростковая влюбленность.

Само собой, обязательную для жанра смерть наставника или близкого человека, которую в работах про ЧП почти всегда исполняет дядя Бэн, тоже добавили. Но на этот раз придумали кое-что новое — спойлера о том, кто умрет на руках Моралеза, мы давать не будем.

Наш любимчик Спайди крупным планом. А какой у него костюмчик!

При этом у «Питера Паркера нового поколения» предостаточно других сложностей в жизни, разгрести которые ему предстоит по ходу фильма. Особенно эту — главный злодей, Кингпин, запускает коллайдер, по вине которого во вселенную Майлза попадают пятеро других супергероев, которые привыкли быть одиночками, единственными в своем роде. Вполне естественно, что поначалу они недолюбливают друг друга, но им предстоит найти общий язык, чтобы победить сразу нескольких злодеев.

Кого именно? В этом фильме Кингпину помогают Бродяга, Скорпион и Доктор Октопус. И хотя новых злодеев для фильма никто придумывать не стал, кое-что интересное авторы все же сделали — Док Ок превратился в женщину, сохранив образ безумного ученого-изобретателя. Именно она и создает коллайдер, из-за которого Нью-Йорк начинает разваливаться на глазах под действием пространственно-временного катаклизма.

Целых шесть разных ЧП в одном кадре! Пожалуй, это тянет на рекорд

Последний раз с такой фантазией виртуальный мир разрушали в «Ральф против интернета», но уровень анимации в новом «Человеке-пауке» на две головы выше — невероятный креатив, с которым Питер Рамзи и Боб Перискетти переворачивают Нью-Йорк вверх тормашками, восхищает! Пожалуй, это лучшее зрелище, на которое оказался способен дуэт Sony Pictures и Marvel в этом году.

Секрет успеха не только в том, что этот оживший комикс создан с любовью и фантазией, а старые герои получили новое прочтение и запоминающийся визуал, нет. Главная победа в том, что киношные комиксы такого уровня еще никто и никогда не делал — именно поэтому «Человек-паук: Через вселенные» заслуживает того, чтобы его поставили в один ряд с культовой и непревзойденной кинотрилогией Сэма Рэйми.

Сцена в стиле «отец и сын» показывает подражание Майлза старшему товарищу

Собственно говоря, многие критики так и поступили. Это действительно выдающийся анимационный фильм, в котором есть то, о чем зрители и мечтать не могли. Мы изо всех сил стараемся не спойлить, поэтому просто совет — обязательно дождитесь сцены после титров!

Оценка фильма: 9.3 из 10

В сеть слили рендер iPhone 16 Pro
В сеть слили рендер iPhone 16 Pro