Обзор мультфильма Человек-паук: Через вселенные

Статья Обзор мультфильма Человек-паук: Через вселенные

Автор: Антон «Whyteabro» Белый

Дата публикации: 08.12.2018

+5

Поделитесь с друзьями:

2 564

За последнее время с Человеком-пауком мы встречались довольно часто — в 2017 году вышел очередной сольный фильм «Человек-паук: Возвращение домой», а в 2018-м Питер Паркер показал характер бойца в «Мстители: Война бесконечности». Не забывайте также про отличную игру Marvel's Spider-Man, ставшую одним из главных хитов года на консоли PlayStation 4. Кроме того, на телеканале Disney XD продолжает выходить анимационный сериал про Спайди-подростка, ориентированный на юную аудиторию.

Все эти напоминалки нужны лишь для того, чтобы подчеркнуть, что сообщество поклонников дружелюбного соседа не испытывает дефицита в фильмах, играх и мультфильмах с участием ЧП. Пожалуй, Человека-паука даже стало слишком много, и тем строже приходится оценивать все новые работы с этим культовым защитником.

Паучье чутьё трех персонажей: Питера Паркера, Гвен Стейси и Майлза Моралеса

Анимационный фильм «Человек-паук: Через вселенные» доводит идею переизбытка контента по ЧП до абсурда — в одном фильме появляется целых шесть супергероев из шести параллельных вселенных под общим названием «паучьеленная». К сожалению, локализация опять подкачала, и англоязычное Spider-Man: Into The Spider-Verse превратили в невнятную фразу «Через вселенные», несмотря на то, что действие фильма происходит все-таки в одной конкретной реальности.

Создатели нового фильма решились на трюк, который в 2009 году провернул анимационный фильм «Черепашки навсегда» — они взяли одних и тех же героев из разных эпох и реальностей, объединив их в команду мечты. Девять лет назад это были три отряда Черепашек-ниндзя, сейчас — шесть абсолютно непохожих Паучков. За счет этого в «Через вселенные» в одном кадре уместились совершенно разные анимации, от классических диснеевских Looney Tunes до аниме и нуара. И уж какое удовольствие наблюдать за тем, как создатели фильма умудряются сплести все эти анимации и их представителей воедино!

Гвен-паук также известна как Женщина-паук

Давайте про сюжет. Вводная часть анимационного фильма является перепевом классического сюжета о становлении Спайдер-мэна. Главного героя, школьника Майлза Моралеза, кусает радиоактивный паук, и тот обретает сверхчеловеческие способности. Багаж не совсем традиционный, но суть та же — учеба в элитной школе, сложные отношения с отцом, подростковая влюбленность.

Само собой, обязательную для жанра смерть наставника или близкого человека, которую в работах про ЧП почти всегда исполняет дядя Бэн, тоже добавили. Но на этот раз придумали кое-что новое — спойлера о том, кто умрет на руках Моралеза, мы давать не будем.

Наш любимчик Спайди крупным планом. А какой у него костюмчик!

При этом у «Питера Паркера нового поколения» предостаточно других сложностей в жизни, разгрести которые ему предстоит по ходу фильма. Особенно эту — главный злодей, Кингпин, запускает коллайдер, по вине которого во вселенную Майлза попадают пятеро других супергероев, которые привыкли быть одиночками, единственными в своем роде. Вполне естественно, что поначалу они недолюбливают друг друга, но им предстоит найти общий язык, чтобы победить сразу нескольких злодеев.

Кого именно? В этом фильме Кингпину помогают Бродяга, Скорпион и Доктор Октопус. И хотя новых злодеев для фильма никто придумывать не стал, кое-что интересное авторы все же сделали — Док Ок превратился в женщину, сохранив образ безумного ученого-изобретателя. Именно она и создает коллайдер, из-за которого Нью-Йорк начинает разваливаться на глазах под действием пространственно-временного катаклизма.

Целых шесть разных ЧП в одном кадре! Пожалуй, это тянет на рекорд

Последний раз с такой фантазией виртуальный мир разрушали в «Ральф против интернета», но уровень анимации в новом «Человеке-пауке» на две головы выше — невероятный креатив, с которым Питер Рамзи и Боб Перискетти переворачивают Нью-Йорк вверх тормашками, восхищает! Пожалуй, это лучшее зрелище, на которое оказался способен дуэт Sony Pictures и Marvel в этом году.

Секрет успеха не только в том, что этот оживший комикс создан с любовью и фантазией, а старые герои получили новое прочтение и запоминающийся визуал, нет. Главная победа в том, что киношные комиксы такого уровня еще никто и никогда не делал — именно поэтому «Человек-паук: Через вселенные» заслуживает того, чтобы его поставили в один ряд с культовой и непревзойденной кинотрилогией Сэма Рэйми.

Сцена в стиле «отец и сын» показывает подражание Майлза старшему товарищу

Собственно говоря, многие критики так и поступили. Это действительно выдающийся анимационный фильм, в котором есть то, о чем зрители и мечтать не могли. Мы изо всех сил стараемся не спойлить, поэтому просто совет — обязательно дождитесь сцены после титров!

Оценка фильма: 9.3 из 10

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Василий Левандовский, 29.12.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600

Статья Обзор фильм Капитан Марвел
Антон Белый, 06.03.2019

Обзор фильм Капитан Марвел

Статьи о компании Marvel