Обзор фильма Подлинная история банды Келли

Статья Обзор фильма Подлинная история банды Келли

Автор: Антон Белый

Дата: 23.02.2020 10:04

0

Поделитесь с друзьями:

1660

Название в мире: True History of the Kelly Gang

Жанр: драма, криминал, вестерн, биография

Премьера (мир): 11 сентября 2019 года

Премьера (РФ): 27 февраля 2020 года, «Вольга»

Страна: Великобритания, Франция, Австралия

Режиссёр: Джастин Курзель

Сценарий: Шон Грант, Питер Кэри

Продюсер: Джастин Курзель, Пол Рэнфорд, Хэл Фогель

Оператор: Эри Вегнер

В ролях: Джордж Маккэй, Рассел Кроу, Николас Холт, Эсси Дэвис, Шон Кинэн, Джейкоб Коллинс-Леви, Томасин МакКензи, Чарли Ханнэм, Клаудия Карван, Марлон Уильямс

Возраст: 18+

Время: 124 минуты

Похожие фильмы: Джокер, Сияние, Джонни Ди

Оценка фильма: 7.1 из 10

«Подлинная история банды Келли» — криминальная драма Джастина Курзеля, которая посвящена легендарному бандиту, ставшему одним из ярких символов сопротивления Австралии против британских колониальных властей. С первых же минут прослеживается ключевая параллель с прошлогодним кинохитом «Джокер». По сути, фильм Курзеля на свой лад рассказывает историю становления бандита Неда Келли как личности и как исторической фигуры.

Нед Келли в первой половине фильма — уже не ребёнок, ещё не хладнокровный бандит

Тремя главными источниками вдохновения я бы назвал «Джокера», «Сияние» и «Джонни Ди». От первого фильма здесь характер повествования и личная драма неудачника, которому пришлось стать успешным, чтобы бороться с несправедливостью мира на свой лад. С культовым фильмом Стэнли Кубрика «Подлинную историю банды Келли» роднит мастерское изображение деменции, в которую постепенно погружается главный герой Нед Келли, превращаясь в своеобразный эквивалент сбрендившего Николсона. Наконец, от фильма про Джона Диллинджера с Джонни Деппом взята бандитская романтика XIX века, в которой так хорошо было грабить поезда и караваны.

Первым педагогом по бандитскому ремеслу для Неда стал персонаж Рассела Кроу

В главной роли Неда Келли снимается талантливый актёр Джордж Маккэй, который играет полный антипод своей главной роли из военной драмы «1917». Человек с низменными принципами, животной яростью и звериным поведением, без моральных ориентиров и сдерживающих факторов. Весь фильм по сути разделён на три этапа: детство, в котором предстаёт всё убожество жизни парня из бедной ирландской семьи, вынужденно перебравшейся в Австралию. Взросление — когда Келли впервые отправляется отбывать срок, а затем на несколько лет забывает про свою семью, включая столь любимую им мать-проститутку. И непосредственно годы грабежей и убийств, которые заканчиваются для Келли предсмертным разговором с мамой, а затем виселицей.

Много внимания уделяется матери Неда и тому, как в детстве она приняла за сына выбор относительно его дальнейшей судьбы

Кажется, это уже шестая или седьмая экранизация приключений Неда Келли. Реального бандита, который будучи ирландцем стал для многих австралийцев «иконой» — кем-то вроде Робина Гуда с поправкой на суровые реалии британской колонии, в которой жилось не лучше, чем во времена Фронтира.

В общем, тема для людей важная и остроактуальная. Поэтому для этой благой цели режиссёр, известный экранизацией Assassin’s Creed, собрал звёздный каст: Николаса Холта, Рассела Кроу и Чарли Ханнэма. Каждый из троицы стал для Неда одновременно как наставником жизни, так и тираном. Отыграла вся троица блестяще, особенно хорош Кроу в роли охотника за головами. Точнее, бушрейнджера, как называли бандитов в Австралии.

А вот таким Нед Келли предстаёт ближе к кровавой развязке

Чарли Ханнэм выглядит здесь слабее, чем свой аналог в актуальных «Джентльменах» Гая Ричи, а Николас Холт в роли антагониста со стороны власти вообще раскрывается буквально в паре сцен, одна из которых происходит в борделе. Ещё здесь диким образом цитируется сцена с грудничком из «1917», которому из-за бедности приходится спать в ящике комода вместо люльки или колыбели.

Но лучше всех сыграл титульный актёр, который в одной из сцен показывает настоящее безумие, выскакивая против роты врагов в допотопной броне, брызгая слюной и ругательствами. Кстати говоря! Будьте осторожны с походом на киносеанс — в фильме много откровенных картин жестокости, включая довольно откровенную сцену изнасилования. Контент явно не для всех.

Констебль, извращенец и садист — героя Ханнэма мало, но рассердить зрителей за отведенное ему время на экране он точно успеет

Кино снято интересно, местами захватывающе и интригующе. В целом, посыл его ясный и открытый — Нед Келли был подонком, как Джокер, но таким его сделали те условия, в которых ребёнку пришлось повзрослеть раньше времени. А ещё британская оккупация в лице Ханнэма, слишком жестокая к семье Келли. Поэтому парень и схватился за револьвер, переодевшись в женское платье. «Подлинная история банды Келли» — пример того, как зная всю историю персонажа от начала до конца, режиссёр всё-таки может снять затягивающее художественное кино. И не просто фильм на вечер, а кино с претензией на документальный тон. Лишь одна сцена в финале становится сюрпризом, но спойлерить её я не рискну. Если понравился «Джокер», то вам точно прямая дорога в кинотеатр.

Что ещё почитать?
Трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2
Трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2
Василий Левандовский, 31.12.2020
Обзор игры Spirit of the North
Обзор игры Spirit of the North
Антон Белый, 26.11.2020
Прохождение игры Barn Finders
Прохождение игры Barn Finders
Алексей Корсаков, 31.12.2020
Трейлер приключенческой игры Stray
Трейлер приключенческой игры Stray
Василий Левандовский, 12.01.2021
В Epic Games Store началась раздача Torchlight 2
В Epic Games Store началась раздача Torchlight 2
Василий Левандовский, 31.12.2020
Хоррор Mundaun выйдет в середине марта
Хоррор Mundaun выйдет в середине марта
Василий Левандовский, 14.01.2021
В Epic Games Store началась раздача Jurassic World Evolution
В Epic Games Store началась раздача Jurassic World Evolution
Василий Левандовский, 01.01.2021
Обзор игры 9 Monkeys of Shaolin
Обзор игры 9 Monkeys of Shaolin
Данил Ряснянский, 01.11.2020