Обзор игры X Rebirth

Оценка игры: 6.5

Автор: Илья Сидоренко

Дата: 11.12.2013 22:23

0

2 407

Серия космических симуляторов X всегда славилась потрясающей свободой действий, отлично смоделированным космосом и продуманной экономической системой. В X Rebirth, позиционируемой как перезапуск франчайза, разработчики из Egosoft обещали не только сохранить все фирменные отличительные признаки серии, но и довести до ума и осовременить все то, что раздражало раньше, сделав игру более дружелюбной и доступной для массового игрока. Увы, сдержать данные обещания им не удалось. Но обо всем по порядку.

Впервые попав во вселенную игры кажется, что вот оно – счастье. Перед глазами предстает картина бескрайнего и, чего уж говорить, очень красивого космоса, в котором дозволено делать все, что душе угодно. Хотите – торгуйте, хотите – исследуйте космические станции, а хотите - просто ищите приключения на свою пятую точку. Оптимизма добавляет прекрасная, аутентичная музыка. Что ни говори, а с атмосферой в X Rebirth все в порядке. Первые несколько часов даже не появляется желания сильно вникать в игровую механику. Вместо этого, хочется просто летать от одной станции к другой, любуясь космическими просторами и впитывая непередаваемую атмосферу. Номинально, в игре присутствует что-то вроде кампании, но тут можно провести аналогию с серией The Elder Scrolls – уже через пол часа сюжетная линия где-то теряется на фоне огромного количества побочных занятий и квестов.

Игровой мир X Rebirth доступен для исследования уже с самого старта. Разбит он на сектора, между которыми можно перемещаться посредством специальных космических магистралей. Следуя славным традициям, начинаем игру мы практически ни с чем, имея в своем распоряжении единственный доступный корабль под названием «Скунс Альбиона». К слову, никакое другое судно взять под свой контроль не удастся. Горевать по этому поводу, однако, не приходится, ведь для «Скунса» предусмотрен целый вагон улучшений на любой вкус.

Разработчики не раз говорили, что новички с легкостью смогут освоиться в Rebirth. Как бы не так! Несмотря на присутствие напарницы Йиши, теоретически призванной объяснить основы и помочь в прохождении, разобраться в игре дело крайне нелегкое. Здесь неудобно буквально все. Идиотские круговые менюшки, кривое управление кораблем… Раздражает абсолютно все. Дальше – больше. Из-за невозможности сменить вид и настроить угол обзора, потенциально интересные бои превращаются в балаган, где думаешь не о тактике, а о том как побороть проклятое управление.

По прошествии пары часов начинаешь замечать и то, что кажущийся на первый взгляд весьма оживленным мир, на самом деле является фикцией. Исследуя похожие друг на друга станции (делать это теперь, кстати, позволено перемещаясь по ним с видом от первого лица, прямо как в заправском шутере) понимаешь, что никакой жизни на них нет и в помине. Все NPC просто стоят на месте и ждут, пока игрок соизволит к ним подойти и воспользоваться их услугами.

Вишенкой на торте является паршивая техническая сторона игры. Вы уже наверняка наслышаны о тьме фатальных и не очень багов, запоротых сейвах и не срабатывающих скриптах. Плюс, Rebirth дурно оптимизирована и позволяет себе тормозить даже на очень мощных по сегодняшним меркам системах.

***

Итог довольно печален. Неплохой, в целом, космический симулятор очень непросто разглядеть под слоем багов, отвратного интерфейса и ужасной оптимизации. По-хорошему, X Rebirth надо было побыть в разработке еще годик. Возможно, тогда бы мы получили достойного приемника некогда великой серии, а не тот жалкий огрызок, что предлагают нам Egosoft сегодня.

Оценка GreatGamer: 6.5 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры X Rebirth
Скриншот из игры X Rebirth