Обзор игры Star Wars Jedi: Fallen Order

Оценка игры: 8

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 09.12.2019 07:21

+1

Поделитесь с друзьями:

7 814

Пока Disney исправно потчевал последние несколько лет зрителя разнообразной продукцией по «Звёздным войнам» - от полнометражных фильмов до телевизионного сериала, игроки, когда-то получавшие по нескольку проектов во вселенной Star Wars в год, сидели добрую декаду на голодном мультиплеерном пайке.

После закрытия LucasArts, отмены Star Wars 1313 и роспуска Visceral Games, трудящейся над неназванной игрой во вселенной ЗВ в духе Uncharted, все надежды фанатов получить одиночную приключенческую игру погибли – и анонс Star Wars Jedi: Fallen Order, который прозвучал во время Е3 2018 из зала от руководителя студии Respawn Entertainment Винса Зампеллы не вселял никакого доверия.

Знает ли Кэл, что после кинематографичного пролога его ждёт боль, страдания и постоянные перезагрузки?

Но авторы дилогии Titanfall и APEX: Legends всё-таки смогли выполнить своё слово и создать хорошую и, что очень важно, сингловую игру про джедаев и Силу – правда, высокий профессионализм команды всё же не смог полностью заменить отсутствие опыта в данном жанре.

В далёкой-далёкой галактике…

Играть в «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден» придётся за Кэла Кестиса (роль которого исполняет Кэмерон Монахан) – юного джедая, который по счастливой случайности избежал уничтожения после знаменитого Приказа 66 и спрятался от всех на планете Бракка, работая простым механиком по разбору судов. После инцидента, связанного с вынужденным применением Силы, которую подавил в себе Кэл, Империя начинает на него охоту. К счастью, героя оперативно спасает бывшая рыцарь-джедай Цере и её пилот Гриз – и теперь они втроём должны найти послание от старого мастера-джедая, которое содержит список чувствительных к Силе детей, чтобы возродить павший Орден.

Все основные герои игры и обаятельный Форест Уитакер

Находясь хронологически между третьим и четвёртым эпизодом киносаги, Star Wars Jedi: Fallen Order не несёт в себе какие-то сюжетные откровения, невероятно обогащающие и дополняющие вселенную, но однако является замечательным душевным приключением с горой фансервиса, строго выдержанного в духе фильмов Джорджа Лукаса. Здесь нашлось место и визиту на Датомир, родную планету Дарта Мола, и милому пиликающему дроиду по имени BD-1, и зловещей протагонистке в шлеме, и лёгким юморным переговорам Кэла со своими напарниками. Не обошлось и без пары неожиданных и приятных камео и, конечно же, всей должной атрибутике – от светящихся полос во время гиперпрыжка до фирменного звука выстрелов шагоходов AT-ST. Пресловутой эфемерной «души» в этом чуть ли не больше, чем во всех полнометражных фильмах новой трилогии, вместе взятых

Выпускайте синоби!

Сразу хочется разочаровать тех, кто ждал от Star Wars Jedi: Fallen Order идейного наследника Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy или новой вариации Star Wars: The Force Unleashed. Игра от Respawn Entertainment скорее напоминает смесь Metroid Prime, Sekiro: Shadows Die Twice и Uncharted, лишь отдалённо навевая воспоминания о старых играх про джедаев.

Два шагохода сразу? Придётся попотеть!

От метроидваний Fallen Order досталась структура мира – достаточно большие локации каждой из планет можно изучать относительно свободно, но многие зоны остаются закрыты до получения особых умений и способностей героя и его верного спутника. Если нестись по сюжету, большой проблемы исследование и бектрекинг не создаёт, но тем, кто хочет облазить игру целиком и полностью придётся возвращаться в уже исхоженные места довольно много.

Постановочные эпизоды, включая бодрящий пролог, а также основы паркура и перемещения по уровням явно были вдохновлены Tomb Raider или, если угодно, Uncharted с примесью джедайских штучек вроде бега по стенам. Прыгать по уступам, раскачиваться на лианах и лазать по отвесным поверхностям придётся довольно много. Наконец, в отличие от Jedi Knight II и Force Unleashed есть тут и паззлы – не очень сложные, но всё же и не примитивные.

А где же битвы на световых мечах и трюки с Силой? Не переживайте, этого здесь тоже предостаточно, хотя, наверное, хотелось бы больше. Боевая часть, пожалуй, одновременно самая лучшая и самая спорная часть игры. Бездумно размахивать цветными палками, правда, не выйдет - прямо как герою Sekiro, Кэлу Кестису придётся много блокировать, уклоняться от ударов и контратаковать, чтобы сбить врагу стойку и нанести несколько смертоносных ударов.

Специально обученные для борьбы с джедаями, господа с электрическими посохами могут разобрать вчерашнего падавана в мгновение ока

И также как в играх от FromSoftware цена ошибки здесь невероятно высока, особенно на последних двух уровнях сложности. Не подгадали момент, не смогли вовремя уйти от вражеской атаки, не проконтролировали толпу агрессивных и ловких противников – и вуаля, падаван получает знатную оплеуху, которую можно вылечить разве что стимулятором из крайне ограниченного запаса.

Сила, конечно же, помогает в бою, но не особо – всё же Кэл не является рыцарем-джедаем и его навыки и способности не идут ни в какое сравнение с мастерством Оби-Вана Кеноби или Старкиллера. И даже с прокачкой, получением новых умений и приёмов, главный герой остаётся достаточно уязвимым. Если зазеваться, то навалять нашему адепту светлой стороны Силы может даже группка обыкновенных имперских штурмовиков, которые тут, вопреки стереотипу, стреляют крайне метко.

Выходи один на один

Благодаря знатному ассортименту врагов и боссов, мастерски реализованному фехтованию и набору умений, сражения в Star Wars Jedi: Fallen Order действительно получаются невероятно зрелищными, вдумчивыми и напряжёнными с первых минут и до самого финала.

Глядя на эту величественную, но мрачную планету начинаешь понимать природу Дарта Мола

Правда, именно здесь скрываются основные проблемы механик игры: разработчики явно перемудрили с окнами парирования и хитбоксами, что ощущается даже на условном «Мастере-джедае», не говоря уже о «Грандмастере», превращающем Fallen Order в поломанную бесчестную вариацию Sekiro. Уж сколько лет прошло с релиза первого Dark Souls, а авторы подобных игр всё ещё наступают на старые давно затоптанные грабли. Туда же можно отправить и камеру, которая крайне не любит, когда героя запирают в углу.

Вообще технически «Павшему Ордену» явно не помешали бы ещё несколько месяцев тестирования – игра невозможно долго грузиться на базовой Playstation 4 и всё ещё демонстрирует смешные и не очень баги разной степени неприятности, хотя игру уже отпоили живительными патчами.

Дерево прокачки не особо размашистое, зато все умения и перки весьма полезны

Однако за внешний вид игре можно многое простить. Да, здесь нет отрубания конечностей и молекулярной физики, которой так хвасталась дилогия The Force Unleashed. Но роскошные спецэффекты, плавные анимации и совершенно умопомрачительные пейзажи (от ледяных пещер до стерильных имперских баз) захватывают дух любого фаната «Звёздных войн» - спасибо EA, что позволили авторам не страдать со своим фирменным Frostbite, а воспользоваться понятным, простым и функциональным Unreal Engine 4. И да, за то, что в тёмных местах можно использовать световой меч как фонарик дизайнерам и программистам Respawn стоит разве что поаплодировать.

***

Star Wars Jedi: Fallen Order не вносит ничего драматически нового ни во вселенную «Звёздных Войн», ни в их игровые адаптации, бережно взяв механики и устройства у множества других проектов. Но это и не очень важно – на выходе у Respawn Entertainment получилась яркое, преданное первоисточнику, зрелищное и очень увлекательное приключение, которое обязательно понравится практически любому фанату вселенной. И да пребудет с вами Сила, джедаи.

Оценка GreatGamer: 8 из 10 (Отлично)




Оценка игроков: 8 из 10

Всего проголосовали: 1




Что почитать об игре?
Star Wars Jedi: Fallen Order 2 покажут до E3 2022
Star Wars Jedi: Fallen Order 2 покажут до E3 2022
Василий Левандовский, 07.01.2022
Что ещё почитать?
СМИ: MGM потеряла права на фильмы Tomb Raider
СМИ: MGM потеряла права на фильмы Tomb Raider
Василий Левандовский, 31.07.2022
Steam-чарт: Stray удерживает второе место
Steam-чарт: Stray удерживает второе место
Василий Левандовский, 01.08.2022
Обзор игры Insurmountable
Обзор игры Insurmountable
Евгений Леонов, 26.04.2022
Что добавят в Xbox Game Pass в августе?
Что добавят в Xbox Game Pass в августе?
Василий Левандовский, 03.08.2022
Джонни Депп сыграл в рекламе игры Sea of Dawn
Джонни Депп сыграл в рекламе игры Sea of Dawn
Василий Левандовский, 31.07.2022
Леди Гага сыграет в сиквеле «Джокера»
Леди Гага сыграет в сиквеле «Джокера»
Василий Левандовский, 05.08.2022
Elden Ring бьет рекорды на YouTube
Elden Ring бьет рекорды на YouTube
Василий Левандовский, 04.08.2022
Diablo Immortal заработала свыше 100 млн долларов
Diablo Immortal заработала свыше 100 млн долларов
Василий Левандовский, 01.08.2022
Авторы Gotham Knights показали 28 костюмов
Авторы Gotham Knights показали 28 костюмов
Василий Левандовский, 04.08.2022
Инсайдер: Eidos хочет сделать новый Deus Ex
Инсайдер: Eidos хочет сделать новый Deus Ex
Василий Левандовский, 07.08.2022
Сиквел «Джокера» выйдет в октябре 2024 года
Сиквел «Джокера» выйдет в октябре 2024 года
Василий Левандовский, 04.08.2022
Dying Light 2 взломали
Dying Light 2 взломали
Василий Левандовский, 05.08.2022