Обзор игры Silent Storm

Оценка игры: 9.2

Автор: Станислав Яркин

Дата: 16.05.2012 00:06

0

4 965

На дворе 2003 год, а геймерская аудитория потихоньку начинает забывать мир пошаговых и тактических RPG. Выход таких проектов уже никак не воспринимается, хотя есть немало достойных игр среди них. Но только не в нашей с вами любимой России, где любят тактику и стратегию, продумывают все до деталей. В то время уже было анонсировано много тактических игр, но среди них проект Операция Silent Storm, который стоит в первом ряду, вышедшый 22 августа от студии Nival Interactive.

Мировое господство или спасение мира

История происходит в 1943 год во времена Второй мировой войны. Террористическая организация под названием «Молот Тора» (МТ) хочет добиться мирового господства, но им способны противостоять военно-политические союзы того времени. Зная это, руководство МТ разрабатывает сверхоружие – орбитальное лучевое орудие, чтобы диктовать свои правила и законы всему миру, но не без помощи стран Оси (страны нацистского блока). МТ выходит на связь с одним из немецких генералов под именем Отто Бауэр, чтобы заключить сделку – ракетные технологии Германии в обмен на чертежи экзоскелета «Панцеркляйн», а там и до замысла не далеко. За сюжет нам не стоит сразу цепляться – это его основная часть, маленькая, но какая обширная. Последовательность выполнения заданий и миссий не предписана, а на протяжении всей игры нам придется собирать различные документы и вещи для составления картины в целом. Отсюда следует некая реалистичность происходящего.

С самого начала игрок может выбрать одну из двух сторон – сражаться за страны Оси или вести к победе страны антигитлеровской коалиции. Чтобы не было проблем в дальнейшем, желательно посетить учебный полигон, прежде чем вы ринетесь в бой. А так набираем команду из шести бойцов, на базе снаряжаем и идем воевать. Хотя база это громко сказано, так как она здесь представлена в виде четырех комнат, где мы лечим бойцов, меняем, снаряжаем, покупаем новых членов команды. При желании игрока его команда может состоять не всегда из одних и тех же солдат. В перерыве между миссиями можно их без проблем менять на других. Мир представлен реальной глобальной картой разделенной на страны, где в свою очередь каждая из стран представлена тоже в виде отдельной карты, а придется по ним попутешествовать. Естественно, то или иное задание надо выполнять на определенной локации, то есть раз уж говорить – то мир обширен, но разбит и закрыт, а открытого нам и не надо, ведь играем то за элитную диверсионную группу солдат. Каждая локация отличается друг от друга – ландшафт, местность, расстановка построек с этажами и подземными уровнями или без них, хотя в целом тут присутствует также достаточно и однообразия. Единственный небольшой минус – на некоторых картах до ужаса бывает так много противников, что и спрятаться то негде или приходиться все время ходить на корточках. В тесноте да не в обиде.

Качественно и сочно

А теперь мы поговорим о всякой вкуснятине в игре. Принцип тактических RPG всем известен. С начало игра идет в реальном времени: бегаем, перемещаемся по локации, но как только заметим врага, сразу начинается пошаговая система. И тут уже огромную роль играют очки действия, которые есть у каждого персонажа. Количество очков напрямую зависит от характеристик бойца, а тратить их можно абсолютно на любые действия. Далее нажимаем кнопочку для конца своего хода и передаем ход противнику.

На всем протяжении игры придется продумывать как прокачивать того или иного бойца. Доступно всего шесть классов: медик, снайпер, разведчик, гренадер, солдат, инженер, и у каждого отдельное дерево навыков. Такое разбиение на классы и умения не спроста, так как оно играет важнейшую роль. Каждый боец должен заниматься своим делом. Допустим, снайпер владеет хорошо всеми видами винтовками, когда как использование медицинских вещей почти не приносит пользы. Но также здесь есть показатели умений в обращении с тем или иным видом предмета. То есть также использование тех же самых медицинских препаратов снайпером, повысит его умение, но ощутимую пользу не принесет. И естественно для всех классов есть стандартный набор характеристик: сила, ловкость и разум. Все это мы будет повышать при получении нового уровня или простом участии в стычках с противником. Уровень как обычно мы получаем за всевозможные задания, а награды за них очень достойные. Задания не надоедают игроку, так как они все разные и продуманные до мелочей, тем более, и проходить можно разными способами. Единственная однообразная вещь –множество врагов. Врагов много, а нас мало. Хотя и навыки дают ощутимое преимущество, но противник тоже не глупец. Вражеский AI здесь достаточно умело использует укрытия, обходит с флангов, вылезает из неожиданных мест и вообще ведет себя по-человечески. Убивать его придется достаточно большим арсеналом, состоящего из более 75 образцов исторического оружия, включая экспериментальные и малосерийные образцы.

Хочется пробежаться также по графике игры и движку. Данные ничем не примечательны – просто хорошая картинка на экране и все, но физику игры стоит отметить. Физика настолько реалистична в игре даже для своего времени, что даже и не веришь, да и анимация превосходна. Одна разрушаемость чего стоит. А разрушать тут можно в принципе все. Гранату кинули и проделали дырку в стене, выпустили очередь из пулемета в потолок второго этажа здания, а вместе с тем убили противника. Восторг и веселье гарантированы, а сеять всевозможные разрушения хочется снова и снова. Пулевые ранения отражаются на бойцах, да и сама реалистичность попадания просто захватывает, а гибель персонажей, свисающих с балконов и крыш, падающих с лестницы этажа, вызывает восхищение.

***

Игра очень сильно приблизилась к реалистичности, хотя и не достает таких мелочей, как осечка или поломка оружие, прокачка тех же самых стволов. Но, несмотря на ряд маленьких грехов, процесс игры сильно увлекает. Богатая анимация, восхитительный звук, достаточно обширный видеоряд, физика и реальность затмевают все минусы. Разработчики постарались на славу, хотя и игра немного недотягивает до шедевра, однако, несомненно, они сделали одну из самых лучших стратегических RPG для своего времени. Привлечь внимание нынешней молодежи довольно таки сложно, но часть из них просто должна распробовать эту игру на вкус.

Оценка GreatGamer: 9.2 из 10 (Шедевр)

Скриншоты из игры Silent Storm
Скриншот из игры Silent Storm