Обзор игры The Stanley Parable

Оценка игры: 9.2

Автор: Илья Сидоренко

Дата: 16.12.2013 18:32

0

2 186

Каждый из нас ежедневно принимает десятки решений. Какие-то из них имеют жизненно важное значение, а другие нет. Офисного работника по имени Стэнли этот факт совершенно не заботит. Каждый день он приходит в свой кабинет, включает компьютер и нажимает кнопки, согласно инструкциям на экране. И ему это нравится. Но однажды на монитор перестают поступать указания, родной офис пустеет, а Стэнли впервые в жизни получает то, чего всегда был лишен – свободу воли. Как он ей распорядится – зависит только от вас. Такова завязка, пожалуй, одной из самых необычных игр последних лет The Stanley Parable.

Вообще, описывать The Stanley Parable – дело крайне непростое. С одной стороны в ней есть определенные элементы, привычные для видеоигр: вид от первого лица, управление персонажем посредством стандартной WASD-раскладки, исследование уровня на предмет запрятанных секретов… С другой стороны – путешествие Стэнли, по большей части, носит исключительно созерцательный характер, а единственное, что требуется от игрока – регулярно делать выбор.

Именно на необходимости постоянно что-то решать построена вся игра. Войти в левую или в правую дверь? Подняться по лестнице или спуститься? Интереса происходящему добавляет наверное главная находка разработчиков из Galactic Cafe – саркастичный закадровый голос, рассказывающий историю Стэнли. Следуя его указаниям, игру можно закончить минут за десять-пятнадцать. Но это лишь верхушка айсберга. Остроумный нарратор, регулярно ломающий четвертую стену, не замолкает ни на минуту и комментирует каждое действие игрока. Самое веселое начинается, когда понимаешь, что подчиняться его воле вовсе не обязательно. Стоит пару раз ослушаться диктора, как он станет теряться и паниковать, пытаясь хоть как-то вернуть историю в нормальное русло. Разумеется, это только стимулирует еще активнее нарушать правила, с целью увидеть куда это может привести. А привести это может к без малого двум десяткам вариантов концовок разной степени безумности.

На самом деле, The Stanley Parable – натуральная комедия, замаскированная под видеоигру. Авторы очень тонко высмеивают не только стереотипы игровой индустрии, но и весь человеческий образ мышления. Самое замечательное тут то, что ни в каком другом формате подобный проект появиться попросту не мог. Выросшая из любительской модификации на движке Source, история Стэнли дает просто невероятное количество новых ощущений, которых вы никогда не получите ни от одного из блокбастеров, вышедших этой осенью.

***

Конечно, The Stanley Parable - вещица далеко не для всех. Здесь нет ни экшена, ни ролевой системы, ни головоломок. Несмотря на это, ознакомится с ней стоит хотя бы ради получения нового игрового опыта. Таких игр сейчас не делают и пропускать ее – настоящее преступление.

Оценка GreatGamer: 9.2 из 10 (Шедевр)

Оценка игроков: 9 из 10

Скриншоты из игры Stanley Parable, The