Обзор монитора Philips 223V5LSB

Статья Обзор монитора Philips 223V5LSB

Автор: Василий Левандовский

Дата: 16.08.2015 15:07

0

Поделитесь с друзьями:

13612

Во время прохождения любой современной игры геймеры целиком и полностью погружаются в игровой мир. Зачастую это происходит не только благодаря стараниям разработчиков, которые с каждым годом выпускают продукты со все более реалистичной графикой и физикой. Конечно, общая атмосфера, сюжет и различные визуальные эффекты играют немалую роль. Однак, все это меркнет, если данное великолепие отображается на мониторе десятилетней давности.

За последние несколько лет производители игровых мониторов достигли немалых успехов. Не так давно мы проводили обзоры современных игровых мониторов от AOC и ViewSonic, в которых отметили отличную цветопередачу, широкие углы обзора и низкое время отклика. Ведь именно эти факторы наибольшим образом влияют на уровень погружения в виртуальный мир.

Внешний вид монитора Philips 223V5LSB

Сегодня же в нашем обзоре речь пойдет о 21.5-дюймовом мониторе Philips 223V5LSB, который не позиционируется производителями как игровой. Но по уровню технического оснащения данное устройство подойдет не только для работы или просмотра фильмов, но и игр.  Нам предстоит выяснить , так ли это на самом деле.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к тестированию монитора, по традиции, укажем основные технические характеристики устройства в таблице, расположенной ниже:

Технические характеристики монитора Philips 223V5LSB
Размер дисплея 21.5 дюйма
Матрица TFT TN
Тип подсветки WLED
Соотношение сторон 16:9
Разрешение FullHD (1920x1080)
Яркость 250 cd/m²
Контрастность 1000:1
Динамическая контрастность 10 000 000:1
Время отклика 5 мс
Углы обзора (в градусах) 170 (по горизонтали) / 160 (по вертикали)
Частота развертки 50-76 Hz
Разъемы VGA, DVI
Возможность поворота монитора отсутствует
Наклон монитора (в градусах) 25
Дополнительные возможности меню на русском языке, Plug&Play: DDC CI; энергосбережения: Energy Star 6.0
Энергопотребление 16 Вт (в режиме ожидания 0.5 Вт) – относится к классу A по уровню энергопотребления
Цвет черный
Размеры (продукт с подставкой) 503x376x212 мм
Вес 2.61 кг

Начнем с того, что обозреваемый нами монитор Philips 223V5LSB входит в серию 223V5, модельный ряд которой немного различается разъемами и функционалом. К примеру, монитор 223V5LSB2 обладает пониженным максимальным уровнем яркости (250 cd/m²) и контрастности (600:1), мониторы 223V5LHSB и 223V5LHSW вместо DVI имеют выход HDMI, а также аудио-выход HDMI AUDIO OUT. Поэтому при покупке советуем вам подробно изучить характеристики конкретной модели, чтобы потом не пришлось ее менять.

Если же говорить о цене, то средняя стоимость мониторов из серии 223V5 варьируются в пределах 6 500 – 8 000 рублей (в зависимости от конкретной модели).

Коробка с монитором Philips 223V5LSB

Philips 223V5LSB поставляется в большой картонной коробке, вскрыв которую можно обнаружить: сам монитор; подставку состоящую из двух пластиковых элементов; кабель для подключения к розетке; кабель для подключения к разъему VGA, а также диск с драйверами и инструкцию по эксплуатации. Для подключения монитора к разъему DVI вам придется приобрести кабель самостоятельно.

Собрать монитор в рабочее положение достаточно просто – необходимо лишь присоединить элементы подставки друг к другу (а потом и непосредственно к монитору) и защелкнуть. Никаких дополнительных крепежных болтов (как, к примеру, у модели AOC E2476VWM6) в конструкции не предусмотрено. После установки монитора на подставку вы сможете изменять его угол наклона в пределах 25 градусов. При этом конструкция не подразумевает возможности поворота экрана без поворота самой подставки.

Подставка, состоящая из двух пластиковых элементов

Внешний вид Philips 223V5LSB является не самой сильной стороной данной модели. Корпус устройства выполнен из матового пластика и выкрашен в черный цвет. Толщина экрана неравномерная: по краям она составляет приблизительно 1 см, тогда как в ближе к центру (в том числе и в местах нахождения разъемов) это значение может доходить до 2.5-3.0 см. Во время пользования устройством нередко ловил себя на мысли, что я перенесся лет на 10 назад. Поэтому, если вы любите ультрасовременные и стильные вещи, то лучше присмотритесь к продукции других производителей. К примеру, недавно побывавшие в нашем железном цеху модели AOC и ViewSonic выглядят не в пример лучше. Если же вы цените функциональность, то от покупки обозреваемой модели это вас не остановит.

Лицевая сторона монитора Philips 223V5LSB

Углы обзора также не оставили никакого вау-эффекта. И если горизонтальные углы обзора (170°) достаточно стандарты для моделей недорогого ценового сегмента, то вот вертикальные, составляющие 160°, немного огорчили. Конечно, отчасти это нивелируется тем, что у монитора большая диагональ экрана (в ноутбуках с их маленькими экранами это стало бы более критичным). И, тем не менее, в играх и при просмотре фильмов это будет сказываться (особенно если с вами рядом в комнате сидят несколько человек). В то же время, если монитор необходим для работы, при условии, что сидеть перед ним вы будете один, особого дискомфорта вы не почувствуете.

Тыльная сторона монитора

А вот статическая контрастность у Philips 223V5LSB находится на достаточно высоком уровне (для мониторов бюджетного ценового сегмента) – 1000:1. Более четкая детализация отдельных сцен достигается благодаря автоматической подстройке подсветки экрана под то изображение, которое на нем показывается в данный момент – динамическая контрастность. Данный подход позволяет повысить различимость сцены и контрастность ее деталей. Philips в характеристиках монитора указывает, что уровень динамической контрастности приблизительно равняется 10 000 000:1 (что, впрочем, нельзя проверить так как одновременно на экране не будут показываться детали сцены с контрастностью выше 1000:1).

У экрана Philips 223V5LSB матовая поверхность, позволяющая эффективно бороться с бликами от солнца, отпечатками пальцев, а также прилипанию различной пыли и грязи. При этом, яркость монитора находится на приемлемом уровне - 250 cd/m². Данного значения вполне достаточно при использовании в помещениях, а вот при прямом солнечном свете ее уровня может не хватать. Также отметим, что модель Philips 223V5LSB2 мы не рекомендуем вам покупать, так как максимальный уровень яркости в ней сильно занижен (200 cd/m²).

Разъемы питания, VGA, DVI

Если же говорить о цветопередаче мониторов серии Philips 223V5, можно отметить, что черный и белый цвета выглядят вполне естественно без каких-либо примесей других оттенков. Тоже можно сказать и о других цветах. Достигается это в том числе благодаря WLED подсветке. В целом цвета передаются достаточно качественно. Однако, здесь речь идет именно о сравнении с матрицами бюджетных моделей мониторов от других производителей. Если же сравнить любую IPS матрицу (или даже матрицы недавно протестированных нами моделей средней ценовой категории AOC и Viewsonic) с матрицей TFT TN (которая используется в мониторах серии Philips 223V5), результаты сравнения будут явно не в пользу последней.

Неоспоримым достоинством Philips 223V5LSB является очень низкий уровень энергопотребления. Монитор потребляет 16 Вт в режиме работе и всего 0.5 Вт в режиме ожидания. Данные значения ниже, чем у большинства аналогичных устройств находящихся на рынке. Поэтому, если вы считаете каждый киловатт электроэнергии – этот монитор для вас.

Одной из важнейших характеристик для игроков (при покупке монитора) является отсутствие смазанной картинки в динамичных игровых сценах (к примеру, в экшенах). Данный показатель достигается производителями мониторов за счет повышения скорости отклика матрицы. Неким стандартом на сегодняшний день является время отклика 1-2 мс. У мониторов серии Philips 223V5 оно составляет 5 мс. Такого отклика вполне хватит в игровых сценах,не обладающих излишней динамичностью (скажем, в квестах и стратегиях), а также для работы и просмотра видео. Если же вы любитель экшенов, советуем присмотреться к моделям мониторов более дорогого ценового сегмента (например, AOC E2476VWM6).

Монитор хорошо подходит для игр с невысокой динамикой сцен (приключенческие игры)

В заключительной части статьи мы расскажем о двух специальных технологиях, которые доступны в мониторах серии Philips 223V5. Программное обеспечение SmartControl Lite позволяет пользователю выполнять тонкую настройку ряда параметров монитора: яркость, цвет, калибровка экрана, multi-media, управление идентификатором и другие.

Технология SmartContrast создана для управления динамическим уровнем контрастности. Ее суть заключается в том, что система анализирует изображение на экране и в автоматическом режиме подстраивает цвета и интенсивность подсветки. В конечном итоге это позволяет достичь оптимального уровня контрастности картинки. Также SmartContrast позволяет экономить электроэнергию, в случае, если вы работаете со стандартными офисными приложениями и установили экономичный режим.

В комплекте с монитором идет диск с драйверами и дополнительным ПО, благодаря которому можно воспользоваться всеми дополнительными возможностями устройства (к примеру, SmartControl Lite).

На мониторе Philips 223V5LSB удобно работать и просматривать сайты

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что монитор Philips 223V5LSB получился хорошим с точки зрения соотношения цена-качество. Конечно, если вы геймер со стажем, рекомендовать данное устройство мы не станем (лучше купить что-то подороже). Для тех же кто основную массу времени проводит, работая на ПК, а играет лишь несколько часов в неделю, данный монитор подойдет в самый раз. Среди достоинств устройства можно отметить невысокую стоимость, низкое энергопотребление, хорошую цветопередачу и высокую контрастность. Из недостатков - консервативный дизайн, отсутствие выхода HDMI (в обозреваемой модели), не слишком высокие углы обзора и низкое время отклика матрицы. Все остальные характеристики достаточно стандартны для мониторов подобного класса.

P.S. На момент написания обзора, средняя стоимость мониторов из серии 223V5 варьируются в пределах 6 500 – 8 000 рублей (в зависимости от конкретной модели). Средняя стоимость обозреваемой модели Philips 223V5LSB составляет 7200 рублей.

P.P.S. Геймерам советуем брать модель с HDMI выходом, так как VGA разъем все же уже устарел.

Что ещё почитать?
СМИ: Microsoft прекратила производство Xbox One
СМИ: Microsoft прекратила производство Xbox One
Василий Левандовский, 15.01.2022
Shadow Warrior 3 выйдет 1 марта
Shadow Warrior 3 выйдет 1 марта
Василий Левандовский, 18.01.2022
СМИ: Respawn делает новый шутер и это не Titanfall
СМИ: Respawn делает новый шутер и это не Titanfall
Василий Левандовский, 15.01.2022
Что ждет Age of Empires IV в ближайшие месяцы
Что ждет Age of Empires IV в ближайшие месяцы
Василий Левандовский, 17.01.2022
В Steampay распродажа игр студии Quantic Dream
В Steampay распродажа игр студии Quantic Dream
Василий Левандовский, 19.01.2022
Новые подробности польского шутера Witchfire
Новые подробности польского шутера Witchfire
Василий Левандовский, 20.01.2022
Трейлер технологий RTX и DLSS в игре Day Before, The
Трейлер технологий RTX и DLSS в игре Day Before, The
Василий Левандовский, 05.01.2022
В Steampay распродажа серии экшенов Dishonored
В Steampay распродажа серии экшенов Dishonored
Василий Левандовский, 17.01.2022
Из CD Projekt RED ушел геймдиректор Cyberpunk 2077
Из CD Projekt RED ушел геймдиректор Cyberpunk 2077
Василий Левандовский, 11.01.2022
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Данил Ряснянский, 01.10.2021
Названы авторы сериала по мотивам Fallout
Названы авторы сериала по мотивам Fallout
Василий Левандовский, 08.01.2022
В Epic Games Store раздают рогалик Gods Will Fall
В Epic Games Store раздают рогалик Gods Will Fall
Василий Левандовский, 06.01.2022
В Steam скидка 80% на спортивный симулятор Steep
В Steam скидка 80% на спортивный симулятор Steep
Василий Левандовский, 09.01.2022
Фанат портировал Tomb Raider на Game Boy Advance
Фанат портировал Tomb Raider на Game Boy Advance
Василий Левандовский, 16.01.2022
СМИ: Новую Twisted Metal делает студия Firesprite
СМИ: Новую Twisted Metal делает студия Firesprite
Василий Левандовский, 13.01.2022