Обзор игры The Uncertain: Episode 1 - The Last Quiet Day

Оценка игры: 7.9

Дата: 30.10.2016 23:27

+2

1 932

Тематика постапокалипсиса крайне люба и дорога русскому сердцу – недаром на территории СНГ особой любовью пользуются S.T.A.L.K.E.R., Fallout и «Метро 2033». Небольшая команда из разных уголков нашей необъятной родины под названием ComonGames решила сделать эпизодический квест про мир далёкого будущего, где человечество вымерло, а на смену ему пришли роботы. Так появился Uncertain: Episode 1 – первая и, надеемся, не последняя часть новоявленного приключения.

No more humans

Первое, что однозначно вышло у создателей Uncertain: Episode 1 – The Last Quiet Day, так это сотворить эту самую уникальную и очень правдоподобную атмосферу грядущего. Научившиеся мыслить андроиды не утруждают себя в изучении истории и характеров исчезнувших людей, но активным образом используют оставшееся от былой цивилизации наследие, взяв от своих бывших хозяев уклад, быт и жилища.

Как и многие инди-игры, Uncertain сделан на движке Unity

Играть нам придётся за робота Арти (технический номер RT-217NR), который зарабатывает мелким ремонтом и больше всего на свете мечтает изучить историю людей и исследовать причины их исчезновения. Впрочем «мечтает» сказано достаточно громко, благо в отличие от теплокровных героев большинства адвенчур Арти, как и все окружающие, говорит достаточно холодно и безэмоционально, что добавляет Uncertain особого колорита и эстетики.

О сюжете, благо это лишь первый эпизод, пока говорить однозначно трудно. Вроде бы, по меркам весьма богатого и серьёзного жанра, он весьма неплох – тут есть и заговоры, и зловещая корпорация, и предательства и целая прорва отсылок к классике. Юмор, причём весьма забавный, тоже в наличии. С другой стороны, прожженные фанаты вряд ли останутся до конца удовлетворёнными – увы, это не Филип К. Дик и не Айзек Азимов. Будем надеяться, что в следующих частях интрига и история окажутся более захватывающими и динамичными.

Кликай и ходи

Играется Uncertain: Episode 1 весьма обычно – по сути он представляет собой эдакую смесь классического point-n-click квеста и современных адвенчур от Telltale, где от последних, естественно, взят основной костяк механики. То есть, с одной стороны, тут есть и полноценный, хоть и маленький, инвентарь, диалоги и вполне себе квестовые загадки как в порядочном квесте. С другой стороны, всё выполнено достаточно просто, периодически перемежается незатейливыми QTE  и не создаёт никаких проблем даже для весьма среднего ума, в отличие от премудрых обычных адвенчур.

Следы погибшей цивилизации

Что действительно слегка раздражает здесь – так это управление. WASD довольно неуютно соседствует с традиционным мышиным управлением, а вкупе с не самой удобной камерой это порождает неудобство. Плюс Арти крайне неаккуратно вписывается в повороты и вообще ведёт себя крайне вальяжно. Если бы наш протагонист бегал чуточку быстрее, то на прохождение первого эпизода Uncertain ушло бы не три часа, а где-то минут на сорок меньше.

***

Сеттинг, внимание к деталям и атмосфера заметно перевешивают пробелы в сюжете, интерфейсе и общем уровне исполнения – Uncertain: Episode 1 – The Last Quiet Day вполне может как вызвать снисходительную улыбку, так и искреннюю привязанность. Мы бы всё же рекомендовали попробовать игру самим и искренне надеемся на то, что продолжение будет лучше.

Оценка GreatGamer: 7.9 из 10 (Хорошо)

Агитационные постеры PIONER
Агитационные постеры PIONER