Обзор игры Need For Speed The Run

Оценка игры: 8.3

Автор: Валерий Лёвкин

Дата: 28.11.2011 01:40

+1

3 500

В 2003 году компания EA Games издала Need for Speed: Underground, разработанную EA Black Box. Тема уличных гонок, широкие возможности тюнинга и великолепный саундтрек пришлись по душе широкой общественности, а EA Black Box стали основными разработчиками Need for Speed. С тех пор они выпустили несколько новых частей, как хороших, так и откровенно неудачных, но все эти игры укладывались в привычные рамки аркадных гонок. Новая же Need for Speed: The Run заинтриговала еще на выставках, ведь нам обещали показать не только гонки, но и сценки, где приходилось бы нажимать на кнопки в определенное время. Именно эта фича привлекла внимание многих и была важна для разработчика, так как для  EA Black Box данная игра могла стать как прекрасным возрождением былой славы, так и забвением, учитывая, что в последнее время игроделы перестали нас радовать хитами. Теперь нам остаётся посмотреть - справились ли EA Black Box со своей задачей.

Детали

Игра предоставляет нам на выбор три режима: The Run, серии состязаний и коллективная игра. В сериях состязаний предлагается проходить трассы из основной кампании, разделённые по климатическим признакам, а онлайн прочно связан с системой  Autolog, знакомой нам ещё по Hot Pursuit 2010. В этих режимах нам также предлагают повышать уровень водителя и открывать новые автомобили. Но не будем на них останавливаться, ведь новая часть Need for Speed создавалась именно для режима The Run. На первом же экране загрузки нам показывают краткую биографию главного героя. Парень, по имени Джек Рурк - невероятный раздолбай и задолжал мафии. Но,  являясь одним из лучших гонщиков, он имеет все шансы на успешное разрешение своих проблем и попутного обогащения.  Изменяя многолетним традициям, нашим первым заданием будет не стандартный заезд на любезно предоставленной машине (он тоже будет, но автомобиль мы возьмём напрокат, при явном несогласии владельцев), а спасение собственной жизни при помощи Quick Time Events. Подобные мини-игры периодически происходят в те моменты, когда игрок остается без машины. Чудом уцелев и оторвавшись от погони, мы попадаем в кафе, где обворожительная (разрекламированный на каждом углу движок Frosbite 2 выдаёт реалистичную картинку) рыжеволосая Сэм посвящает нас в тайны сюжета: для решения всех проблем Джеку нужно прийти первым в гонке через Америку, начинающуюся в Сан-Франциско и завершающуюся в Нью-Йорке. На столь заманчивое и необычное предложение главный герой соглашается, даже не раздумывая, и отправляется в гараж за машиной. Нам дают выбирать среди трёх экземпляров (или же пяти, если вы являетесь счастливым обладателем расширенной версии) и отправляют прямиком в самую гущу событий, где полиция уже гоняется за оппонентами, с непривычными трёхзначными номерами их позиций в гонке. Выбравшись из Сан-Франциско, мы попадаем на автомагистраль и начинаем лавировать среди потока обычных машин. В силу своей безопасности, игра не может полностью передать ощущений от реальных «шашечек»,  но, в целом, справляется на твердую четверку. Небольшой заезд по сельской местности и мы уже несёмся сквозь песчаную бурю, лавину, грозу. Сделав кампанию невероятно короткой, разработчики смогли наполнить её уникальными трассами и разнообразными погодными условиями.  Лас-Вегас, Чикаго, Нью-Йорк, как это финальные титры? Уже?

Синергия

А теперь, взглянем на The Run с другого угла. В своё время серию Call of Duty называли аттракционом военных действий, вот и новая часть Need for Speed стала таким аттракционом. Упор здесь сделан не на поведение машин, их количество или мастерство соперников. Во главе угла стоит стремление сделать новое и необычное, а именно - произвести скрещивание, привычной для нас, аркадной гонки с жанром Adventure. И такой подход даёт очень интересные результаты. Отсутствие выбора следующего заезда, смешное количество машин (хотя, во внесюжетных режимах их предостаточно) и минимальные возможности тюнинга -  дань геймплейным  инновациям. Игра проходится на одном дыхании. Мы больше не скучаем, катаясь по одним и тем же трассам в разные стороны или, в сотый раз, рассматривая свой гоночный болид и размышляя – улучшить, либо взять новый. Теперь же сменить автомобиль нам предложат всего пару раз (можно и больше, но пугать несоответствием текущей гонке никто не станет), а его выбор  целиком зависит от ваших предпочтений в сложности – машины с простым управлением легко входят в любые повороты, на любой скорости. The Run, пожалуй, единственная PC-игра, которая даёт возможность мчаться на новеньком Lamborghini со скорость около 300 км/ч, по покрытым льдом трассам, не испытывая при этом дискомфорта. Если же вы привыкли к сложностям, то стоит взять автомобиль с непростым характером. В таком случае хорошими новостями будет пробиваемость большинства отбойников и возвращение к чекпойнту при сходе с трассы на пару метров. Машины ведут себя адекватно и послушно реагируют на каждой нажатие клавиш, а их физика именно такая, какая и должна быть у аркадной гонки.

Это сложно объяснить, но новая Need for Speed не радует как гонка – здесь нет вызова вашему водительскому мастерству. Все вокруг максимально заскриптовано. Но заскриптовано на очень хорошем уровне – опережающие вас соперники любезно подождут, пока вы их настигнете, а те, кого вы уже обогнали, будут висеть на хвосте до самого финиша, создавая видимость соревнования.  Спуски лавин, преследования мафии и прочие неприятности происходят в самые подходящие моменты. То есть, убрав из игры привычный интерес, к процессу занятия лидирующего положения, разработчики поместили нас в самый эпицентр разворачивающегося действа. Грубо говоря, нам не важно, как ехать – главное живым добраться от точки А, к точке Б (никакого драга, дрифта и кольцевых гонок – исключительно спринт) , а если эта задача успешно решена, то ,с вероятностью 90%, этого вполне хватит, чтобы занять на финише первое место. Главный герой теперь не просто ничем не отличающийся от своих соперников гонщик, а центральный персонаж, с прописанным характером, ещё и совершающий поступки, отличные от нажимания педали газа - нужно и полиции не попасться и от мафии уйти, да и выиграть гонку, через весь континент, не помешает.

В итоге перед нами предстаёт занимательная картина. Если оценивать все составляющие игры по отдельности, то гонки слабые, противники глупые, режиссура на троечку. Но в The Run хочется играть, хочется мчаться к финишу, оставляя за собой тысячи километров. Получается, что посредственные, при ближайшем рассмотрении, элементы, в умелых руках разработчиков превращаются в цельный продукт хорошего качества. Именно такой и должна быть Need for Speed. Жажду скорости нужно утолять, а не заглушать. И EA Black Box справились с этой задачей. Видно, что новая концепция вызвала у студии затруднения, как это было с Hot Pursuit 2. Но если история повторится, то в следующий раз мы получим игру, в которой каждая составляющая будет идеально отточена.

***

Новая часть  Need for Speed не станет столь же популярной, какой, в своё время, стала Underground. О ней не будут, с придыханием, рассказывать много лет. Однако, это очень большой шаг в развитии жанра. Садясь за The Run, следует отложить в сторону руль и взять ведро попкорна. Следить за сюжетом довольно увлекательно, благо, что длится он чуть дольше стандартного сеанса в кинотеатре.

Оценка GreatGamer: 8.3 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 5 из 10

Скриншоты из игры Need For Speed The Run