Обзор игры Hard West

Оценка игры: 7.3

Дата: 08.12.2015 17:27

+1

3 110

До сего момента, если не считать совсем уж бородатой Alone in the Dark 3 и Red Dead Redemption: Undead Nightmare, разработчики никогда не мешали в играх вестерны и всякую дьявольщину. Поляки из студии CreativeForge Games (состоящей из ветеранов индустрии, приложивших руку к Call of Juarez и Hard Reset) выпустили тактическую стратегию Hard West, в котором есть все формальные признаки настоящего вестерна – от ограбления банка до золотой лихорадки, только всё это ещё сдобрено изрядной долей настоящей лавкрафтовской жути.

Люди гибнут за металл

Игра разделена на восемь тесно связанных между собой сценариев, главным героем большинства которых является ковбой по имени Уоррен, который путешествовал с отцом по знаменитому Орегонскому маршруту. В определённый, весьма трагический момент наш протагонист погибает, чтобы вернуться в этот мир демоническим существом, одержимым жаждой мести.

Все восемь игровых эпизодов мы будем путешествовать по чудовищному и странному Дикому Западу, в котором есть проклятые индейские артефакты, злые мексиканцы, рогатые демоны с ружьями и Сатана в костюме-тройке. По совместительству, между прочим, рассказчик здешней истории.

Сценарии конечно линейны, но иллюзию большого открытого мира они создают неплохо

Правда, нужно сразу сказать, Hard West – игра всё-таки про бои, а не про сценарий, поскольку они занимают здесь главенствующую роль. По формальным признакам Hard West является клоном XCOM с его уже знакомой системой полных и половинчатых укрытий и двух очков действия. Но общий в основе, благодаря некоторым особенностям, проект поляков играется отлично от истреблялки инопланетян от Firaxis.

Леди Удача

Главное ключевое отличие Hard West от братьев по жанру наличие «Удачи», которая служит здесь регулятором отношений между телами и пулями. Всё очень просто – каждая пролетевшая мимо уха героя дробинка уменьшает количество удачи, что рано или поздно приведёт к ранению. Оно же, в свою очередь, наоборот, генерирует удачу, так что иногда бывает даже выгодно подставить своего персонажа под лёгкую оплеуху.

Плюс, поскольку мы имеем дело с мистическим боевиком, наши герои умеют тратить свою удачу на применение особых умений  - например, стрельбу рикошетом от какой-нибудь стоящей во дворе наковальни или мгновенное убийство находящегося в тени врага. Количество различных приёмов велико, что сглаживает впечатление от довольно сложных и местами однообразных боёв.

Другая интересная особенность игры – тактический стэлс. На некоторых картах нам разрешено тыкать в спину врагам оружием, дабы те замерли и не обращали внимания на происходящее вокруг. Тихушничать не обязательно, но строго рекомендуемо, поскольку экономит кучу времени и нервов.

Флеш рояль приносит весьма солидные по местным меркам 3 единицы здоровья

Наконец, обязательно стоит отметить довольно богатый арсенал разнообразных, подчас весьма диковинных видов оружия и карточную систему бонусов для героев. В сценариях мы собираем различные карты, которые можно вставлять в один из пяти доступных для каждого героя слотов. Собранные по принципу покерных комбинаций, карты добавляют дополнительные бонусы вроде регенерации здоровья или увеличенной точности. Звучит неудобно, но на самом деле система получилась довольно гибкой и оригинальной.

Хороший, плохой, очень плохой

Правда, это богатство возможностей упирается в некоторые ограничения и недоработки, которые и не позволяют Hard West претендовать на более высокую оценку. Все это можно назвать мелочами и списать на бюджет игры, но многие вещи досадно портят общее впечатление от происходящего.

Картинка в Hard West приятная, но физика и спецэффекты безнадёжно бюджетные

Например, искусственный интеллект врагов. Подчас противники ведут себя крайне профессионально и осмотрительно, но иногда, забыв про все предосторожности, несутся к вашим героям сломя голову и, естественно, нелепо погибают. Избалованному XCOM игроку также будет непривычно видеть неуничтожаемые (слава богу, что простреливаемые) деревянные хибары и железобетонные заборчики. И, конечно же, поклонникам современных красивых игр Hard West, скорее всего, не понравится – внешне он не уродлив, но весьма и весьма неказист, особенно по части интерактивности и анимации.

***

Пристойная тактическая походовая стратегия на манер XCOM про Дикий Запад с Сатаной и каннибализмом – дикая, но симпатичная. Поклонникам жанра вполне поможет скоротать пару грустных зимних вечеров в томительном ожидании следующей игры от Firaxis. Все остальные могут подождать распродажи в Steam и приобрести игру только ради неплохой механики и бодрого сеттинга.

Оценка GreatGamer: 7.3 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Hard West
Скриншот из игры Hard West