Обзор фильма Джокер

Статья Обзор фильма Джокер

Автор: Антон Белый

Дата: 26.09.2019 00:16

+5

Поделитесь с друзьями:

16131

Название в мире: Joker

Жанр: триллер, драма, криминал

Премьера (мир): 31 августа 2019 года

Премьера (РФ): 3 октября 2019 года, «Каро-Премьер»

Страна: США, Испания, Болгария

Режиссёр: Тодд Филлипс

Сценарий: Тодд Филлипс, Скотт Сильвер

Продюсер: Брэдли Купер, Тодд Филлипс

В ролях: Хоакин Феникс, Роберт Де Ниро, Зази Битц, Джоли Чань, Марк Мэрон, Фрэнсис Конрой, Шей Уигэм, Мэри Кейт Малат, Брайан Коллен, Бретт Каллен

Возраст: 18+

Время: 122 минуты

Слоган: «Сделай счастливое лицо»

Похожие фильмы: Бэтмен: Начало, Темный Рыцарь, Темный Рыцарь: Возрождение Легенды

Оценка фильма: 9.2 из 10

Главный приз Венецианского кинофестиваля. Лучший актёр по версии международного кинофестиваля в Торонто. Россыпь наград и номинаций калибром поменьше — всё это «Джокер», заключительный фильм про «супера» в этом году. Особо интересно тут то, что это не очередное становление супергероя, как «Капитан Марвел» или «Шазам», которые мы видели в начале 2019 года. О, нет, «Джокер» стал полноценным психологическим триллером, рассказывающим о драматическом превращении неудачника Артура Флека в клоуна-короля преступного мира.

В начале фильма Артур Флек предстаёт перед зрителями несчастным, глубоко больным человеком, которого вдобавок никто не замечает

Два часа зрителям предстоит наблюдать за тем, как главный герой сходит с ума, натягивает улыбку на лицо через боль, и в конце концов осознаёт, что его жизнь — комедия, а не трагедия. Режиссёр Тодд Филлипс не стал прибегать к широкому касту знаменитостей — из действительно известных актёров он позвал лишь Хоакина Феникса и Роберта ДеНиро, которых мастерски противопоставил друг другу в одном из самых напряженных эпизодов фильма.

Единственная подруга Джокера... По этому кадру и не скажешь, что перед нами будущий король преступного мира

Тодд Филлипс отказался от жанровых клише, от дешёвых фокусов, уличной магии и суперсил неведомого происхождения, добившись того, что у него получился самый мрачный и реалистичный эпик про супера со времён «Бэтмена против Супермена» Зака Снайдера. Но сравнить фильм хочется в первую очередь с «Таксистом» — история самопознания будущего Джокера через саморазрушение сильно перекликается с великим кино-полотном Скорсезе. Благодаря этому весь фильм ощущается не как кино в киновселенной DC, а скорее как самобытная драма, в которой звучат знакомые фамилии и места, и при этом открыто цитируется культовый фильм.

Актёру мастерски удалось передать гнетущее безумие, которое разливает по венам будущего мегаманьяка

Для внимательных зрителей экскурсия по Готэму и его окрестностям будет особенно приятна, тем более, что как раз сейчас Бэтмен празднует своё 80-летие — фильм покажет нам всех Уэйнов: Томаса, Марту и Брюса. Мы узнаем о тёмном прошлом матери Джокера и увидим психиатрическую лечебницу Аркема. Если продолжать список, то спойлеры неминуемы, поэтому достаточно сказать, что «Джокер» — это самобытный и местами слишком реалистичный триллер, в котором мало экшена, но очень много напряжения, саспенса и умелого нагнетания удушливости перед бурей.

Трансформация почти завершена — в своём каноническом образе Флек готов посмеяться над каждым, измазав руки и лицо в его горячей крови

Фильм является сольным произведением о происхождении сверхзлодея, и рассказывает одну конкретную историю без всяких заигрываний со зрителями. Возможно, поэтому в фильме нет сцен после титров, ведь Филлипс предпочёл оставить это друзьям из свиты Marvel.

Актёрская работа Хоакина Феникса находится на каком-то недостижимом уровне. Вы наверняка возненавидели этого злодея ещё в стареньком «Гладиаторе» 2000 года, но теперь Феникс постиг новые грани талантливой, харизматичной одиозности. В своём иррациональном, завораживающем безумии этот маньяк и психопат запросто становится на одну ступеньку и с Джеком Николсоном, и с Хитом Леджером.

Первое знакомство главного телеведущего Готэма и будущего короля преступности

Актёры второго плана призваны помогать ему в этом, но история всё-таки сольная, подчёркнутая драматизмом одиночества, поэтому для единственной актёрской единицы, сверхсилы для сверхзлодея, которая вступит с Фениксом в настоящую конфронтацию, пригласили играть ДеНиро. И он сыграл ничуть не менее гениально — эти двое устроили шоу, которое невозможно развидеть.

«Джокер» — штучное кино, причём его было бы интересно смотреть даже без драк, перестрелок и зверских сцен. Они хоть и здесь сведены до минимума, но ярко показывают озверевший, напрочь свихнувшийся вслед за Джокером Готэм-Сити.

Метро Готэма просто сияет чистотой

Убедить кинокритиков в Венеции вручить «золотого льва», главную награду престижного кинофеста, психопату и маньяку из комиксов, который возводит психологическую пытку в искусство, убивает шутки ради и открыто «героизируется» режиссёром, явно испытывающим к злодею симпатию — дорогого стоит. Очень дорогого.

Пожалуй, уже сейчас можно говорить о том, что Филлипс снял один из главных фильмов 2019-го. Так грациозно и запоминающе про безумных преступников ещё не рассказывал никто и никогда.

Что ещё почитать?
Обзор игры Foreclosed
Обзор игры Foreclosed
Евгений Леонов, 04.09.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021
Обзор фильма Дюна
Обзор фильма Дюна
Антон Белый, 27.09.2021
Обзор игры Dark Crypt
Обзор игры Dark Crypt
Евгений Леонов, 22.10.2021
Обзор игры Death's Door
Обзор игры Death's Door
Данил Ряснянский, 11.08.2021
Обзор игры Jupiter Hell
Обзор игры Jupiter Hell
Данил Ряснянский, 27.08.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Анатолий Лукманов, 10.08.2021
Обзор игры Mario Party Superstars
Обзор игры Mario Party Superstars
Данил Ряснянский, 10.11.2021
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Евгений Леонов, 04.11.2021
Обзор игры FIFA 22
Обзор игры FIFA 22
Данил Ряснянский, 10.10.2021
Обзор игры Insсryption
Обзор игры Insсryption
Данил Ряснянский, 26.10.2021
Обзор игры Hell Architect
Обзор игры Hell Architect
Евгений Леонов, 27.08.2021
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Данил Ряснянский, 07.10.2021
Предварительный обзор Far Cry 6
Предварительный обзор Far Cry 6
Данил Ряснянский, 06.10.2021
Обзор игры Demon Turf
Обзор игры Demon Turf
Евгений Леонов, 29.11.2021
Обзор игры NBA 2K22
Обзор игры NBA 2K22
Евгений Леонов, 21.09.2021
Обзор игры Dungeon Encounters
Обзор игры Dungeon Encounters
Данил Ряснянский, 15.11.2021