История сериала Thief

Статья История сериала Thief

Автор: Никита Стогов

Дата: 27.02.2014 00:02

0

Поделитесь с друзьями:

3605

Название игры: Thief 4

Российское название: Thief

Жанр: Action/Arcade

Дата выхода: 25 февраля 2014 года

Разработчик: Eidos-Montreal

Издатель: Eidos Interactive

Платформы: PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One

Похожие игры: Отсутствуют

Екатерина I держала во дворце бабок, которые перед сном чесали ей пятки. Две пожилые женщины укладывали императрицу, разували ее и, шепча на ушко сплетни, занимались ее ногами. У челяди с досугом дела обстояли похуже. От силы с десяток игр на всех. Зато каждая прошла проверку временем. Например, прятки. Сейчас иначе: наши однокомнатные квартирки до потолка завалены барахлом, и если играющий не имеет «Г»-образную форму, то нет смысла начинать. Из реального мира прятки перебрались в мир виртуальный. Серия Thief взяла из детской забавы лучшее. Скорый выход квадриквела тому подтверждение. А, кстати, оригинал 16-летней давности, получился случайно: парочка детей усердно мешала взрослым выпивать...

Thief: The Dark Project

Кен Левин не был исключением: когда он только начинал, ему в лицо говорили о его бездарности, лени, отсутствии таланта. После долгого хождения-брождение по студиями, его наконец взяли на полставки к разработчикам из Looking Glass. Они могли себе позволить содержать студента, деньги были — в 94-ом они выпустили System Shock, который был облизан критиками со всех сторон. Кен Левин работал с 9 до 3, по мелочи рисовал, где-то говорил свое авторитетное «Это никуда не годится!», но к большим проектам его не подпускали. По правде, крупная игра у Looking Glass была всего одна — Dark Camelot. Это был экшен про короля Артура и его рыцарей, история которых была приправлена развратом, продажностью, трусостью.

Летом 1996-ого глава студии Павел Нейрат отвез сотрудников на барбекю в парк. Выпивка, бургеры, фрисби. Откупорив бутылочку пива, Кен Левин подсел к группке разработчиков, обсуждавших перспективы студии. Но каждый раз, как он пытался сосредоточиться на разговоре, его отвлекали дети, игравшие рядом в прятки и с криками ищущие друг друга. Кен плюнул понять витиеватую речь коллег и стал наблюдать за малышами. Он думал об играх…о детских развлечениях…тьме…последствиях. Прервав говорившего, он постарался сформулировать мысль: «Смотрите, как дети веселятся. Давайте сделаем компьютерную игру, где главный герой — вор и ему приходится прятаться из-за своей слабости». Не восприняв его слова всерьёз, коллеги пошутили-пошутили, а потом из их шуток, стал вырисовываться проект. Через пять минут Looking Glass вернулись в офисе.

Следующий день прошел в работе. Кена назначили со-дизайнером — грубо говоря, это тот, кто подает карандаши настоящему дизайнеру, — а за основу взяли так и не доведенный до ума Dark Camelot. От проекта отрезали все лишние, пришив к его мрачному миру всякие фантастические штучки. Магия и роботы, рукотворная смерть и древние боги — все слилось в мире Thief!

Гарретт — главный герой, бывший член ордена Хранителей — живет в Городе, а по ночам лазает в сокровищницы и вытаскивает оттуда побрякушки. Тень — союзник Гарретта. В ней он прячется, почуяв опасность и оттуда же нападает на стражников с яростью в глазах. Люди, по правде говоря, доставляют неудобства лишь первые несколько уровней. Дальше Гарретт обращает на себя внимание мертвецов, монстров и даже древних божеств.

В ноябре 1998-ого Thief лег на полки магазинов. Говорят, что сотрудники студии собрались в день сдачи проекта пораньше, чтобы обсудить последние 2 года разработки, но никто не смог и слова проронить — всех трясло от волнения. А зря: критики влюбились в Thief. Но игроки эти чувства разделили не сразу. Они о ней просто не знали — на рекламу бюджета не хватило. Подсчитав скромных доход, руководство выдохнуло: денег хватало на сиквел. Кен Левин сказал: «Ок, только я, пожалуй, займусь другими проектами». Основав студию Irrational Games он выкупил права на System Shock и занялся ее сиквелом. В Looking Glass засели за сиквел Thief.

Thief II: The Metal Age

Лидер Механистов Каррас сначала имел меньше экранного времени, чем получил в итоге: он был простым глашатаем, который сообщал горожанам о грабежах Гарретта. Лицо его игрок не должен был увидеть, искать его было бессмысленно. Но актёр озвучки так здоровски «играл» голосом, что сначала персонажу чуть-чуть расширили роль, а потом и вовсе сделали главным злодеем. Хотя, будет это в далеком 2000-ом году. Пока на дворе год 98-ой.

Работы над Thief 2 начались через месяц после релиза первой части. Особо крупных изменений не планировалось. Виноваты значимые фигуры: в Looking Glass их не осталось. Были талантливые ребята, но тех, кому говорили бы: «Моя мама хочет, чтобы у меня были от Вас дети» — с такими кадрами были проблемы. Тогда разработчики оглянулись вокруг и увидели какое время за окном — до миллениума оставалось каких-то 3 года. Люди с серьёзными лицами говорили, что в 23:59, за минуту до наступления 2000-ого года, небеса разверзнутся, из-под земли вылезет Зверь, ну и так далее. В отличии от нашего мира, Гарретт конец света все же пережил.

Looking Glass поступили грамотно: оставив все главные фишки, авторы увеличили масштаб. Если город, то в два раза больше. Если сложность, то всё в 3 раза запутанней! Враги научились звать подмогу, подмечая изменения в интерьере. Изменения были декоративные: появившиеся в городе Механисты развесили всюду камеры, выпустили на улицы роботов и заполонили рынок футуристическими штучками. А стоит помнить: на дворе конец 90-х — время, когда игры выходят без мини-карт, а единственный ориентир — лоскут, на котором пьяный матрос накалякал перечень примерных ориентиров. Какой-нибудь Dark Souls показался бы тогда забавой для малышей.

Возросший масштаб воровскому делу совсем не помешал. Сюжет продолжил историю первой части, заодно очистив ее от налета фентези — зомби и монстры в игре почти не появляются, — а накал страстей взвинтили донельзя. Это было март 2000-ого года. А дальше…

К тому времени, если речь заходила о Looking Glass, то в предложении зачастую соседствовали слова «Гении» и «Шедевр». Но издатели из Eidos испытывали серьезные финансовые трудности, из-за чего команду распустили, а бренд продали. За год до этого, Кен Левин с помпой выпустил сиквел System Shock — лучшую игру в жанре RPG.

Thief: Deadly Shadows

Уоррен Спектор объявил в 2004 году: «Я чувствую давление. То, что мне удалось поработать над Deus Ex, Thief и Wing Commander — это удача. Но пора и честь знать. Студия Ion Storm прекращает свою работу. Спасибо всем, было весело!» Ну бывает: разработчики доделали проект и решили закрыться, подумав, что их союз не принесет больше ничего стоящего. Финальным проектом для Ion Storm стала третья часть Thief. Так получилось, что это именно та игра, которая до сих пор делит людей на два непримиримых лагеря.

Во всем виноват мистер Спектор: он здраво рассудил, что в третий раз выехать на тех же рельсах не получится. Поэтому в Deadly Shadows можно переключаться от 1-ого к 3-ему лицу, а так же разработчики добавили стену, разделившую Город и сюжетные задания. Одни считают это важнейший шагом в эволюции сериала, на который не хватило смелости у Looking Glass. Другие уверены, что это ненужная мишура, и продолжают изучать первые части сериала.

Сюжет Deadly Shadows вертится вокруг так любимых Уорреном заговоров. Он решил раскрыть все тайны мира Thief, «выпустив» местных мертвецов из шкафа. Механистов убрали, вернули Хранителей, из-за этого по духу игра ближе к темному Средневековью. Из-за этого по духу Thief 3 ближе к первой части.

Уоррен Спектор работал еще над первой частью «Вора». Увы, он принимал в разработке весьма опосредованное участие, но, когда время позволяло, советовал где и что нужно поменять, чтобы все заработало. Как он признавался позже, ему очень нравилась царящая в Dark Project атмосфера. Из-за этого в Deadly Shadows вернулись привычные фанатам вещи, вроде мистики и всяких лесных божков.

Люди называют триквел плохой игрой. Это не совсем правда. Влияние Уоррена Спектора, который контролировал разработку вплоть до каждой точки в цифровом коде, чувствуется. Многие его идеи спорные, но при этом, кто бы что ни говорил, изменения идеально вписаны в антураж мира Thief. Да и в конце концов, серия показывает романтизм воровской жизни, а она в Deadly Shadow передана на высшем уровне. Все прочее — второстепенно.  

Сегодня

К новому Thief, который вот-вот ляжет на прилавки, много неудобных вопросов. Начиная тем, почему Гарретт видит сквозь стены и заканчивая тем, куда делись все фракции из игры? С другой стороны, все это может оказаться не важным. Eidos Montreal не раз говорили, что любят оригинальную трилогию. Вряд ли они посмеют накосячить в любимой серии.

Что будет с Thief дальше — загадка. Но то, что за 20 лет Гарретт стал легендой — факт. 

Что ещё почитать?
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Данил Ряснянский, 01.10.2021
Обзор игры NBA 2K22
Обзор игры NBA 2K22
Евгений Леонов, 21.09.2021
Spacebase Startopia вышел на Nintendo Switch
Spacebase Startopia вышел на Nintendo Switch
Данил Ряснянский, 23.09.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игры Humankind
Обзор игры Humankind
Данил Ряснянский, 07.09.2021
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 19.07.2021
Обзор игры Miitopia
Обзор игры Miitopia
Данил Ряснянский, 24.06.2021
Обзор игры Guilty Gear Strive
Обзор игры Guilty Gear Strive
Данил Ряснянский, 25.06.2021
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Евгений Леонов, 26.09.2021
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Данил Ряснянский, 07.10.2021
Обзор игры Roguebook
Обзор игры Roguebook
Данил Ряснянский, 21.06.2021
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Данил Ряснянский, 25.09.2021
Обзор игры Severed Steel
Обзор игры Severed Steel
Данил Ряснянский, 29.09.2021
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Данил Ряснянский, 01.10.2021
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Данил Ряснянский, 28.09.2021
Обзор игры Song of Horror
Обзор игры Song of Horror
Данил Ряснянский, 23.06.2021
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Анатолий Лукманов, 10.08.2021