Обзор игры Lightning Returns: Final Fantasy 13

Оценка игры: 6.3

Автор: Раффаэль Григорян

Дата: 27.02.2014 01:48

+1

2 113

Оригинальную тринадцатую часть Final Fantasy справедливо ругали за то, что она слишком линейна, после чего разработчики выпустили Final Fantasy XIII-2, которая вернула открытый мир, но сильно страдала от слабого и излишне запутанного сюжета про путешествия во времени. Final Fantasy XIII-3: Lightning Returns завершает цикл тринадцатых частей: со времен FF XIII-2 прошло пятьсот лет и в этот раз нас ждет история о конце света.

В мир Final Fantasy XIII-3 вторгается Хаос (темный сгусток энергии), который уничтожит все живое. Главную героиню игры – Лайтнинг, выводит из кристаллического сна богиня Буневельда, и дает ей цель – спасти как можно больше людей, чтобы перенести их в новый мир. Взамен богиня обещает освободить от чар Хаоса сестру Лайтнинг – Сару. Вся концепция Lightning Returns завязана на течении времени. Изначально у вас будет шесть дней до полного порабощения мира Хаосом; дополнительные семь дней Лайтнинг может заполучить делая добрые дела – переводя на язык игры – выполняя сайд-квесты.

К сожалению, главная особенность игры падает под грудой посредственных второстепенных заданий: один просит найти его девушку, другой – отучить мальчика-сироту воровать на улицах, передав ему записку от умершего отца. Ничего изобретательного и интересного в местных заданиях делать не придется: практически все квесты состоят из забегов между двумя точками в поисках очередной заблудшей души. Таким неумелым способом авторы пытались передать напряжение от нехватки времени, потому как каждое второстепенное задание отнимает определенное количество времени. На поверку мы получаем вереницу неинтересных сайд-квестов, которые не хочется выполнять, сосредоточившись на основном сюжете, с которым, к слову, дела обстоят не лучшим образом.

Сценарий LR словно неповоротливая, замкнутая в себе конструкция, не желает раскрываться - всю игру топчется на месте и жонглирует слабо проработанными персонажами. Лайтнинг – перфекционистка, моралистка в душе, всю дорогу зачитывает одинаковые монологи о неоднозначности и несправедливости того, что ей не удастся спасти всех людей. Один за другим всплывают знакомые персонажи искалеченные судьбой и поглощенные Хаосом. Их мотивация настолько прозрачна и незамысловата, что они переходят на сторону Лайтнинг, после того как она пригрозит им кулаком и просветит очередной лекцией по нравоучению. Сопровождается этот сценарный абсурд глупыми диалогами, в которых с излишним постоянством разжевываются очевидные вещи, вроде важности спасения мира или ценности времени.

Светлым пятном во всей игре стала кардинально переработанная боевая система: Square Enix отказались от полной пошаговости, позволив свободно передвигаться по арене, а каждый удар или действие повешены на определенную кнопку геймпада. Игрок может сформировывать Схемы – конструктор комбинаций, который можно собрать в любом порядке: например, совместить магические и боевые способности, сделав из Лайтнинг война-пироманта. Переключаться между Схемами можно налету, прямо во время боя – это придает битвам динамики и увлекательности, плюс при переключении Схем, у Лайтнинг сменяется наряд, которых в игре огромное количество.

Так же подверглась перестройке ролевая система: уровень персонажа теперь повышается автоматически, прокачке подвергаются только приемы. От поверженных врагов Лайтнинг перенимает их способности, которые можно прокачивать или, что самое интересное, скрещивать. Например, сделать так, чтобы обычный удар мечом сопровождался разрядом молнии, что нанесет больший урон врагу. У каждого противника есть свои слабости, и поэтому подбирать нужные Схемы не только интересно, но и необходимо.

***

Каждая часть трилогии Final Fantasy XIII искала правильный путь, но всегда заходила в тупик в важных аспектах. Так вышло и с Fantasy XIII-3: Lightning Returns: удачно переработав боевую систему, выведя ее на современный уровень, Square Enix полностью завалили сценарную часть, тем самым нивелировав все свои удачные идеи вложенные в игру. Lightning Returns окончательно поставила серию в тупик, выйти из которого, возможно, удастся с выходом Final Fantasy XV - только появится она еще совсем не скоро.

Оценка GreatGamer: 6.3 из 10 (Нормально)