Обзор монитора AOC E2476VWM6

Статья Обзор монитора AOC E2476VWM6

Автор: Василий Левандовский

Дата: 28.07.2015 11:57

0

Поделитесь с друзьями:

8057

Не секрет, что во время игры очень важна не только атмосфера, создаваемая разработчиками, но и общее погружение в игровой процесс. Этому способствует немалое количество факторов: какой мышкой или геймпадом вы играете, какова производительность устройства, на котором запускается игра, и многое другое. Одним из важнейших условий полного погружения в игровой процесс является качественный монитор с большой диагональю, хорошей цветопередачей, высоким уровнем контрастности и низким временем отклика. Совсем недавно в наш тестовый цех попал новый 23.6 дюймовый монитор E2476VWM6 от компании AOC, специализирующейся на производстве игровых мониторов.

Внешний вид монитора AOC E2476VWM6

На момент написания статьи данное устройство еще отсутствовало в продаже, и узнать его стоимость было затруднительно. Однако производители обещают, что монитор поступит в продажу по приблизительной цене 12 000 рублей (что достаточно недорого, если учесть насколько сильно обесценился рубль за последний год).

Прежде чем мы перейдем непосредственно к тестированию монитора, по традиции, укажем основные технические характеристики устройства в таблице, расположенной ниже:

Технические характеристики монитора AOC E2476VWM6
Размер дисплея 23.6 дюйма
Матрица TN ABL
Соотношение сторон 16:9
Разрешение FullHD (1920x1080)
Яркость 250 cd/m²
Контрастность 1000:1
Динамическая контрастность 50 000 000:1
Время отклика 1 мс
Углы обзора
178° (по горизонтали) / 170° (по вертикали)
Частота развертки 50-76 Hz
Разъемы D-Sub, HDMI, VGA, MHL
Поворот монитора Отсутствует
Наклон монитора
21°
Дополнительные возможности Plug and Play, iCare, Anti-Blue Light, Flicker Free, i-Menu, Vesa Wallmount
Энергопотребление 26 Вт (в режиме ожидания 0.5 Вт) – относится к классу A по уровню энергопотребления
Цвет черный
Размеры (с подставкой) 558.1x427.8x183.44 мм
Вес 3.84 кг

Монитор E2476VWM6 поставляется в большой картонной коробке, вскрыв которую можно обнаружить: сам монитор, подставку под него (с небольшим крепежным болтом), кабель для подключения к розетке (Power Schuko C7), кабели для подключения к разъемам VGA и HDMI, а также диск с драйверами.

Коробка с монитором AOC E2476VWM6

Одной из возможностей AOC E2476VWM6 (заявленной производителем) является подключение смартфонов, планшетов, переносных игровых консолей и других портативных устройств к монитору напрямую с помощью технологии MHL (Mobile High-Definition Link). Она позволяет подключить вышеуказанные устройства напрямую к монитору с полностью цифровым звуком. Более того, ваше портативное устройство будет в это время заряжаться. К сожалению, в комплектации монитора кабель для подключения по технологии MHL отсутствует. Однако, вы можете приобрести его в магазинах самостоятельно (приблизительно за 1000-2500 рублей).

Комплектация устройства AOC E2476VWM6

В мониторе AOC E2476VWM6 (как, впрочем, и в его младшем 21.5 дюймовом брате AOC E2276VWM6) применены две инновационных технологии Flicker Free и Anti-Blue Light, которые позволяют максимально снизить негативное воздействие на ваше зрение во время продолжительной работы или игры. На сегодняшний день учеными доказано, что длительное излучение синего цвета (испускаемого монитором) негативно влияет на зрение, вызывая стресс сетчатки. До применения технологии Anti-Blue Light в целях минимизации вредного воздействия приходилось использовать специальное ПО и защитные экраны, а это не самым лучшим образом сказывалось на качестве отображения цветов. Благодаря внедрению вышеуказанной технологии, инженеры компании AOC смогли снизить нагрузку на глаза, сохранив качество изображения. Негативное влияние синего цвета снизилось почти на 90 процентов. Этого удалось достичь благодаря увеличению  предельной длины световой волны (излучаемой подсветкой) на 10 нм (с 450 до 460 нм).

Пару слов скажем и о технологии Flicker Free, суть которой заключается в том, чтобы полностью устранить мерцание экрана вне зависимости от того, какой уровень яркости был выставлен. AOC действительно успешно реализовали задуманное: во время пользования монитором, мерцания обнаружено не было.

Монитор AOC E2476VWM6 поставляется в разобранном виде (экран отдельно, подставка отдельно) и, прежде чем начать им пользоваться, вам необходимо его собрать. Впрочем, сделать это очень легко – экран необходимо вставить пазами в подставку и закрепить полученную конструкцию крепежным болтом. Также благодаря креплению Vesa вы можете повесить монитор на стену, предварительно приобретя специальный кронштейн. Небольшим минусом конструкции, на мой взгляд, является расположение разъемов для подключения кабелей. Все входы расположены сверху небольшого углубления на тыльной стороне монитора, что затрудняет вставление-вытаскивание кабелей. Для сравнения, у мониторов Samsung интерфейсы часто расположены сзади на самой подставке или сбоку на левом-правом торце, что несравненно удобнее в использовании.

Разъемы входов HDMI, VGA и питание

Монитор представлен в единственной цветовой гамме: окантовка экрана черная, подставка серебристая. Возможность приобретения устройства в другой цветовой гамме отсутствует. При этом отметим, что дизайн устройства действительно красивый и отлично украсит вашу комнату.

Собранный монитор AOC E2476VWM6 на подставке

Сама конструкция устройства позволяет только наклонять монитор, поворачивать его по горизонтали нельзя. Размеры и вес монитора (без подставки) относительно небольшие. С подставкой они становятся больше, но это отнюдь не мешает разместить устройство практически на любой поверхности. Особенно радует, что расстояние между внешней кромкой устройства и видимой областью составляет всего 1.6 см (впрочем, у Samsung и Viewsonic есть экраны и с меньшим расстоянием).

В правом нижнем углу монитора размещена этикетка с информацией о низком энергопотреблении устройства, относящегося к классу А. Расход энергии в режиме работы составляет 26 Вт, а в режиме ожидания – всего 0.5 Вт. Учитывая далеко не низкую стоимость электроэнергии, данный факт, несомненно, является особенно приятным бонусом.

Поверхность экрана матовая, что позволяет эффективно бороться с солнечными бликами, отпечатками пальцев на стекле, а также прилипанию различной пыли и грязи. Однако в этом есть и свой минус: яркость монитора (в отличие от моделей с глянцевыми экранами) является не слишком высокой - 250 cd/m². Ее более чем достаточно при использовании в помещениях или при небольшом солнечном свете, а вот при сильном прямом солнечном свете ее уровня может не хватать.

Задняя сторона монитора

Матрица экрана выполнена по технологии TN ABL, которая позволяет совместить в себе качественное изображение и относительно невысокую стоимость. Конечно, вы не получите тех углов обзора и цветопередачи, которые есть у мониторов, сделанных по технологии IPS. Однако вам не придется переплачивать за подобные возможности, если они вам не требуются.

По заверениям AOC в мониторе E2476VWM6 достаточно широкие углы обзора: 178° (по вертикали) и 170° (по горизонтали). Тем не менее, во время использования устройства, возникает субъективное ощущение, что они немного ниже. Впрочем, это практически не ощущается, если учитывать большой размер экрана (23.6 дюйма).

Вертикальные углы обзора - вид сверху

Статическая контрастность монитора AOC E2476VWM6 достаточно стандартна для подобных устройств – 1000:1. Более четкая детализация отдельных сцен достигается благодаря автоматической подстройке подсветки экрана под то изображение, которое на нем показывается в данный момент – динамическая контрастность. Данный подход позволяет повысить различимость сцены и контрастность ее деталей. Производители уверяют, что уровень динамической контрастности приблизительно равняется 50 000 000:1 (что, впрочем, нельзя проверить, так как одновременно на экране не будут показываться детали сцены с контрастностью выше 1000:1).

Смотреть сайты на 23.6 дюймовом мониторе одно удовольствие

А вот что действительно нам понравилось, так это цветопередача. Черный и белый цвета выглядят вполне естественно без каких-либо примесей других оттенков. Тоже можно сказать и о других цветах. Конечно, если вы занимаетесь какой-то специфической работой (к примеру, профессиональной обработкой фотографий или дизайном) лучше приобрести монитор с IPS матрицей. Для выполнения всех остальных задач (компьютерных игр, просмотра фильмов, работы не связанной с редактированием изображений) качества выдаваемой картинки вам хватит с лихвой.

Монитор обладает очень качественной цветопередачей, которую сложно передать на фотографии

Среди достоинств матрицы также можно отметить высокую скорость отклика – 1 мс. Особенно, это будет заметно в динамичных игровых сценах.

В комплекте с монитором идет диск с драйверами и дополнительным ПО, благодаря которому можно воспользоваться всеми дополнительными возможностями устройства, такими как: Screen+, e-Saver, i-Menu.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что монитор AOC E2476VWM6 получился весьма качественным и отлично подходит не только геймерам, но и ценителям качественной картинки при просмотре фильмов или во время рабочего процесса. Среди достоинств устройства можно отметить высокую скорость отклика матрицы, хорошую цветопередачу, низкое энергопотребление, поддержку инновационных технологий снижения нагрузки на зрение, небольшой размер и вес, а также весьма невысокую стоимость. Из недостатков - неудобное расположение входов, отсутствие возможности поворота монитора по горизонтали и не слишком высокий максимальный уровень яркости. Все остальные характеристики достаточно стандартны для мониторов подобного класса.

P.S. На момент написания обзора, монитор еще отсутствовал в продаже, поэтому узнать среднюю стоимость устройства в магазинах не представлялось возможным. Сами производители AOC обещают запустить монитор в продажу по ориентировочной цене 12 000 рублей, что весьма бюджетно.

Что ещё почитать?
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Данил Ряснянский, 25.09.2021
Обзор игры Dungeon Encounters
Обзор игры Dungeon Encounters
Данил Ряснянский, 15.11.2021
Обзор игры Foreclosed
Обзор игры Foreclosed
Евгений Леонов, 04.09.2021
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Евгений Леонов, 24.10.2021
Предварительный обзор Far Cry 6
Предварительный обзор Far Cry 6
Данил Ряснянский, 06.10.2021
Обзор игры Humankind
Обзор игры Humankind
Данил Ряснянский, 07.09.2021
Обзор игры Jupiter Hell
Обзор игры Jupiter Hell
Данил Ряснянский, 27.08.2021
Обзор игры Back 4 Blood
Обзор игры Back 4 Blood
Данил Ряснянский, 15.10.2021
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Данил Ряснянский, 23.08.2021
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Евгений Леонов, 26.09.2021
Обзор игры Metroid Dread
Обзор игры Metroid Dread
Данил Ряснянский, 18.10.2021
Обзор игры Death's Door
Обзор игры Death's Door
Данил Ряснянский, 11.08.2021
Обзор игры Football Manager 2022
Обзор игры Football Manager 2022
Евгений Леонов, 05.11.2021
Обзор игры Mario Party Superstars
Обзор игры Mario Party Superstars
Данил Ряснянский, 10.11.2021
Обзор игры Jurassic World Evolution 2
Обзор игры Jurassic World Evolution 2
Евгений Леонов, 19.11.2021
Обзор игры Hell Let Loose
Обзор игры Hell Let Loose
Данил Ряснянский, 10.08.2021
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Данил Ряснянский, 10.09.2021