Обзор игры Far Cry 4

Автор: Илья Сидоренко

Дата: 28.11.2014 15:22

+1

3 413

Возвращение в родные края после долгого пребывания вдали от дома никогда не дается легко. Непростым оно вышло и для Аджая Гейла, главного героя Far Cry 4. Посудите сами: едва бедняга пересекает границу величественной провинции Кират, затерянной в Гималаях, как на его голову обрушивается целая прорва разнообразных бед. Всего за несколько часов, проведенных на родине, парень успевает попасть под обстрел, встретится с местным безумным диктатором Пэйганом Мином и стать единственной надеждой группировки революционеров «Золотой Путь», готовой раз за разом эксплуатировать героя, сваливая на его плечи самую грязную работенку. Естественно, во всей этой круговерти Гейл быстренько забывает о своей первостепенной задаче – доставке праха усопшей матери на просторы Кирата – и с упоением принимается за выполнение заданий разношерстных безумцев, попутно сея хаос и разрушения в и без того неспокойной горной провинции.

В плане устройства игрового мира и механики Far Cry 4 практически ничем не отличается от своей предшественницы: немногословный главный герой с пушкой наперевес попадает на огромную, дышащую жизнью карту, где несколько враждующих фракций постоянно выясняют между собой отношения, используя свинец в качестве главного аргумента в любом споре. Сама провинция при этом – буквально трещит по швам от гигантского количества миссий и побочных занятий разной степени увлекательности. Заскучать не получится при всем желании. Благодаря живому открытому миру и богатым возможностям Far Cry 4 не перестает развлекать вплоть до самого финала, заставляя переживать одну удивительную историю за другой. Куда бы вы не пошли и чем бы не решили заняться, игра всегда найдет способ удивить и подкинуть свежую порцию приключений. В один момент Гейл сломя голову улепетывает от разъяренного носорога, через несколько секунд тихонько зачищает вражеский аванпост, бесшумно подбираясь к врагам со спины, как заправский ниндзя, а спустя еще полчаса – так и вовсе вламывается в толпу неприятелей верхом на слоне и устраивает им лихой «гутен морген» в стиле старика Джона Рэмбо. Благодаря такому вот разнообразию и постоянной смене событий игра попросту не успевает наскучить, даже несмотря на свою солидную по современным меркам продолжительность. Подобные чувства, помнится, вызывал и Far Cry 3, однако в четвертой части Ubisoft умудрилась отшлифовать концепцию до такого ослепительного блеска, что придраться к чему-либо попросту невозможно. Весь регион, доступный для исследования, сравним лишь с гигантской игровой площадкой, в пределах которой каждый может безнаказанно почувствовать себя злобным хулиганом, склонным к массовым убийствам.

А еще Кират потрясающе красив. И дело тут даже не в технологиях. Графически Far Cry 4 не сильно изменилась в сравнении с третьей частью, но за счет кардинальной смены сеттинга любоваться местными пейзажами можно часами. Благодаря отказу от давно приевшихся джунглей в пользу уютной гималайской провинции любая банальная поездка из пункта А в пункт Б превращается в увлекательную охоту за самым эффектным скриншотом. Сложно не затаить дыхание, впервые увидев слона, мирно марширующего на фоне феерического заката, ровным счетом, как и сложно заставить себя перестать по пять минут разглядывать величественные горные пейзажи с разных ракурсов. Единственное, что может нарушить идиллию – внезапно подкравшийся сзади хищник. В Кирате всегда следует быть настороже…Отметим, что прохождение Far Cry 4 довольно сложное.

***

Far Cry 4 – очень разнообразная, веселая и увлекательная игра. Конечно, ее можно упрекнуть в некоторой вторичности и сказать, что все это мы с минимальными отличиями видели два года назад. Можно пожаловаться на бессвязный, не всегда логичный сюжет, и справедливо заявить, что Ubisoft пора бы перестать мучать игроков бесконечным захватом вышек и аванпостов. Все эти претензии справедливы, но в случае с Far Cry 4, их очень легко игнорировать, ведь настолько яркие и безумные проекты появляются далеко не каждый месяц.

Оценка игроков: 9.25 из 10

Всего проголосовали: 4

Скриншоты из игры Far Cry 4