Обзор игры Far Cry: New Dawn

Оценка игры: 7.1

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 13.03.2019 00:19

+1

Поделитесь с друзьями:

4 149

Середина февраля оказалась урожайной сразу на два постапокалиптических шутера и, по определённым причинам, внимание публики и прессы было приковано больше к Metro: Exodus, чем к Far Cry: New Dawn.

И ведь действительно – изучать новую игру от 4A Games, устраивать споры о её качестве, механиках, истории и в очередной раз припоминать Epic Games Store людям оказалось гораздо интереснее, чем погружаться в самостоятельное расширение прошлогоднего Far Cry 5. Тем более, как говорится, Far Cry он и в Африке, и в Кирате и даже в штате Монтана Far Cry – и на этом, в принципе, рецензию можно было подытоживать лаконичным выводом и какой-нибудь цифрой. Но мы же здесь не для этого собрались, правда?

Розовый пепел

Точно также как Far Cry Primal был занятным рескином Far Cry 4, утилизирующим старую карту, так и Far Cry: New Dawn старательно использует всё наследие Far Cry 5. Пожалуй, даже чуть сильнее, чем первобытный приквел.

Лук, аванпост - ничего нового. Но всё ещё весело.

События разворачиваются всё в том же округе Хоуп спустя буквально пару десятков лет после, спойлер-спойлер, апокалиптического финала Far Cry 5. Знакомые локации поросли мхом и покосились, а известные герои старой пьесы постарели, но по-прежнему остались узнаваемыми. Правда, в отличие от Fallout или Metro, местный мир после конца света оказался весьма живописным – вместо выжженных полей, токсичных рек и голых пустошей Монтана встречает нас буйной растительностью, животинкой и, тут уж никуда не деться, рейдерами. Которые, кажется, очень любят розовый цвет.

По ощущениям Far Cry: New Dawn является эдаким Far Cry 5 облегчённой версии – размер территории, разнообразие побочных активностей, количество предметов и ресурсов – поменьше, а вот обилие собирательных вещей, простора для пустопорожнего прожигания времени и «пятых» колёс – побольше.

Ржавые пушки, аптечки из цветочков - апокалипсис здесь выражается разве что вот так

В этом кроется главная проблема и главное отдохновение Far Cry – он не пытается уйти куда-то в степи, стать чем-то иным или накрутить новшеств. Это, чёрт подери, Far Cry – грабь тайники, инфильтрируй базы в излюбленном только тебе стиле, веселись в кооперативе с другом или балуйся с ИИ-помощниками из числа NPC. Сюжет? Помилуйте, две поехавшие темнокожих девицы не тянут на нового Вааса Монтенегро, хоть и стараются вызвать к себе максимальную ненависть, а старые линии с Иосифом Сидом чуточку не дожали. Постановочные миссии? Скорее да, но их число ничтожно на фоне саморазвлекалок, разве что так называемые «Экспедиции», отдельные задания за пределами штата вышли очень бодрыми. Жаль только, что их всего семь и проходят они, несмотря на разнообразие локаций, по очень похожим правилам.

Вот это можно было и не делать?

По Far Cry: New Dawn очень заметно, как из неё пытались сделать нечто большее, чем DLC как минимум по количеству контента и по продолжительности прохождения – и напихали в игру и левелинг экипировки (разница в 1 условный уровень ломает прежние тактики, а в 2 – лицо вашему безымянному персонажу от первого же противника), и развитие собственной базы за спиртягу, и даже возможность отдать врагу свои же укрепления ради повторного штурма и новых наград. К сожалению, работает это ровно до того момента, пока уже известные формулы и механики Far Cry 4-5 не начинают вызывать зевоту.

Нездоровые фанатики пережили атомную войну. К сожалению.

В моменты лёгкой скуки дело оживляет лишь по-прежнему потрясающая картинка, которая, конечно, не Metro: Exodus, но диво как хороша, да всякие креативненькие мелочи. Например, за местный дизайн самодельного оружия, собранного при помощи труб, изоленты и известной матери хочется поставить крепкую пятёрку. Хотя, опять же, за большинством из местных стволов явственно торчат уже известные пушки в новой оболочке.

***

В Far Cry: New Dawn по-прежнему найдётся что делать любителю Far Cry – если понравилась предыдущая часть и её показалось мало, то и эта зайдёт от души. Если же острой потребности посеять хаос, позахватывать вражеские базы и посмеяться от случайных событий, генерируемых миром, нет, то и браться за неё не стоит – со скуки двинетесь. Как и в случае с Primal и Blood Dragon, «Новый рассвет» очень неудачно застрял в положении между большим загружаемым дополнением и полноценным самостоятельным дополнением. Конечно, ближе к последнему.

Оценка GreatGamer: 7.1 из 10 (Хорошо)




Оценка игроков: 7.33 из 10

Всего проголосовали: 3




Скриншоты из игры Far Cry: New Dawn
Что почитать об игре?
Прохождение игры Far Cry: New Dawn
Прохождение игры Far Cry: New Dawn
Василий Левандовский, 16.02.2019
Что ещё почитать?
Перенесли дату релиза The Day Before
Перенесли дату релиза The Day Before
Василий Левандовский, 26.01.2023
Новые скриншоты Atomic Heart
Новые скриншоты Atomic Heart
Василий Левандовский, 18.01.2023
«1899» закрыт после первого сезона
«1899» закрыт после первого сезона
Василий Левандовский, 04.01.2023
Системные требования Age of Wonders 4
Системные требования Age of Wonders 4
Василий Левандовский, 22.01.2023
​​Геймплейный трейлер Corsairs Legacy
​​Геймплейный трейлер Corsairs Legacy
Василий Левандовский, 05.01.2023
Redfall может выйти в начале мая
Redfall может выйти в начале мая
Василий Левандовский, 01.01.2023
Новое пополнение Game Pass
Новое пополнение Game Pass
Василий Левандовский, 26.01.2023
Нейросеть нарисовала скриншоты к играм
Нейросеть нарисовала скриншоты к играм
Василий Левандовский, 16.01.2023
Hades 2 получит русскую локализацию
Hades 2 получит русскую локализацию
Василий Левандовский, 06.01.2023
Новый геймплей экшена Lies of P
Новый геймплей экшена Lies of P
Василий Левандовский, 14.01.2023
Геймплейный трейлер стратегии Inkulinati
Геймплейный трейлер стратегии Inkulinati
Василий Левандовский, 26.01.2023
Первый тизер фильма «Барби»
Первый тизер фильма «Барби»
Василий Левандовский, 17.12.2022
Ubisoft показала геймплей Skull & Bones
Ubisoft показала геймплей Skull & Bones
Василий Левандовский, 15.01.2023