Обзор фильма Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн

Статья Обзор фильма Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн

Автор: Антон Белый

Дата: 16.02.2020 15:56

+2

Поделитесь с друзьями:

2597

Название в мире: Birds of Prey: And the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn

Жанр: боевик, криминал, комедия

Премьера (мир): 25 января 2020 года

Премьера (РФ): 6 февраля 2020 года, «Каро-Премьер»

Страна: США, Великобритания

Режиссёр: Кэти Янь

Сценарий: Кристина Ходсон

Продюсер: Дэвид Эйр, Уолтер Хамада, Джефф Джонс

Оператор: Мэттью Либатик

В ролях: Марго Робби, Джерни Смоллетт, Мэри Элизабет Уинстэд, Рози Перес, Элла Джей Баско, Юэн Макгрегор, Крис Мессина, Бояна Новакович, Али Вонг, Дэвид Ури

Возраст: 18+

Время: 109 минут

Слоган: «Mind Over Mayhem»

Похожие фильмы: Чудо-женщина: 1984, Чёрная вдова, Супергёрл, Капитан Марвел, Женщина-кошка

Оценка фильма: 6.3 из 10

«Хищные птицы» — один из громких провалов этого года. За первые три дня картина заработала в мировом прокате 33,2 миллиона долларов, что стало главным антирекордом для фильмов из киновселенной DC. Ранее худший показатель был у «Шазама», но «Хищные птицы» не оправдали даже заниженную планку ожиданий Warner Bros. Почему так получилось? Сейчас изложим свою версию истории, которая, как уже сейчас стало понятно, близка к не менее драматичному результату, чем размолвка Харли и Джокера.

Харли рассталась с Джокером и зачеркнула все татуировки, посвященные бывшему

Фильм «Хищные птицы» является восьмым в киновселенной DC Extended Universe. По сути, это прямое продолжение «Отряда самоубийц» 2016 года и вместе с тем альтернативная версия «Лиги справедливости» 2017 года. От первого фильма тут есть Харли Квинн и многочисленные шутки про Бэтмена, Капитана Бумеранга и Джокера, от второго — идея создания очередной команды, которая по доброй воле расправляется со злодеями. Именем будущей команды воительниц, кстати, и называется фильм.

Основные источники вдохновения, прямо скажем, сами по себе не слишком удачные. Оба фильма удостоились большой порции критики, а также показали далеко не самые хорошие сборы для жанра ($746 миллионов у «ОС», $657 миллионов у «ЛС»). И хотя во время просмотра «Птичек» складывается ощущение, что критика, адресованная предыдущим фильмам, была учтена, но с оценками у нового фильма не лучше, чем с проданными билетами: на Метакритике у всех категорий единодушие — средний балл от прессы составляет 6/10, а от обычных зрителей и того меньше: 5,8/10.

В этой сцене Чёрная маска предстает демоническим психопатом

Факторов для такого прохладного отношения к киноновинке несколько: рейтинг «17+», который был оправдан в «Джокере», но плохо вяжется с куда более легковесным кинокомиксом про Харли Квинн; низкий интерес мужской аудитории к фильму с явным феминистическим посылом — а «Хищных птиц» снимали, продюсировали и создавали сценарий исключительно женскими усилиями; попытка не самого опытного режиссёра Кэти Янь перенести опыт Marvel в киновселенную DC Comics.

Вообще, после выхода из кино сложилось стойкое впечатление, что «Хищные птицы» торопились разослать по кинотеатрам раньше, чем «Чёрную вдову» от Marvel, которая выходит двумя месяцами позднее, и поэтому фильм получился недостаточно целостным и отполированным. Плюс ко всему, в то время, как у «Лиги справедливости» была подготовка в фильме фильмов-сольников про супергероев, мадам Янь пришлось рассказывать предыстории каждой из пяти девушек-героинь, включая Квинн, за полтора часа хронометража. А дополнительно ещё и злодеям досталось, которые по странному совпадению мужчины-любовники — Роман «Чёрная маска» Сайонис и Виктор Зас. Гендерное олицетворение зла, понимаете?

Роман и Виктор крупным планом, а позади них Чёрная канарейка

Как вы уже поняли, в фильме очень рваная повествовательная часть — за первую половину на нас вышвыривают слишком много параллельных линий, сценариев и лиц, пытаясь не обделить вниманием ни одну из «подруг Оушена». И формат рваного кинокомикса в какой-то момент оказывается слишком утомительным. Канва выправляется ближе к концу, когда соперницам предстоит объединиться, чтобы дать бой неподражаемому Юэну Макгрегору в роли интеллектуала, гедониста и помешанного на чистоте садиста, который коллекционирует высушенные головы врагов. Особого сюжета нет, но его искупают постановки экшен-сцен.

Все птички в сборе, готовые бороться с преступностью Готэма

На фильм стоит пойти в случае, если вы любите грубоватый юмор в стиле старых фильмов с Адамом Сэндлером или Джимом Керри, а также красивую хореографию драк, которые изящно преподносят все акробатические достоинства Марго Робби в роли Харли Квинн. К сильным сторонам «Хищных птиц», без сомнения, относится боёвка, юмор и нелепые ситуации, создаваемые главной героиней. Но здесь катастрофически не хватает целостного повествования, гендерного равноправия и какой-то центральной мысли, помимо очевидной и правильной: «Девушка должна уметь постоять за себя». С этим мы, кстати, полностью согласны.

Первая встреча Квинн и Канарейки

Прокат «Хищных птиц» стартовал практически одновременно с «Джентельменами», и оба фильма представлены в общей категории «криминальных экшенов». Фильм Гая Ричи, в отличие от фильма Кэти Янь, точно знает свою аудиторию и короткий путь к ней. «Хищные птицы» же стали прекрасной карикатурой на жанр кинокомиксов, хорошей попыткой сделать «своё, но как у Marvel», но в конечном итоге угодить всем не удалось.

И хотя нас познакомили с интересными героями типа Охотницы в исполнении Мэри Элизабет Уинстэд, но есть стойкое ощущение, что сама режиссёр не знает, для кого именно она снимала это кино. В конечном итоге — низкие кассовые сборы, сдержанная пресса и робкая надежда на то, что «Чудо-женщина: 1984» реабилитирует позиции DC в киношной войне с Marvel. Потому что эту атаку на кошельки зрителей успешной точно не назовёшь.

Что ещё почитать?
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Данил Ряснянский, 28.09.2021
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Данил Ряснянский, 09.07.2021
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Евгений Леонов, 26.09.2021
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Данил Ряснянский, 10.09.2021
Обзор игры No Longer Home
Обзор игры No Longer Home
Данил Ряснянский, 05.08.2021
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 19.07.2021
Обзор игры Dark Crypt
Обзор игры Dark Crypt
Евгений Леонов, 22.10.2021
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Евгений Леонов, 24.10.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игры Death's Door
Обзор игры Death's Door
Данил Ряснянский, 11.08.2021
Обзор игры Lost Judgment
Обзор игры Lost Judgment
Данил Ряснянский, 05.10.2021
Обзор фильма Дюна
Обзор фильма Дюна
Антон Белый, 27.09.2021
Обзор игры The Plane Effect
Обзор игры The Plane Effect
Евгений Леонов, 05.10.2021
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Евгений Леонов, 26.10.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021