Обзор Kingdom Come: Deliverance

Автор статьи: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 18.02.2018 18:10

Оценка игры: 8.2

+3

Поделитесь в социальных сетях:

1 139

Несмотря на то, что буквально каждая вторая RPG, от Dark Souls до Witcher 3, вдохновляется Средневековьем, найти ролевую игру без клейма фентезятины практически нереально. Kingdom Come: Deliverance – это чуть ли не первая (не считая Mount & Blade) попытка поместить игрока в шкурку простого малообразованного сына кузнеца, который живёт в Богемии образца начала XV века.

Непомерные амбиции разработчиков, несоответствующие бюджету и размеру творческого коллектива, стоическая преданность принципам реализма и правдоподобности и тонна технического брака могут здорово подпортить ваше знакомство с Kingdom Come: Deliverance, но если вы преданный поклонник ролевого жанра, то всё это вполне реально потерпеть – благо, есть ради чего.

Сын кузнеца

История Kingdom Come: Deliverance разворачивается в Богемии в самом начале XV века, когда венгерский король Сигизмунд, воспользовавшись смертью своего отца, императора Карла IV, отобрал временно чешский престол у своего единокровного брата Вацлава. Тогда в Богемии произошёл серьёзный раскол и жестокая междоусобица, в которые были втянуты буквально все – от крупных феодалов до простого крестьянского люда

К десятому часу игры на такие штуки перестаёшь обращать внимание

Впрочем, нашему главному герою, сыну кузнеца по имени Индржих (которого для английской версии низвели до банального Генри) вся эта политическая подоплёка была до известного места до тех пор, пока войска Зигмунда не сожгли дотла его родной городок – чудом спасшись, Индро поступает на службу к пану Радцигу и начинает своё приключение в мире интриг, жестокого быта Средневековья и, увы, многочисленных багов.

О них, лучше сказать сразу – если в первые несколько часов Kingdom Come: Deliverance радует относительной стабильностью, то чем дальше ты продвигаешься к финалу, тем назойливее и противнее становятся ошибки. То герой, запрыгнув на камень, отправляется в полёт на ближайшую ёлку, то не срабатывает важный квестовый скрипт и сюжет повисает в воздухе, то ИИ противника отключается прямо во время сражения или начинает совершать странную цепочку действий. Пережить это было бы проще, если бы игра умела сохраняться чаще, но, к сожалению или счастью, удобство принесли в жертву погружению – автосохранения случаются только в крайне важные сюжетные моменты или во время сна в койке, а ручные сейвы привязаны к употреблению редкого, дорого и приводящего к алкоголизму шнапса. В результате ситуации, когда тебе необходимо загружать прогресс, достигнутый минут эдак тридцать назад не редкость.

Местным меньшиством считаются немцы и в самом начале игры можно задекорировать дом одного господина. Негров и сексменьшинств в Kingdom Come не найти

Бей меня по пузу

Причём загружаться приходиться не сколько из-за битых квестов или багов, а из-за громоздкой и инертной боевой системы, о которой разработчики очень любили рассказывать в своих дневниках. Когда дело касается дуэлей, то всё, в целом, очень приятно – чередование ловких выпадов, парирований и комбинаций ударов вместе с контролем выносливости и понимании своего противника доставляет тонну удовольствия – такого правдоподобного, а не показушно-киношного фехтования, пожалуй, нигде не было, даже в For Honor. Но когда дело касается сражений, где принимают участие три и более супостата, начинается форменный цирк, беспорядок и полный хаос. Разработчики не гнушаются эпизодами, где игроку надо вырезать, например, небольшой отряд полностью закованных в броню рыцарей при поддержке пары лучников, что может вылиться в десяток или два бесплотных попыток одолеть это каверзное место.

С паном на охоту поехали, мяса набрали, ух

На этом, пожалуй, спорные и негативные моменты Kingdom Come: Deliverance заканчиваются, а начинается то, за что было принято любить, например, «Готику 2» и первую игру от Даниэля Вавры, Mafia: The City of Lost Heaven – максимальное погружение в мир и внимание к деталям.

Например, главный герой Kingdom Come: Deliverance вовсе не избранный, а сын собаки, потому первое время он не умеет практически ничего – ни драться на кулаках или мечах, ни варить микстуры, ни убеждать людей, ни читать, ни воровать, ни открывать замки, что исправить можно лишь опытом (который, как известно, сын ошибок трудных) или обращением к учителям, причём к навыкам потом прибавляются разнообразные перки, как боевые так и социальные, которые ещё сильнее влияют на поведение в этом мире. Другая извечная проблема Индро – сон и голод. Уставший протагонист с урчащим желудком много не навоюет, потому постоянно приходится заботиться о сытном ужине и тёплой постели.

«Тамагочи» и долгое обретение нужных для выживания навыков удивительным образом не раздражает, поскольку Warhorse Studios умудрились создать аутентичный антураж, где бредущего впотьмах по городу путника остановят бдительные стражники, где стрела между лопаток вызывает обильное кровотечение, а люди отказываются разговаривать с потным и изодранным героем, измазанным грязью и сажей. 

Благодаря этим мелочам и работе сценаристов, любой квест, будь то основной или побочный, можно решить несколькими способами – и применять в каждом из них приходится разные навыки нашего героя. Где-то поможет скрытное проникновение с отмычкой наперевес, где-то можно потрясти накачанной рукой, держащей полуторный меч, а где-то необходим тонкий расчёт и убеждение. Нередко Kingdom Come: Deliverance превращается в сельский детективный «Ведьмак 3» без читерского зрения, где необходимо опрашивать окружающих, искать улики и внимательно сопоставлять полученную информацию.

Поднимать забрало в разговоре - выше моего достоинства

В результате получается крайне иммерсивное приключение, в котором распорядок дня, замена протёршихся трусов, процесс заточки оружия, торг с ушлыми продавцами и вырезание лагерей бандитов с последующим мародёрством воспринимаются как единое увлекательное полотно, которое постоянно разбавляется чем-то новым и интересным – то охотой, то сеансом зельеварения, то эпической зарубой у какого-нибудь замка с участием пары десятков статистов.

Выдёргивают из полного погружения разве что упомянутые выше баги, да неуклюжая анимация персонажей – при всех прочих Kingdom Come: Deliverence выглядит весьма достойно, а в некоторых ракурсах, благодаря отличной работе художников и дизайнеров, ещё и очень красиво и как-то по-домашнему.

***

Если вы поклонник RPG, предпочитаете играть на ПК и мечтаете о насыщенном большом ролевом приключении в правдоподобном мире средневековой Восточной Европы, не боясь испытать своё терпение гроздьями технического брака (который рано или поздно подправят патчами), то Kingdom Come: Deliverance обязателен к ознакомлению. Современному изнеженному консольному игроку по определённым причинам такая игра может не зайти, но даже им после горы патчей всё же стоит попытать удачи.

Скриншоты из игры
Скриншот из игры Kingdom Come: Deliverance
Скриншот 47 из игры Kingdom Come: Deliverance
18.02.2018
Скриншот из игры Kingdom Come: Deliverance
Скриншот 46 из игры Kingdom Come: Deliverance
18.02.2018
Скриншот из игры Kingdom Come: Deliverance
Скриншот 45 из игры Kingdom Come: Deliverance
18.02.2018