Обзор игры Dragon's Dogma: Dark Arisen

Дата: 21.02.2016 13:29

+2

2 837

Приятно наблюдать, как японские издатели в последние годы относятся к ПК как к игровой платформе. Ещё буквально недавно мы не могли и помыслить о том, что сможем  поиграть на компьютере в последний Metal Gear Solid, новую часть Tales of или HD-ремастер классического Resident Evil. Жаль лишь то, что нередко консольные плоды доходят до нас уже в виде сухофруктов, из которых старательные самураи пытаются наварить вкусного компота. Так, спустя три года после консольного релиза до наших пенатов добрался Dragon’s Dogma: Dark Arisen – обновлённая версия ролевого приключения Dragon’s Dogma от компании Capcom.

С причала рыбачил Arisen Андрей

Сюжет Dragon’s Dogma, не считая шизофренического конца, полон стандартной фентезийной патетики о том, что ваш главный герой (бывший рыбак, между прочим), является Избранным и должен отомстить огромному дракону за то, что тот вырвал его сердце. Capcom забыла населить мир интересными персонажами, снабдить их занятными диалогами и наполнить окружающее пространство оригинальными квестами, поэтому игра отчаянно страдает от отсутствия мотивации – вы зачищаете подземелья и валите боссов не потому что на это есть причина, а потому что это написано в логе задания. Изредка встречаются шедевральные проблески, но они тонут в серой массе рутинных и однообразных заданий, многие из которых были бы не достойны и уважающей себя MMORPG.

Гидра - далеко не самый опасный и интересный противник из многочисленного бестиария игры

С самим миром тоже наблюдаются некоторые проблемы. По размерам он вполне способен соперничать с каким-нибудь Elder Scrolls 5: Skyrim, но выглядит он при этом безжизненно и искусственно. Достаточно взглянуть на местную столицу, чтобы понять масштаб трагической пустынности этого мира. Передвигаться по нему, кстати, приходиться на своих двоих, а бесконечно респавнящиеся монстры через некоторое время начинают отчаянно раздражать. Слава богу, что в некоторых местах разрешено телепортироваться при помощи особых камушков – иначе во время нескончаемых марш-бросков игрок рискнул бы умереть от скуки.

Гребаная пехтура

Радует то, что перемещаться по всем этим беспредельным тропинкам и пещерам предлагается не в одиночку – с нами всегда будут бегать подручные-пешки, одну из которых мы создадим самостоятельно, а две других – призовём из параллельной реальности. Компаньоны, создаваемые игроками, пожалуй, самая оригинальная часть  Dragon’s Dogma: Dark Arisen.

Соратники постоянно снабжают главного героя полезной информацией и нередко подсказывают то, как лучше вести себя в бою. Правда, иногда их бесконечная болтовня в стиле капитана Очевидность «Мы не сможем пройти через эти ворота, пока ты не найдёшь рычаг переключения!» надоедает и лишь в PC-версии появилась опция урезонить этот бесконечный трындёж. Словоохотливые напарники, в отличие от большинства компьютерных болванов, кстати, прекрасно осведомлены о своих способностях и будут применять их максимально эффективно – воины отвлекут врагов ударами по щиту, маги радостно поджарят супостата огненным шаром и полечат союзников, а разбойники постараются ликвидировать угрозу с воздуха. Менять состав партии приходится постоянно, ведь нанятые пешки не растут в уровнях, да и для некоторых сражений лучше подходят герои определённых профессий.

По части дизайна шмоток Dragon\'s Dogma практические безупречна

Сражаться в Dragon’s Dogma действительно не скучно – изобилие приёмов и командное взаимодействие особенно помогают в битвах с исполинскими боссами. У каждого противника, будь-то огромный каменный голем или жуткая гидра есть свои слабые места и зачастую, чтобы до них добраться, приходиться, прямо как в Shadow of the Colossus, лезть по шкуре злобных гигантов.

Тут Dragon’s Dogma ловко эксплуатирует базовую основу другого крайне популярного сериала Capcom – Monster Hunter. Нарезав мелкими дольками очередного босса, вы прокачиваете свежие скиллы, напяливаете обновлённую экипировку, покупаете припасы и идёте штурмовать логово следующего чудовища, попутно раскидывая толпы мелочи. Специально для этого в Dark Arisen даже добавили отдельный остров с высокоуровневым контентом, маскирующимися по сундуки монстрами и прочей прелестью.

Абсолютно необъяснимой аддиктивности процесса не мешает даже откровенно посредственная картинка, которую хочется разве что дружески похлопать по плечу и пожелать доброго здравия. Пускай на ПК Dragon’s Dogma: Dark Arisen поддерживает все мыслимые и немыслимые (вплоть до 4К) разрешения, даже на фоне своих ровесников  она ещё тогда, в 2012 году выглядела весьма средне, а уж сегодня, после грандиозного Witcher 3 без слёз на эти замыленные текстурки и мутные модельки и не взглянешь. Отдельного упоминания стоят жуткие корявые меню с тошнотворными шрифтами – о них хочется говорить исключительно непечатным.

Остров Биттерблек полон фишек, которым позавидовал бы Dark Souls

При этом в целом порт на PC стоит назвать удачным – нам достались все дополнения и бонусы предзаказа, полная поддержка мыши, клавиатуры и всех возможных геймпадов, стабильный онлайн для наших подопечных «пешек», коллекционные карточки Steam и прочие вкусности. Всегда бы так.

***

Неказистая внешне и совершенно плоская по части сюжета и мира Dragon’s Dogma: Dark Arisen легко может увлечь динамичной боевой системой, разнообразием лута, продвинутым крафтом и прочими манчкинскими удовольствиями. Рассчитывать на что-то уровня Fallout 4 или тем более «Ведьмака 3» не стоит, но здесь вполне можно скоротать время в ожидании того же Dark Souls 3.

Оценка игроков: 3 из 10

XDefiant снова перенесли
XDefiant снова перенесли