Обзор игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch

Оценка игры: 7.9

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 01.10.2021 10:05

+1

Поделитесь с друзьями:

1 052

Мировая игровая индустрия давно использует Китай в качестве базы для качественного, недорогого и удобного аутсорса. Достаточно посмотреть на список клиентов одной из крупнейших студий продакшена Virtous, чтобы признать – без сотен помощников из КНР сейчас не обходится ни один крупный релиз, будь это очередная Need for Speed, свежая Assassin’s Creed или Resident Evil.

К сожалению, полноценных игр из Поднебесной у нас по-прежнему не так много, но тенденция явно меняется к лучшему. Свежая метроидвания F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch доказывает, что нашим восточным соседям есть что показать кроме Genshin Impact.

Крепкий кролик

Населённая антропоморфными животными F.I.S.T. первым делом знакомит нас с зайцем Райтоном – бывшим героем, а ныне настоящим персонажем грустной нуар-истории, который грустит с кирпичной мордой у ближайшей забегаловки со стаканом морковного сока и лапшой. Внезапно у нашего ушастого протагониста власти похищают лучшего друга – медведя Урсо и, надев кибернетический доспех и пудовый кулак, наш зайка серенький отправляется в путь мести.

Суровый боец вновь в строю!

Сам сюжет о восстании против деспотичных Псов не выглядит крайне интересным, но всё это искупает эстетика. Город Факелов из F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch вызывает прямые аналогии с книгами Чайны Мьевиля и Мидгаром из Final Fantasy VII, смешивая странное с индустриальной эстетикой, приправив тонкой щепоткой азиатского колорита.

Удивительно наблюдать, насколько красивой и красочной вышла дебютная игра от TiGames – роскошное 2,5D-окружение с красивым освещением и обилием деталей сочетается здесь с яркими спецэффектами, мягкими анимациями и безупречно детализированными персонажами. В некоторые моменты всё это напоминает мультипликационные фильмы Disney, что, согласитесь, звучит как комплимент.

Старые рецепты

Китайские художники показали себя выше любых похвал – на PlayStation 5 в 4К игра выглядит попросту изумительно. А вот геймплеем F.I.S.T. на фоне других игр жанра особенно похвастаться не может. За последние годы мы видели целый сонм метроидваний всех сортов и видов, а потому тем, кто играл в Ori and the Blind Forest, Guacamelee или Bloodstained, не найти здесь чего-то особенного.

Всем метроидваниям бы такую удобную и понятную карту

Мы исследуем локации-лабиринты, получаем доступ к новым способностям, открывающим путь в ранее закрытые зоны, прокачиваем героя и много дерёмся. Заслуга TiGames в том, что всё это здесь сделано на качественном уровне, не вызывающем никаких откровенных претензий. Конечно, игру можно пожурить и за изобилие (даже по меркам поджанра) бэктрекинга и слишком уж большее количество сражений, но авторы явно сделали это не со зла – уж больно занятной получилась боёвка и исследование мира.

И в том, и в другом случае Райтон использует найденные им инструменты – первоначальный здоровенный кулак, которым можно разбивать препятствия на пути, хлыст, которым прямо как в Ori надо цепляться за препятствия и выбирать направление движения и дрель, использующаяся для открытия различных дверей. И если перемещение по округе слишком уже сильно напоминает упомянутую игру Moon Studios, то битвы здесь представляют чуть ли не полноценный слэшер.

Поначалу из рывка, двух типов ударов, броска и добивания ничего особенно интересного не складывается. Но постепенно, с появлением новой экипировки и прокачкой, кролик превращается в настоящий вихрь смерти, который смачно вращает дрелью, резво прыгает от врага к врагу и вколачивает их металлическим кулачищем в стены.

На гаечки и болтики наш зай покупает на специальных станциях новые приёмы

Те, хоть и не очень разнообразны, дают достаточно смелый отпор, а главное провоцируют на эксперименты. Какие-то враги выставляют спереди непробиваемый щит, другие – летают по воздуху, а третьи – вообще боссы, с которыми нужно аккуратно и долго сражаться до победного.

В результате благодаря динамичным боям, удобной навигации, симпатичной графике и хорошо реализованным элементам исследования получается очень добротная, приятная, но ничем не выделяющаяся на фоне своих именитых собратьев метроидвания. Для уверенного дебюта – отлично.

***

F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch – сделанное как по учебнику приятное приключение, которое вполне соответствует всем современным стандартам качества. Новых и неожиданных эмоций от неё можно получить едва ли, а вот удовольствия – хоть отбавляй. Добавили бы авторы горстку новизны, отшлифовали бы баланс и добавили точек для быстрого перемещения и получился бы настоящий эталон жанра.

Оценка GreatGamer: 7.9 из 10 (Хорошо)



Оценка игроков: Нет оценки

Скриншоты из игры F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Что ещё почитать?
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Данил Ряснянский, 09.07.2021
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Почему в Quake стоит сыграть в 2021 году
Данил Ряснянский, 23.08.2021
Предварительный обзор Far Cry 6
Предварительный обзор Far Cry 6
Данил Ряснянский, 06.10.2021
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 19.07.2021
Обзор игры Death's Door
Обзор игры Death's Door
Данил Ряснянский, 11.08.2021
Обзор игры NBA 2K22
Обзор игры NBA 2K22
Евгений Леонов, 21.09.2021
Обзор игры Back 4 Blood
Обзор игры Back 4 Blood
Данил Ряснянский, 15.10.2021
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Данил Ряснянский, 25.09.2021
Обзор игры Lost Judgment
Обзор игры Lost Judgment
Данил Ряснянский, 05.10.2021
Обзор игры Severed Steel
Обзор игры Severed Steel
Данил Ряснянский, 29.09.2021
Spacebase Startopia вышел на Nintendo Switch
Spacebase Startopia вышел на Nintendo Switch
Данил Ряснянский, 23.09.2021
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Антон Белый, 04.07.2021
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Данил Ряснянский, 07.10.2021
Обзор игры Miitopia
Обзор игры Miitopia
Данил Ряснянский, 24.06.2021
Обзор игры Humankind
Обзор игры Humankind
Данил Ряснянский, 07.09.2021