Обзор игрового монитора AOC 27G2U/BK

Статья Обзор игрового монитора AOC 27G2U/BK

Автор: Никита Смирнов

Дата: 14.03.2022 16:00

+3

Поделитесь с друзьями:

3819

Тип статьи: Обзор игрового монитора

Компания: AOC

Продукт: Игровой монитор AOC 27G2U/BK

Размер дисплея: 27 дюймов

Матрица: IPS

Разрешение экрана: Full HD (1920x1080)

Автор материала: Никита Смирнов

В настоящее время рынок компьютерной периферии поделён между несколькими видами жидкокристаллических мониторов – с TN, VA и IPS-матрицами. Безусловно, каждая из технологий обладает как преимуществами, так и недостатками. Однако, при выборе монитора, в первую очередь, стоит отталкиваться от задач, которые будут ставиться перед устройством.

К примеру, традиционно слабые места TN-матриц – это углы обзора, контрастность и цветопередача, которые многие считают достойными жертвами во имя скорости отклика. Мониторы с VA-матрицей могут предложить фантастическую контрастность за счёт большого отклика. Тем любопытнее именно технология IPS, способная обеспечить ничем не ограниченный, безупречный опыт. Но есть один нюанс: цена. Стоимость IPS-матрицы может быть очень высокой.

Монитор AOC 27G2U/BK — это достойный представитель линейки G2 бюджетного сегмента, который позиционируется как игровой. Отличительной особенностью данной модели является наличие IPS-матрицы с достаточно высокой частотой развёртки, минимальным временем отклика и насыщенными цветами.

Актуальная цена монитора — колеблется в районе 22 000 – 25 000 рублей. Оправдана ли такая стоимость и стоит ли его приобретать, расскажем далее. Но сначала таблица с основными характеристиками обозреваемого устройства:

Технические характеристики монитора AOC 27G2U/BK
Размер дисплея 27 дюймов
Матрица IPS
Соотношение сторон 16:9
Разрешение Full HD (1920x1080)
Яркость 250 сd/m²
Контрастность 1000:1
Динамическая контрастность 20000000:1
Тип подсветки W-LED
Время отклика 1 мс
Углы обзора 178° (по горизонтали) / 178° (по вертикали)
Частота развертки 144 Гц
Разъемы HDMI x 2, DisplayPort, USB 3.0 x 4, Audio In/Out
Наклон монитора 20°
Дополнительные возможности Технология синхронизации FreeSync Premium, программная поддержка G-Sync
Энергопотребление 28 Вт (в режиме ожидания 0.3 Вт)
Цвет черный/красный
Размеры 612×396×227 мм
Вес 5.2 кг

Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в большой и яркой коробке, на которой отражены его основные фичи. Комплектация стандартная: сам монитор с подставкой, инструкция, гарантийный талон, диск с ПО, и несколько кабелей. Отметим, что в упаковке присутствуют по одному кабелю для HDMI и DisplayPort-интерфейсов, и разумеется, для подключения к сети. Блок питания монитора расположен внутри корпуса.

Все части монитора представлены в чёрном исполнении с добавлением акцентов красного цвета. Дизайн не вызывающий, поэтому подойдёт для использования в любых условиях. Подсветка отсутствует.

Подставка собирается без применения инструментов, затем простым защелкиванием присоединяется к монитору, ничего сложного. Стойка выполнена из качественного и прочного пластика с добавлением металлических элементов. В подставке присутствует отверстие для протягивания кабелей, что добавит больше эстетичности устройству. Для желающих подвесить монитор имеется крепление VESA 100х100 мм. Сам кронштейн, естественно, в стандартном комплекте поставки не предусмотрен.

Монитор регулируется по высоте на 13 см, по повороту относительно ножки на -30 и 30°, а также по наклону вверх и вниз в диапазоне 3,5 - 21,5°. Присутствует также разворот на 90 градусов в так называемый портретный режим.

На задней стороне монитора расположились все имеющиеся порты. Их у монитора более чем достаточно: в нижней части устройства находятся два HDMI 1.4, по одному DisplayPort 1.2 и VGA, а также два 3.5-мм разъёма. Здесь же расположен USB-концентратор, включающий в себя четыре выхода USB Type-A версии 3.0 (один из них поддерживает быструю зарядку).

Вот только эргономичность данного решения остаётся под вопросом, каждый раз отодвигать или поворачивать монитор, чтобы подключить периферию или флешки, не очень удобно.

Правую нижнюю часть лицевой стороны обрамляют органы управления, вызывающие лишь недоумение. С одной стороны, огорчают маленькие кнопочки, которые обязательно станут проблемой для обладателя крупной ладони. С другой – углубления рядом с кнопочками, которые больше мешают нежели упрощают работу. Это хоть и не критичный, но всё же твёрдый минус, немного сгладить который может созданная AOC утилита для Windows, при помощи которой можно настроить монитор без задействования кнопок.

Не в последнюю очередь выделяются достаточно тонкие рамки по краям монитора, верхняя и боковые одинакового размера, а нижняя – в виду понятных причин ощутимо толще. Хочется также отметить наличие встроенных спикеров мощностью 2 Вт. Они, хоть и достаточно простенькие, но в трудную минуту выручить смогут.

Характеристики и качество изображения

В целом, изображение AOC 27G2U/BK оставляет положительное впечатление. Всё же сказывается наличие хоть и бюджетной, но IPS-матрицы. Битые пиксели в нашем экземпляре отсутствуют, зато есть незначительные засветы ближе к углам экрана. Не стоит всё-таки забывать о ценовом уровне данной модели. Сопоставимые по стоимости аналоги точно не смогут предложить что-то принципиально лучше.

По нашему мнению, размер диагонали в 27 дюймов является оптимальным. Единственной, пожалуй, существенной претензией, которую можно предъявить к 27G2U, станет разрешение Full HD. Очевидно, за рекомендованную стоимость, вы вряд ли найдёте похожий монитор, а уж тем более с характеристиками лучше. Несмотря на то, что 27-дюймовый форм-фактор далеко не тесный, разрешение 2560x1440 WQHD совершенно не помешало бы. Тем не менее, для владельца не топового ПК, способного достичь частоту 144 Гц с видеокартой среднего уровня, такой как Nvidia GTX 1660 Super или AMD RX 590, AOC 27G2U отлично подойдёт.

Заявленная яркость монитора соответствует реальной, однако слегка хромает цветопередача, возможно, это дело вкуса. Заводская калибровка уходит в зелёные тона, но ничего не мешает собственноручно исправить эту ситуацию.

Пользовательские настройки позволяют выбрать наиболее предпочтительный режим изображения под любые нужды. Пресеты из коробки включает несколько вариантов в зависимости от задач (кино, игры, чтение) и даже жанра интерактивного развлечения. Но будет ли это полезно именно вам? Гарантировать сложно.

Экран 27G2U действительно неплох, но не без недостатков. Да, придётся построить монитор под себя и немного убрать сине-зелёный оттенок, но после довольно простых манипуляций цвета отображаются корректно. Единственное, что белый цвет все же будет немного холодноватым. Скорость отклика вопросов также не вызывает: заявленная одна миллисекунда соответствует действительности.

Кратко резюмируя, 27G2U вряд ли поразит вас качеством картинки и точностью цветопередачи — придётся потратить намного больше или согласиться на более медленную IPS-матрицу, чтобы получить что-то близкое по сопоставимой цене. В совокупности, монитор от AOC предлагает приемлемый компромисс за приятную цену. Частота обновления кадров в 144 Гц, пожалуй, уже сейчас является необходимым минимумом для игровых мониторов среднего класса и вкупе со временем отклика наилучшим образом проявляется в большинстве популярных соревновательных шутеров.

Кстати, в играх монитор проявляет себя более чем достойно. Картинка выглядит насыщенно и естественно, но при условии, что вы смотрите на экран под прямым углом. В противном случае, цвета покажутся чуть блёклыми, но это не проблема. Благодаря технологиям синхронизации изображения и высокой частоте обновления кадров, достигается общая плавность картинки. Нареканий работа AOC 27G2U в играх не вызывает.

Наконец, расскажем об интересных технологических решениях, которые нашли применение в данном мониторе. Во-первых, наличие технологии FreeSync Premium от AMD, позволяющая избежать разрывов изображения. Подобное может возникать, когда частота кадров в игре не соответствует фиксированной частоте обновления экрана монитора. Во-вторых, присутствует программная поддержка конкурирующей технологии NVIDIA G-SYNC. Из этого следует, что наиболее предпочтительным к покупке AOC 27G2U является для владельцев видеокарт от AMD, поскольку FreeSync Premium наилучшим образом совместима именно с такими графическими процессорами.

В качестве приятного бонуса в мониторе присутствуют две функции, снижающие нагрузку на ваши глаза. Первая – Flicker-Free, которая понижает частоту мерцания монитора, и вторая – Low Blue Light, которая, как нетрудно догадаться, защищает от воздействия синего спектра цвета изображения. Последнюю, кстати, при желании можно отключить в панели настроек.

В сухом остатке...

Подводя общий итог, отметим, что игровой монитор AOC 27G2U/BK определённо стоит вашего внимания. Не стоит и забывать про некоторые нюансы, если вы готовы проверить монитор на предмет брака в магазине, затем потратить некоторое время на калибрование после его покупки, если вас не смущают небольшие засветы, в данном случае этот монитор действительно хороший вариант для гейминга, смело рекомендуем к покупке.

Данную модель однозначно стоит приобретать:

  • В качестве дополнительного монитора, если вы, например, стример;
  • Ценителям лаконичного, но стильного дизайна;
  • Если рассматриваете монитор в ценовом диапазоне до 25 000 рублей.

Отложить с покупкой мы советуем:

  • Если для вас принципиально важна идеальная цветопередача без искажений;
  • В целом, если рассматриваете модель для работы с графикой и видео, то стоит рассмотреть модели с более высоким разрешением экрана;
  • Киберспортсменам, если таковым себя считаете, предпочтительнее всё-таки мониторы более высокого ценового сегмента.
Что ещё почитать?
Первый трейлер боевика «Серый человек»
Первый трейлер боевика «Серый человек»
Василий Левандовский, 26.05.2022
Новый трейлер фильма «Тор: Любовь и гром»
Новый трейлер фильма «Тор: Любовь и гром»
Василий Левандовский, 26.05.2022
Обзор игры ELEX 2
Обзор игры ELEX 2
Евгений Леонов, 01.03.2022
Джефф Бриджес в трейлере сериала «Старик»
Релизный трейлер стратегии King Arthur: Knight's Tale
Первый тизер-трейлер сериала «Андор»
Первый тизер-трейлер сериала «Андор»
Василий Левандовский, 28.05.2022
Обзор игры Horizon: Запретный Запад
Обзор игры Horizon: Запретный Запад
Данил Ряснянский, 02.03.2022
Новый тизер сериала «Дом дракона»
Новый тизер сериала «Дом дракона»
Василий Левандовский, 13.05.2022
Обзор игры Pokemon Brilliant Diamond and Shining Pearl
Обзор игры Pokemon Brilliant Diamond and Shining Pearl
Данил Ряснянский, 02.03.2022
Обзор монитора Philips 325E1C/00
Обзор монитора Philips 325E1C/00
Анатолий Лукманов, 30.03.2022
Статьи о компании AOC
Статья Обзор монитора AOC E2476VWM6
Обзор монитора AOC E2476VWM6
Василий Левандовский, 28.07.2015