Обзор фильма 1917

Статья Обзор фильма 1917

Автор: Антон Белый

Дата: 26.01.2020 14:00

+1

Поделитесь с друзьями:

2509

Название в мире: 1917

Жанр: военный, история, драма

Премьера (мир): 4 декабря 2019 года

Премьера (РФ): 30 января 2020 года, «UPI»

Страна: Великобритания, США

Режиссёр: Сэм Мендес

Сценарий: Сэм Мендес, Кристи Уилсон-Кернс

Продюсер: Брайан Оливер, Джеб Броди, Рикардо Марко Буде

Оператор: Роджер Дикинс

В ролях: Дин-Чарльз Чепмен, Джордж Маккэй, Дэниэл Мейс, Колин Фёрт, Пип Картер, Энди Аполло, Пол Тинто, Josef Davies, Билли Постлтуэйт, Гэбриел Акувудике

Возраст: 16+

Время: 119 минут

Бюджет: $90 000 000

Слоган: «Время — наш главный враг»

Похожие фильмы: Дюнкерк, Спасти рядового Райана

Оценка фильма: 8.2 из 10

На днях фильм Сэма Мендеса «1917» получил главный приз Американской гильдии продюсеров. До этого — два «Золотых глобуса» и россыпь статуэток калибром поменьше. Общее количество выигранных наград еще до того, как фильм дебютировал в большинстве стран, а также десять номинаций на «Оскар» намекают на то, что Мендес может превзойти успех своей давней «Красоты по-американски». Проще говоря, шансы на главные статуэтки от американской киноакадемии у «1917» сейчас выглядят лучше, чем у ключевых конкурентов.

Психика главных героев будет неоднократно подвергаться испытаниям

Этот фильм — удивительное повествование, снятое одним кадром, словно «Бёрдмэн». Оно обманчиво начинается как приключения Фродо Бэггинса и Сэмуайза Гэмджи, затем превращается в философскую притчу о выживании на руинах, подобную «Сталкеру» Тарковского, а затем становится тем, чего ждали зрители после трейлеров. А конкретно — лучшим за долгие годы фильмом о войне, который запросто впишется в один ряд с «Спасти рядового Райана», «Апокалипсис сегодня» и «Цельнометаллическая оболочка».

Сэм Мендес снял двухчасовой хоррор, который смотрится непрерывным кадром на одном дыхании. Паузы делаются только во время контузии кого-то из главных героев: Блейка (Дин-Чарльз Чэпмен) и Скофилда (Джордж Маккей). Кстати, о них. События картины разворачиваются в апреле 1917 года. Место действия — Западный фронт. На одном из участков войны войска Германии отступили, и батальон должен занять позиции. Но благодаря аэроснимкам командование армии выясняет, что отступление было ложным маневром. На самом деле, отступившие войска окопались на линии Гиндебурга и готовят англичанам убийственную ловушку.

Работа в команде — важный элемент выживания

По сюжету, генерал Эринмор (Колин Ферт) отправляет со срочной депешей на фронт двух бойцов. У одного во 2-м батальоне Девонширского полка служит родной брат, поэтому миссия по доставке послания от  доставить послание от Эринмора является личным и очень важным заданием. В донесении приказ генерала об отмене наступления, и в случае, если это послание не попадет в руки полковника Маккензи (Бенедикт Камбербетч) вовремя, во время наступления погибнут 1600 человек.

То, что происходит дальше, описывается фразой «ужасы войны». Трупы людей и животных. Разрушенные деревни и дома. Выжженная земля. Одичавшие люди и жалкие уцелевшие. Мендес ведет героев сквозь все эти неприглядные стороны Первой мировой, не тыкая каким-либо излишним натурализмом, насилием или сценами пыток в неподготовленного зрителя. В этом смысле фильм противопоставлен кровавым «Взводу» Стоуна или «Чистилищу» Невзорова. И хотя это кинодраматический хоррор, смерть и тлен показаны тут буднично, как нечто само собой разумеющееся для 1917 года.

Вся эта сцена штурма, из которой взят кадр, сделана на 10 из 10

Когда я смотрел «1917», то больше всего параллелей было с советским фильмом «Иди и смотри», который рассказывал трагедию деревни Хатынь. У Сэма Мендеса своя «Хатынь» — разрушенный бомбардировками городишко Экуст, по которому бродят призраки неупокоенных жертв войны и их палачей. И как же страшно было смотреть за странствиями героев, на последствия путешествия которых намекает генерал при первой и единственной встрече.

Мендес собрал по-настоящему звездный ансамбль актёров для фильма, и с ним же связано огромное разочарование. У таких актёров, как Бенедикт Камбербетч, Эндрю Скотт (Мориарти из «Шерлока») и Марк Стронг (злодей из «Шазама») слишком мало экранного времени, при этом видно, что актёрам есть, что подарить фильму и зрителю. Но все они появляются на считанные минуты и не задерживаются, чтобы не украсть время у Блейка и Скофилда.

Этот персонаж, полковник Маккензи, явно заслуживает своего отдельного фильма

Про каждого из главных героев скажу одно: эти персонажи не те, кем кажутся на первый взгляд, и прекрасно проработаны со сценарной точки зрения. В них банально веришь и привязываешься по ходу путешествия больше, чем к Тому Хэнксу в его самой «военной» роли. Лишь роль Колина Ферта производит впечатление монолитной и законченной. Бравый ветеран играет себя же из «Kingsman», но одним веком ранее.

Такое кино стоит смотреть в кинозале IMAX ради эффекта погружения в эту борьбу за жизнь в бесконечных траншеях

Режиссёр выступил сразу в нескольких ипостасях — и продюсера фильма, и сценариста. Поэтому, наверное, и получилось так хорошо, потому что в творческий процесс никто не ввязывался. А в основу сюжета была положена история, которую Мендес услышал от своего деда. Во времена Первой мировой тот служил посыльным в британской армии, и пережил события аналогичные тому, что происходит с закадычными друзьями в фильме.

Генерал в исполнении Колина Ферта, кажется, предвидит будущее, и оттого цитирует стихи Киплинга

Собственно, предъявлять какие-то претензии к одному из лучших фильмов про войну глупо. Но некоторые вопросы всё же остаются. Например: почему этот фильм не вышел к 100-летию окончания Первой мировой? Или — почему единственный «оригинальный» поворот сюжета угадывается через 10 минут после начала? Или — почему режиссёр так жалеет своих героев, словно они не играют по правилам настоящей войны? Или — а почему нет того сухого интеллектуализма, который свойственен для фильмов про войну в XXI веке («Дюнкерк» и др)? Вопросы, вопросы.

Если вы любите фильмы о героизме и мужестве, о настоящих подвигах без приторного вкуса супергероики в стиле «Ярости» 2014-го, или же если вы любите атмосферное, роскошно снятое и погружающее в себя кино про болезненную и ужасающую мясорубку под названием «война», то «1917» пропускать нельзя. Хоть и смотреть будет страшно.

Что ещё почитать?
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Анатолий Лукманов, 10.08.2021
Обзор игры Insсryption
Обзор игры Insсryption
Данил Ряснянский, 26.10.2021
Обзор игры Back 4 Blood
Обзор игры Back 4 Blood
Данил Ряснянский, 15.10.2021
Обзор игры Severed Steel
Обзор игры Severed Steel
Данил Ряснянский, 29.09.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игры WE ARE FOOTBALL
Обзор игры WE ARE FOOTBALL
Евгений Леонов, 07.07.2021
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Данил Ряснянский, 10.09.2021
Обзор игры FIFA 22
Обзор игры FIFA 22
Данил Ряснянский, 10.10.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Данил Ряснянский, 01.10.2021
Обзор игры Humankind
Обзор игры Humankind
Данил Ряснянский, 07.09.2021
Обзор игры No Longer Home
Обзор игры No Longer Home
Данил Ряснянский, 05.08.2021
Обзор игры Xuan-Yuan Sword 7
Обзор игры Xuan-Yuan Sword 7
Евгений Леонов, 10.10.2021
Обзор игры Lost Judgment
Обзор игры Lost Judgment
Данил Ряснянский, 05.10.2021
Обзор игры Foreclosed
Обзор игры Foreclosed
Евгений Леонов, 04.09.2021
Обзор игры The Plane Effect
Обзор игры The Plane Effect
Евгений Леонов, 05.10.2021
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Евгений Леонов, 24.10.2021
Обзор игры Dark Crypt
Обзор игры Dark Crypt
Евгений Леонов, 22.10.2021