Обзор игры The Great Perhaps

Оценка игры: 6.8

Дата: 18.08.2019 09:22

+2

3 052

Уже тысячу раз обыгранный сценарий в кино про путешествие во времени, добирается до мира видеоигр в лице простенькой инди-головоломки под названием The Great Perhaps. Эту игру, к слову, поддержала Daedalic Entertainment, выпустившая крутые квесты о Руфусе и Депонии, что даже позволяло на несколько минут поверить, что мы получим очень необычный проект.

К сожалению, российской студии Caligari Games лишь отчасти удалось повторить успех западных коллег, а у самой игры обнаруживается немало проблем. Каких именно? Об этом читайте в нашем обзоре.

Больницы будущего с годами не изменились

Путешествия во времени достаточно частая тема в мире фантастики, вот представьте, вы просыпаетесь в разрушенном мире и вам выпадает возможность попасть назад в прошлое на несколько минут, чтобы в дальнейшем изменить ужасное настоящие, исправить все допущенные ошибки. The Great Perhaps лишь ностальгическое приключение, где все строится на простых действиях — укажи и нажми. Все головоломки, задания и мини-игры лишь не самый приятный бонус, дополняющий рисованный мир ностальгического прошлого и суровой реальности настоящего.

Весь процесс прохождения игры опирается на постоянное переключение фона между двумя мирами, что позволяет комбинировать между собой предметы. К примеру, вам нужно пройти через заваленный дверной проём, для этого нужно отправиться в прошлое, быстро через него пробежать и вернуться в будущее, также надо постараться избежать смерти от поезда. Увы, но таких "загадок" в игре слишком много, что в какой-то момент они начинают сильно утомлять.

На каждой локации полно отсылок к поп-культуре

На каждой локации полно отсылок к поп-культуреКак отметилось ранее, в игре есть еще простые задачки, где нужно взаимодействовать с предметами, комбинировать их. К сожалению, все челленджи подобного рода в The Great Perhaps не работают должным образом. Они подаются через абсурдность, комичность в некоторых ситуациях, как это присуще квестам уровня Петька и Василий Иваныч, но при этом сам сюжет не предрасположен к юмору. Поэтому, большинство комбинирований предметов заставляют стыдиться происходящему на экране.

Зато, к визуальному стилю The Great Perhaps претензий — нет. Разработчики очень хорошо прорисовали картинку разных эпох СССР и России, позволяя себе осмеивать некоторые тренды разных временных промежутков. Не менее круто выглядит апокалипсис в будущем, через обломки разрушенных надежд, планов и целей, виднеется печальная реальность, к которой в итоге приходит главный герой. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что цель всей игры дать понять, что пора что-то менять, иначе грах нашего общества неизбежен. Ребята из Caligari Games очень неплохо подняли проблемы современности через свою игру.

Отголоски советской эпохи везде

***

The Great Perhaps - достаточно специфичный продукт. За ярким, красивым и глубоким визуальным миром, скрывается скучный, нудный и однотипный игровой процесс, который быстро надоедает. Если вы не боитесь возвращаться в прошлое, в прямом и переносном смысле, то игра оставит в вашем сердце приятную нотку ностальгии о прекрасном далеко.

Оценка GreatGamer: 6.8 из 10 (Нормально)

Оценка игроков: 7 из 10

Скриншоты из игры Great Perhaps, The