Обзор игры Land of the Dead: Road to Fiddler's Green

Игра не оценивалась

Автор: Евгений Черненко

Дата: 03.07.2011 13:08

0

Поделитесь с друзьями:

2 790

Инструкция по выживанию

С момента выхода Land of the Dead Road to Fiddler's Green прошло уже шесть лет, но она до сих пор может кое-чему научить. В первую очередь – как выживать в городе наполненном зомби и как не паниковать, если живые мертвецы застают вас врасплох на вашей же ферме, а под рукой только лопаты да молотки.

Кто в этом виноват?

BrainBox Games (теперь дочерняя компания студии Digital Extremes) – известная канадская команда на счёту которой девятнадцать проектов, хотя в некоторых они просто занимались портированием (порт BioShock на PS3, Homefront на PC), либо работали в паре с Epic Games (Silverball, Extreme Pinball, Unreal, Unreal Tournament, Unreal Championship, Unreal Tournament 2003, Unreal Tournament 2004)

Сами же Digital Extremes  сделали неплохой Dark Sector и занимаются многообещающей The Darkness 2. Мультиплеер BioShock 2, если кто не знает, тоже их рук дело. Но вернёмся к обозреваемой игре. Land of the Dead Road to Fiddler's Green, фактически, является компьютерной адаптацией фильма режиссёра Джорджа Ромеро «Land of the Dead», которая рассказывает альтернативную сюжетной линии истории (четвёртый по счёту отснятый фильм в его зомби-сериале). И если рассматривать игру на фоне современных «игр по фильмам», то Road to Fiddler's Green можно считать шедевром.

 Как фермер стал мясником?

 Похождения обычного с виду фермера Джека начинаются на его собственной территории. Одним прекрасным вечером Джек, после тяжёлого дня, только было собрался приготовить себе ужин, как внезапно гаснет свет. Ворча и ругаясь, Джек тянется за телефонной трубкой, в уме сочиняя яростную реплику в адрес работников техслужбы, но высвободить ярость ему было не суждено. Телефон не работал тоже. Растерянно оглядываясь по сторонам, Джек замечает незнакомца, бесцеремонно топчущего его выращенных фермером приятелей.  Мало того – наглец выглядит хуже всякого бездомного: клочья оборванной одежды свисают, нога как-то странно волочится по земле, голова опущена вниз, а в ней ещё и зияет дыра с кулак. Тут-то всем нам давно стало понятно, кто забрёл в гости к Джеку, но вот ему захотелось с неизвестным объектом вступить в контакт. Но у зомби то  разговор короткий, ему подавай мозги да свежее человеческое мясо. Поэтому после неудачной попытки придушить Джека мертвец сначала получает хорошую плюху, а затем и заряд свинца в голову. Ведь у нашего фермера, как и у  каждого порядочного американца, на чердаке спрятано ружьё. Далее, смекнув, что творится что-то неладное, Джек решается покинуть свою обитель и навестить соседнюю ферму. Он опоздал. Дом соседа будто пережил апокалипсис, а его полуобглоданный труп окончательно утвердил чувство тревоги в душе Джека. Ну а дальше, пройдя через натуральный ад, бывший огородник решается добраться до единственного безопасного места на много миль в округе – гигантского небоскрёба «Fiddler's Green». По ходу игры становится понятно, что призвание Джека отнюдь не грядки поливать, а сечь на куски зараженных вирусом мертвяков.

 Как остаться в живых?

С голыми руками на амбразуру Джек, понятное дело не полезет. По ходу игры в его цепких руках побывает немало разного оружия. Кроме банальных огнестрельных игрушек («Винчестер», револьвер, «Глок», помповый дробовик, автомат «М16», снайперская винтовка) в своём путешествии он использует и кое-что поинтереснее. Например, бейсбольной битой, пожарным топором и обрезком трубы уже никого не убедить, но с хирургической точностью сносить головы лопатой сможет не каждый. Можно будет также эффективно воспользоваться в качестве оружия молотком-гвоздодёром, клюшкой для гольфа, ну или заехать врагу в нос могучим кулаком по старинке. Не обделённые чувством юмора разработчики сделали в игре замечательную отсылку к фильму «Матрица». Всего в двух местах в игре можно будет найти одну волшебную книгу, прочитав которую Джек за мгновенье обучается мастерству Кунг-Фу. Его кулаки покрываются татуировками, а удары сопровождаются характерными воплями.  Также, охраняя переправу в «Город Живых», герой использует шестиствольный пулемёт, установленный на пикапе. Но и противники способны ответить на зубодробительные аргументы Джека своими собственными приёмами. Конечно, в первую очередь, они пытаются поразить нас своими полусгнившими руками, но особо отчаянные (либо просто лишённые Джеком конечностей)  даже лезут кусаться. Ближе к средине игры появляются зомби, плюющиеся зелёной жижей, которая отнимает немало здоровья (прародители Сплиттера из Left 4 Dead 2). «Элитные» зомби, обладающие большим запасом здоровья, умеют даже пользоваться холодным оружием. Восстанавливает утерянное здоровье Джек с помощью классических аптечек, а встречаются они, по всем канонам жанра, довольно редко.

 Как сохранять спокойствие?

К плюсам проекта также относится озвучка.  Жуткие мелодии, которые сопровождают нас на протяжении игры, замечательно подчёркивают великолепную атмосферу, которая здесь именно такая, какая должна быть в survival/horror. Кстати о хорроре. В Land of the Dead Road to Fiddler's Green действительно страшно играть! По сравнению с ним, F.E.A.R. 3 кажется весёлой историей для детсадовцев. Никаких графических аномалий или фантомов в игре нет. Страшно только потому, что ты один среди огромной орды мертвецов всех как один желающих тебе смерти. Это сводит с ума. Пробираясь по заброшенному полицейскому участку или охваченной огнём больнице думаешь только о том, как бы поскорее оказаться в безопасности и в кругу дружелюбных существ.

 Зачем в это играть?

 А теперь самое время поговорить о минусах данной игры. Самым главным из них является движок Unreal Engine 2.0. Сейчас он безнадёжно устаревший, но назвать картинку хорошей в игре нельзя было и шесть лет назад. Угловатости так и лезут в кадр, а некоторые предметы очень часто не похожи на то, чем они являются на самом деле. Но, в конце концов, нельзя оценивать игру по графике. Вон Duke Nukem Forever продаётся просто замечательно, хотя фотореалистичными эффектами не блещет. Но если игру о Дюка втягивает сам Дюк, то Road to Fiddler's Green спасает отменный геймдизайн. Он выполнен действительно профессионально, эффект погружения в мир работает ещё как (годы сотрудничества с Epic Games таки прошли не зря)! Зомби, кстати, частенько умудрялись застревать в объектах окружения, но это так, мелочи.

 ***

 Хотя в «Land of the Dead» имеется ряд недостатков, не стоит забывать о главном её достоинстве – атмосфере. Поверьте, пройдя игру раз, вам при одном мелькнувшем воспоминании захочется запустить игру снова даже через пару-тройку лет.

Оценка GreatGamer: Не оценивалась

Оценка игроков: Нет оценки

Что ещё почитать?
Обзор игры Amnesia: Rebirth
Обзор игры Amnesia: Rebirth
Данил Ряснянский, 28.10.2020
Обзор игры Spirit of the North
Обзор игры Spirit of the North
Антон Белый, 26.11.2020
Обзор игры Dark Pictures: Little Hope, The
Обзор игры Dark Pictures: Little Hope, The
Евгений Леонов, 05.11.2020
Прохождение игры Light Remake, The
Прохождение игры Light Remake, The
Алексей Корсаков, 22.11.2020
Геймплейный трейлер игры Gods Will Fal
Геймплейный трейлер игры Gods Will Fal
Василий Левандовский, 07.01.2021
Геймплейный трейлер игры Medium, The
Геймплейный трейлер игры Medium, The
Василий Левандовский, 06.01.2021
Обзор игры As Far As The Eye
Обзор игры As Far As The Eye
Данил Ряснянский, 22.09.2020
New Pokemon Snap выйдет на Nintendo Switch в конце апреля