Обзор игры The Nioh Collection

Оценка игры: 8.8

Дата: 25.02.2021 01:43

+2

5 644

Состоявшийся в ноябре прошлого года старт PlayStation 5 хоть и оказался омрачён до сей поры действующим дефицитом приставок, получился по-настоящему успешным. Огромный каталог игр по обратной совместимости плюс качественная стартовая линейка выдала новой консоли Sony солидный кредит репутации, который необходимо оправдывать и поддерживать.

Но что делать, если ремейк Demon’s Souls уже заигран до дыр, старые хиты PlayStation 4 давно пройдены, а поиграть во что-то актуальное, интересное и современное очень хочется? Идеальный ответ на вопрос оказался найден благодаря выходу The Nioh Collection – обновлённому переизданию пожалуй лучшей наследницы идей Dark Souls на текущий момент. Эти две игры станут безупречным пополнением коллекции любого владельца PS5 вне зависимости от того, является ли он ветераном мрачных и жестоких экшен-RPG от Team Ninja или обратил внимание на их творчество только сегодня.

Самурайские души

Про Nioh и Nioh 2 мы писали уже столько, что это пора выпускать отдельным сборником трудов – но это тот редкий случай, когда про уникальность, интересность и качество этих игр хочется говорить снова и снова.

В трюме корабля разбойников живёт здоровенный, злой и мстительный демон ростом метра четыре

Взяв за основу многие привычные механики жанра соулсборн, разработчики из Team Ninja смогли создать на их основе самобытную, оригинальную и увлекательную игру – настолько концептуально выдержанную, что её сиквел отличается от предшественницы чуть ли не меньше, чем условный Dark Souls 3 от Dark Souls 2 – об этом, впрочем, лучше прочитать отдельный материал.

Платформа, естественно, аккуратно позаимствована у игр FromSoftware и полна узнаваемых элементов, поданных под другим соусом – костры заменили на святилища, души на минерал под названием амрита, а привычная выносливость здесь именуется энергией ки. Схожая у Nioh и Dark Souls и геймплейная философия – девиз «стань лучше или умри!» буквально заложен здесь в основу всего, от дизайна локаций до жесточайших поединков с огромными боссами.

Выглядите не очень, может стоит показаться врачу?

Во всём же остальном Nioh Collection категорически отличается от Dark Souls и буквально всех её клонов. Взять, к примеру, сеттинг. Обе части сериала повествуют о Японии эпохи воюющих провинций, продолжавшейся с XV до начала XVII в., но в исключительно исторические реалии с правдоподобной архитектурой, аутентичным вооружением и известными персоналиями вроде Оды Нобунаги и Исиды Мицунари авторы замешали изрядную долю японского фольклора и мифологии. Демоны-ёкаи, оккультная магия оммёдо, духи-талисманы – смесь получилась настолько колоритная и яркая, что её единственным аналогом можно назвать разве что стародавнюю серию Onimusha или в каком-то отдалённом смысле более свежую Sekiro: Shadows Die Twice.

Режь и кромсай

Разительным образом отличается Nioh Collection от всего вокруг и по части геймплея. Да, основной игровой цикл с исследованием локации, поиском срезов, прокачкой и адреналиновыми поединками здесь всё ещё напоминает Dark Souls, но по части боевой системы творения Team Ninja выше их на несколько голов и скорее напоминает чистокровный слэшер вроде Ninja Gaiden.

Сейчас я тебя покромсаю, скелетик

Полтора десятка типов оружия с уникальным и солидным набором ударов, комбинации приёмов, три боевых стойки, контроль выносливости, которую тут разрешается восстанавливать своевременным нажатием кнопки R1 – это лишь скромная вершина огромного айсберга, под которым скрывается огромная толща других интересных возможностей ведения боя.

Герои обеих частей могут активно изучать как техники ниндзя с роскошным арсеналом из сюрикенов, ядов, ловушек и бомб, так и оригинальную магию, позволяющую заряжать своё оружие силами стихий и обвешивать себя и врагов различными проклятиями и баффами. Есть у протагонистов и ультимативная способность оживлять своё оружие силой духов-покровителей, которые дают различные бонусы. Во второй части герой и вовсе может сам превращаться в демона и заряжать себя их эссенциями, выпавшими из тел убиенных чудищ.

Сейчас будет мясо

Наконец, богат Nioh Collection и на ролевые элементы. Прокачка десятка параметров – дело привычное, но здесь буквально как в Diablo сила и способности героя крайне сильно зависят от его экипировки, которая щедрым разноцветным потоком буквально сыпется из сундуков и поверженных противников.

Ультимативный набор

Две отличных игры в одной коробке – само по себе неплохое предложение, но именно улучшения для PS5 делают Nioh Collection предложением, от которого практически невозможно отказаться. Ну, разве что из принципиальной жадности.

В конце моста ждёт что-то не очень приятное

Начать, конечно же, хочется с поддержки контроллера DualSense, которая выражается здесь в изумительной точности виброотдачи и качественном шикарном звуке, доносящимся из динамика геймпада. Адаптивные курки активно сопротивляются при стрельбе из лука и огнестрела вроде мушкетов, что придаёт опыту приятный оттенок погружения и аутентичности.

Но мы же перешли на PS5 вовсе не ради этого правда? Оправдывая свою солидную мощность, консоль прекрасно справляется с Nioh и Nioh 2 во всех трёх доступных режимах рендеринга, а вторая часть заодно и поддерживает технологию HDR.

Возможность выбора графического режима присутствовала в дилогии всегда, даже на базовой PS4, но лишь с релизом на некстгене выбор любого из вариантов не представляет собой поиск компромиссов и наименьшего зла. В «стандартном режиме» обе игры поддерживают динамическое разрешение в угоду стабильным 60 кадрам в секунду и максимальным настройкам качества – и делают это превосходно. Ни просадок частоты, ни падения числа отображаемых пикселей не наблюдается ни в Nioh, ни в Nioh 2. Отлично дела обстоят и с режимом 4К – если раньше, в PS4 Pro такое достигалось за счёт дававшего лёгкие артефакты «шахматного» рендеринга, то PS5 наконец-то позволяет оценить обе игры в нативных 3840x2160.

Третий режим, доступный обладателям экранов с частотой в 120 Гц, позволяет владельцам консолей прикоснуться к прелестям ПК-гейминга и увидеть Nioh в роскошных ста двадцати кадрах в секунду. Первая часть справляется с этим безупречно, а вот вторая, увы делает это с лёгким скрипом. Тем не менее, это настоящее техническое достижение, пусть и работающее за счёт упрощения картинки в не самой красивой да ещё и пастгеновой игре. С этим вообще связано единственное заметное, но обидное разочарование ремастером – визуально обе части выглядят немногим лучше оригиналов и где-то даже уступают вышедшим отдельно на ПК «Полным изданиям» Nioh и Nioh 2.

Красные могилы - места упокоения незадачливых игроков

Но и это не самое главное. Магический SSD позволяет запускать Nioh и Nioh 2 за считанные секунды и сокращает загрузку после смерти буквально до пары мгновений. Один из самых фрустрирующих и раздражающих элементов игр прошлого поколения наконец-то уходит в дремучее небытие!

***

Nioh Collection на PlayStation 5 – это отличный и ужасно своевременный набор из двух лучших наследников Dark Souls, которые и выглядят, и играются заметно приятнее, чем в режиме обратной совместимости. Если вы по какой-то причине пропустили хотя бы одну из этих игр и являетесь владельцом некстгена от Sony, то это превосходный шанс наверстать упущенное и пополнить свою библиотеку настоящей живой классикой.

P.S. Обладателям Nioh 2 улучшенная версия поставляется бесплатно, а вот владельцам первой части подобного щедрого предложения не предоставили.

Оценка GreatGamer: 8.8 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Nioh Collection, The