Обзор игры Tomb Raider (2013)

Игра не оценивалась

Автор: Илья Божко

Дата: 07.03.2013 04:22

+1

Поделитесь с друзьями:

3 826

Ларе Крофт семнадцать: грудь второго размера, невинные глаза, волосы в косичку и общее состояние, в интернетах названное «няшностью»; впервые героиня Tomb Raider из архетипичного разряда «MILF» перешла в, ммм, «cute teen» - вместо бабы с железным лицом нам наконец дали живое существо.

В верхнем абзаце (особенно в той части, что про сиськи) кроется ключ к пониманию эволюции Tomb Raider: в доинтернетную эпоху основным двигателем продаж первых частей был постпубертатный онанизм  - а уже потом загадки и приключения. Технический прогресс внес свои коррективы: с середины 2005 года необходимость покупать игру, чтобы ознакомиться с первичными половыми признаками, отпала – в двух кликах от пользователя интернета располагалась бездонная библиотека этих самых признаков; а больше, как выяснилось, за Tomb Raider ничего не стоит.

Перезапуск серии – полнейшее переосмысление всех ценностей; вместо педалирования на типично плотское влечение к героине, разработчики работают тоньше, изящнее и лучше – выстраивают мтефизическую связь. Вам, как посетителю приюта для домашних животных, под честное слово выдают беззащитного ребенка; во вступительном ролике (и последующих) специально оговаривается, что Лара еще не готова вступить во взрослую жизнь – но из-за обстоятельств, видимо, придется взрослеть экстерном. Видимо, под нашей опекой.

Под нашей опекой пройти через все: первый ужас одиночества, первое убийство, первое понимание, что добрый мужчина с тонкими губами легко может оказаться маньяком и извращенцем. Tomb Raider невидимыми нитками опутывает вас с героиней – в серьезной драматургии это называется «связь с протагонистом», и здесь она работает блестяще.  За Лару не просто переживаешь: за нее болит душа, как за ребенка, который давно ушел гулять и почему-то не возвращается. Когда Лара падает на ржавый штырь, мурашки скользят по телу – ну же, родная,  вставай, пожалуйста. Последний раз аналогичную позицию создавал последний Bioshock с его семейными отношениями; здесь то же самое.

Только сложнее – в «Биошоке» в силу возрастных причин пользователь не испытывает к маленьким помощницам полового влечения (а если испытывает – 02, звонок бесплатный). Несовершеннолетняя Лара же откровенно вызывает гипергедонизм: получается запутанная сеть отношений игрока к героине  –  ему выдают роль отца, но при этом настойчиво предлагают рассматривать Лару и как сексуальный объект. Пользователя заставляют переживать что-то вроде, простите, ментального инцеста с оттенком запоздалого комплекса Эдипа. Tomb Raider играется вашими чувствами – неусыпное ощущение вины за противоестественное желание, оттеняется умиротворенной нежностью и общим опустошением – после финальных титров понимаешь, что тебе залезли в душу настолько глубоко, как сам себе не позволяешь. Строго говоря, непонятно, как с нынешней системой морали к Tomb Raider еще не появилось множество неудобных вопросов. Один вид здоровых волосатых мужиков, несколько часов подряд наблюдающих, как семнадцатилетняя девушка охает, стонет и скулит, должен кого-то смутить.

Правда, так вышло, судя по всему, случайно, благодаря  умело подобранному образу – Crystal Dynamics точно не планировали подобных сложностей, да и Лару наверняка омолаживали из принципа «старая уже всем надоела». Сценарий писала дочь Терри Прэтчетта и на детях гениев – ну, сами понимаете: персонажи ведут себя словно идиоты, один сюжетный поворот предсказуемее другого, а в конце начинается проклятие вообще всех приключенческих игр – мистика.

Про Tomb Raider принято говорить, что, мол, прародитель Prince of Persia и Uncharted, но в перезапуске еще непонятно, кто кого тут прародил: Лара скачет по горам как герой мировых имиджборд, препарирует трупы животных, словно фигурный персонаж Far Cry 3 и даже разделывается с монстрами – напоминает недавний Resident Evil 6. Не сказать, что игра компилятивно собирает все, до чего может дотянуться – но здесь явно много бесполезного. Например, собирание необязательных вещей – тот же Uncharted ограничивался старинными артефактами; Tomb Raider идет дальше: гробницы, дневники, записки и древние атрибуты. Присутствует упрощенная система улучшения оружия и даже попытки открытого мира – выраженные, впрочем, в лишнем лесном закутке.

И, тем не менее, играть интересно – Tomb Raider очень плотно скомпонован и не позволяет даже минутного провисания: постоянно что-то взрывается, идут неплохо смонтированные ролики, одни задачи сменяются другими. Игра умеет держать темп, внезапно беря паузу: только что вы убегали от огромного валуна, как теперь неторопливо разыскиваете гробницы. Да, здесь нет и намека на сложность, а все действия решаются двумя кнопками – зато можно просидеть несколько часов подряд, даже не заметив; с колючей платформенной концепцией предыдущих частей такое вряд ли удавалось.

***

Честно говоря, Tomb Raider был бы в разы хуже, если б вместо Лары ходил непонятный потный мужик – на ее противоречивой роли и выстроено все обаяние игры. За это хочется аплодировать стоя, но в остальном здесь нет ничего выдающегося; в самом комплиментарном варианте Tomb Raider можно описать как «заменитель Uncharted для владельцев PC и Xbox» - хотя, этого вполне  хватит, чтобы написать первую страницу новой истории Лары Крофт.

Оценка GreatGamer: Не оценивалась

Оценка игроков: 9.36 из 10

Всего проголосовали: 8



Скриншоты из игры Tomb Raider (2013)
Что почитать об игре?
Прохождение игры Tomb Raider (2013)
Прохождение игры Tomb Raider (2013)
Евгений Леонов, 05.03.2013
Что ещё почитать?
Sony представила новые VR-контроллеры
Sony представила новые VR-контроллеры
Василий Левандовский, 18.03.2021
Сюжетный трейлер Returnal
Сюжетный трейлер Returnal
Василий Левандовский, 18.03.2021
Релиз Back 4 Blood отложили на 12 октября
Релиз Back 4 Blood отложили на 12 октября
Василий Левандовский, 26.03.2021
Вышла мрачная адвенчура Paradise Lost
Вышла мрачная адвенчура Paradise Lost
Василий Левандовский, 26.03.2021
Обзор игры Hearthstone: Гонки Новолуния
Обзор игры Hearthstone: Гонки Новолуния
Данил Ряснянский, 10.02.2021
Новые смартфоны Honor могут быть на Qualcomm
Новые смартфоны Honor могут быть на Qualcomm
Василий Левандовский, 18.03.2021
Завтра EA Play станет частью Game Pass Ultimate на PC
Завтра EA Play станет частью Game Pass Ultimate на PC
Василий Левандовский, 18.03.2021
Анонсирован ремастер Rome: Total War
Анонсирован ремастер Rome: Total War
Василий Левандовский, 26.03.2021
Ninja Gaiden: Master Collection получит поддержку 4K@60+FPS
Ninja Gaiden: Master Collection получит поддержку 4K@60+FPS
Василий Левандовский, 15.03.2021