Обзор игры EVE Online

Оценка игры: 8

Автор: Сергей Янин

Дата: 09.12.2011 11:12

0

5 189

Мир MMORPG настолько разнообразен, что вы даже себе представить не можете. Он не останавливается на орках, эльфах и людях. Он не заканчивается на многочисленных придуманных разработчиками новых мирах, где зло - это настоящее зло, а добро - это лишь проявление качеств натуры. Мир MMORPG невозможно измерить общим лекалом, поэтому познавать приходится, копаясь, как в каждой детальке двигателя КАМАЗа.

Если вас утомили битвы а-ля World of Warcraft, где все решается только за счет того, кто ударил первым или у кого более выигрышная одежка, купленная за реальные деньги - представляем вам игру, которая не должна оставить вас равнодушным. Это космическая MMORPG - EVE Online.

Не удивляйтесь, и такие бывают. Хочу заметить, игре уже огромное количество времени даже по меркам жанра, она вышла за полтора года до той же WoW, но является одной из самых сложных и интересных из всех MMO, что доводилось встречать.

Дорогами непроторенными

Не хочется вдаваться в историю создания проекта. Отмечу лишь, что авторами идеи являлась студия Simon & Schuster, которая смогла поддерживать проект лишь первые полгода, после чего продала все наработки и саму игру будущей компании ССР (тогда она называлась Crowd Control Production). С тех пор утекло много воды, компании S&S уже не существует в природе, а вот ССР цветет и пахнет за счет EVE Online, причем постоянно увеличивая интерес игроков к проекту. Шутка ли, только за последние два года, число активных пользователей, которые минимум 3 раза в неделю заходит в игру, возросло с 300 тысяч до 500 тысяч человек. Это не миллионы WoW, но и проекты совсем разные.

При первом старте игры вам предоставят возможность создать своего первого персонажа. Всего таковых сделать можно три – если же желаете поддерживать сразу несколько учетных записей, нужно будет лишь постоянно оплачивать подписку - многоаккаунтовость здесь распространена и не преследуется по закону игры. Исключением являются только подставные учетные записи, использующиеся для мошенничества.

Детализация на уровне фантастики

Уже при создании первого персонажа у вас могут округлиться глаза от такого количества настроек. Работа с лицом (а именно по нему вас будут отличать все товарищи) занимается в среднем от 10 до 30 минут. За это время вы создаете настолько уникального персонажа, что второго такого же не сыщите даже в k-пространстве. Пока что это вам ничего толком не говорит, но впоследствии вы все поймете.

Прежде чем создавать персонажа вам дадут на выбор одну из существующих наций, а затем и народность. Немного подробнее о выборе нации. Играбельных всего четыре: Аммарская империя, государство Калдари, Федерация Гальенте и республика Минматар. Каждая имеет свои особенности и каждая имеет свою собственную историю, которую можно изучить или на официальном сайте, или с книжек, которые достанутся вам при заказе коллекционного издания.

Различия между характеристиками каждой из играбельных рас минимальны. Еще каких-нибудь пять-шесть лет назад они присутствовали, но разработчики решили, что это сильно пахнет расизмом и все навыки нивелировали. Теперь у всех изначально одинаковые шансы на успех в любой области знаний.

Первые шаги в жизнь

После создания персонажа вас отправят в капсулу, где приятный женский голос объяснит, что вас клонировали. По законам этой вселенной, клонирование - вынужденная мера переселения души из одного тела в другое после смерти самого капсулёра. Квестовая система никуда не делась - это же MMORPG все-таки. Сначала вам предоставят возможность походить по комнате, затем изучить первый навык - управление капсулой. Но не спешите идти за следующим заданием, особенно если вы играете в EVE первый раз. От того количества разнообразных меню, подменю, кнопочек, а еще и чат под боком, где можно спросить у знающих людей совета - можно одуреть/ Сначала нужно ознакомиться с большим меню в левой части экрана, затем изучить характеристики капсулы, которая вам досталась и только после этого отправляться на первое задание в открытый космос.

Дальнейшие квесты позволят вам не только освоиться в космическом пространстве, но и принять участие в первом боевом действии (нужно разнести один тестовый корабль с пиратами). Для этого вам выделят боевую установку, которая стреляет одиночными бронебойными снарядами, и специальный лататель дыр, ведь по вам будут также вести огонь.

После прохождения всех заданий для «ранних новичков» (стандартной прокачки здесь не существует), вам нужно будет забрать из одной из соседствующих галактик летные права, чтобы не нарваться на какого-нибудь инспектора. А дальше путь вам для прохождения службы по одному из направлений.

Профессия – дело ответственное

Вашему вниманию предоставлены сразу несколько возможных вариантов развития персонажа.

Вы можете стать владельцем корпорации (в перспективе через несколько реальных лет), получая огромную прибыль, заходя раз в несколько недель и спуская полпроцента акций своей компании на торги и при этом иметь фантастическое влияние на каждую из империй!

Вы можете стать шахтером тружеником тыла, так сказать. Специалистом по разработке ресурсов на астероидах и больших планетах, которые впоследствии идут на создание кораблей и горючего к ним.

Вы можете стать ученым и исследовать опасные дали неизведанного космического пространства. Ведь настоящую ценность потерянной цивилизации можно найти только в «нулях» (место, где никто никому не подчиняется, здесь даже пираты бояться появляться, так как можно легко напороться на целую флотилию, вооруженную до зубов) и k-пространстве (где самой большой опасностью являются странные стражи, поставленные на границах, чтобы охранять давно исчезнувшую цивилизацию).

Вы можете стать генералом военной армии, которая будет принимать участие в масштабных баталиях, которыми так наводнены видео-сервисы всего мира!

И это далеко не полный перечень всех возможных профессий, которые вы можете освоить. Осваивать можно сразу несколько профессий, что обеспечит вам возможность исследовать аномалии, находить там полезные вещицы и спекулировать найденными товарами на рынке, зарабатывая фантастические деньги.

Один за всех и все за одного

Основной движущей силой мира EVE являются отнюдь не расы. Локальные стычки между ними ничто, по сравнению с глобальными битвами между корпорациями.

Вообще, система корпораций очень похожа на то, что творится в современном мире. В игре существует сразу несколько вариантов объединения корпораций в альянсы, где действуют свои правила, свои законы, свои формальности. В high-sec («хай-сек» - системы с низким уровнем опасности 0,5-1,0) битвы между корпорациями большая редкость (за исключением тех, когда одна корпорация объявляет открытую войну другой). Во всех остальных случаях вмешиваются стражи правопорядка – CONCORD, которые быстро успокаивают нарушителей парочкой бронебойных снарядов. И какой бы корабль мощный не был, а превращается в груду металлолома за секунды.

В low-sec («лоу-сек» - системы с уровнем опасность 0,1-0,5) битвы уже гораздо более часты и здесь главное не находиться под перекрестным огнем. Вообще система боев в EVE просто фантастическая. Ни в одной игре, включая всеми известную WoW, она не настолько детализирована и не настолько сложна. Здесь любая даже самая маломальская ошибка неопытного пилота может привести к печальным последствиям, поэтому на битву с другими корпорациями, как правило, берут опытных игроков, которые прошли уже не одну встречу с конкурентами.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Вообще сложность EVE в большей степени заключается в том, что нужно не только все успевать, но и все помнить. Допустим, что вы выбрали профессию шахтера. За один вход в игру вам нужно накопать по квесту определенное количество руды, переработать ее и перевезти готовый материал на ближайший рынок, при этом не получить затрещины и не потерять груз от какого-нибудь пирата-счастливчика, который обязательно будет караулить игрока при перевозке груза.

Но добраться до рынка - это полдела. Его ведь нужно еще и сбыть по хорошей цене, сдать задание, получить несколько сотен тысяч ISK (игровые деньги в EVE), а затем по той же схеме лететь в следующую астероидную систему

Монотонность сей работы можно разбивать помощью в прохождении определенных заданий друзьям, можно закупить неплохие корабли и совершить рейд в лоу-сек, чтобы привезти голову одного из пиратов, включенных в список целей №1-100. И такой есть в EVE. Кроме того, не стоит забывать об обучении - завещание дедушки Ленина в игре действует в прямом и переносном смысле. Причем, обучение идет иногда очень долго. Если первые уровни навыка управления кораблем учатся за 5 минут, то, допустим, навык полета на 1 уровне 12 уровня - несколько месяцев! А для того, чтобы вырасти из статуса краба, хотя бы до уровня знающего систему игры в EVE, придется потратить до года реального времени. Разумеется, не каждый человек сможет так долго ждать и это является самым большим минусом игры. Поэтому EVE любят те, кому приторна аркадность и простота в прокачке. Лишь мудрые пользователи оценят игру.

Красота - страшная сила!

За всеми характеристиками, навыками, профессиями и прочими важными составляющими проекта мы совсем забыли то, самое важное, ради чего можно использовать бесплатные несколько дней в EVE Online. Если ваш компьютер достаточно силен - поставьте настройки отображения картинки на максимум – вы увидите то, ради чего часть игроков, с замиранием сердца, ждет при каждом полете через системы…

Насколько фантастические космические пейзажи можно увидеть - особенно с выходом нового дополнениям Crucible, когда разработчики переработали систему отображения ряда туманностей и внесли полигонов в отображение кораблей. Картинка в EVE дает фору большинству современных игр. Это не просто слова - это слова восхищения. Только ради этого можно установить игру и сделать пару пробных полетов. Вы удивитесь насколько это красиво, насколько это фантастично

***

Это лишь самое основное, самое малое, что можно было рассказать об EVE Online. Нет такого игрока, который бы смог систематизировать все знания, весь опыт игры, все фишки проекта - их настолько много. Осваивать EVE придется долго, скрупулезно, постоянно останавливаясь и пересматривая журнал заданий, чтобы понять чего от вас хотят. Чтобы добиться успеха нужно много терпения и выдержки. Чтобы стать ветераном, нужно побывать в самых горячих точках космических систем, несколько раз умерев при стычках, и снова возродиться, чтобы стать более ученым и познать истину. Потерять десяток кораблей в битвах и купить сотню! Стать промышленником или легендарным путешественником, бойцом корпорации или жестоким пиратом… Только вы решаете, какую стезя вам выбирать и эта вариативность является главной отличительно чертой EVE Online.

P.S. Выражаем искреннюю благодарность компании 1С-СофтКлаб, которая любезно предоставила нам копию этой игры.

Оценка GreatGamer: 8 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры EVE Online