Обзор игры Persona 5 Strikers

Оценка игры: 8.2

Дата: 18.03.2021 17:53

0

6 020

Не нуждающийся в представлении сериал Persona, являющийся ответвлением Shin Megami Tensei, давно не ограничивается одними только jRPG, регулярно пополняясь разножанровыми спин-оффами. Файтинги, музыкальные аркады, данжен-кроулеры и теперь, наконец ещё и динамичный ролевой экшен – коллекция разномастная, но на удивление весьма качественная.

Persona 5 Strikers – это одновременно и геймплейный кроссовер Persona 5 со слэшерной Dynasty Warriors, и продолжение этой сверхпопулярной jRPG. Насколько удачной вышла новая глава приключений Фантомных похитителей сердец и смогут ли поиграть в неё случайные люди (учитывая релиз игры ещё и на PC и Nintendo Switch) – попробуем решительно разобраться.

Опять украли

В отличие от подавляющего большинства проектов студии Omega Force, приносящих по заказу свой фирменный экшен в разные игровые вселенные, Persona 5 Strikers подразумевает далеко не шапочное знакомство с первоисточником. Если в Fire Emblem Warriors или Dragon Quest Heroes II можно было играть лишь с поверхностным академическим знанием об их прародителях, то здесь подобный трюк не пройдёт – только лишь испортите себе знатную часть впечатлений.

А вы знали что котик Моргана вовсе не котик и терпеть не может, когда его так называют

Игрок со стороны, польстившийся на стильный облик Persona 5 Strikers, обнаружит себя в компании неизвестной группы старшеклассников, которые оказываются в центре очередной проблемы с психологической метавселенной, в которой кто-то похищает и использует людские желания. Непонятно? А никто и не обещал дать объяснений! Кто все эти люди, почему кража чувств и запирание эмоций в метафорические тюрьмы являются предвестником большой беды – всё это остаётся за скобками как минимум первые несколько вводных часов. Потом становится чуть легче, но надо уяснить сразу – без знакомства с P5 или её обновлённой версией P5: Royal местные причудливые правила мира, взаимоотношения между героями и многочисленные отсылки, из которых во многом и состоит игра, пройдут мимо.

Не совсем слэшер

Пройдёт мимо несведущего человека и множество механик, которое разработчики бережно в адаптированном виде перенесли из Persona 5 в Strikers. Да, фирменное буйство спецэффектов, возможность раскрошить одним махом сразу сто врагов и динамика перешли сюда скорее из сериала Dynasty Warriors, но всё остальное здесь именно «персоновское», jRPG’шное.

Сейчас десятки теней разлетятся как кегли

Так, в Persona 5 Strikers практически невозможно побеждать старым дедовским методом тыканья на две стандартные кнопки атаки. Точнее, это происходит до поры до времени, пока на сцену не выкатят усиленных врагов или какого-нибудь мощного босса. Тут уж приходится внимательно изучать слабости наших противников, верно подбирая нужную комбинацию ударов и элементального урона.

Возможность прокачивать, улучшать и скрещивать Персон тоже перешла от оригинала – причём главного героя можно выпестовать как в жёсткого атакующего персонажа, так и саппорта. А он здесь, как и контроль за подопечными, очень нужен – игра подразумевает постоянное переключение между членами отряда не столько ради разнообразия и праздного любопытства, сколько из соображений безопасности. Сами по себе ИИ-напарники, увы, обожают совершать глупости и попадать под неприятные статусные эффекты вроде оглушения.

Стилистически P5 Strikers выдержана абсолютно в духе оригинала, а вот на детали бедновата

Динамичные, яркие и красочные сражения – естественно, не весь геймплей Persona 5 Strikers и тут кроется её, пожалуй, главный спорный момент. По меркам musou здесь слишком много рекламных пауз, ролевых «хвостиков» и трёпа. С последним ситуация обстоит довольно глупо – оставаясь в рамках жанра «аниме для подростков», герои порой любят на добрые пятнадцать минут превратить игру в не самую увлекательную визуальную новеллу с минимальной нелинейностью и отыгрышем.

Любителям Persona 5 же здесь может не очень понравится практически полное отсутствие хоть каких-то элементов исследования и свободы, социальных элементов и самое главное – менеджмента времени, чем так славен был оригинал. Хоть стильные заставки и показывают смену календаря, планировать время здесь не нужно совершенно. В местные Дворцы (которые Тюрьмы) кстати и вовсе можно возвращаться сколько угодно раз даже из других городов.

Студент, трикстер, фантом, а для своих - Джокер

А вот что точно понравится всем, так это местная стилистика и саундтрек. Persona 5 Strikers может быть и не настолько красива визуально и скромна по части деталей, но знакомый шарм P5 сохранила на все сто процентов. Как и потрясающий саундтрек за авторством Сёдзи Мэгуро.

***

Практически обязательное приобретение для всех поклонников оригинальной игры, Persona 5 Strikers – это оригинальный сиквел одной из лучших jRPG в формате musou-экшена. Привычная, но хорошая история, фирменный стиль, динамичные бои, любимые герои – даже некоторые проблемы вряд ли будут причиной разочарования. Но если вы не знакомы с той самой игрой Atlus, то смело вычитайте из финального рейтинга полтора балла и бегите за Persona 5: Royal в PS Store. Если конечно у вас есть консоль от Sony…

Оценка GreatGamer: 8.2 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 7 из 10

Скриншоты из игры Persona 5 Strikers