Обзор игры Far Cry

Оценка GreatGamer: 8.7

Автор: Дмитрий Прима

Дата: 22.06.2011 02:27

+1

3 864

Студия Crytek начала свой славный путь с выпущенной игры Far Cry в далеком 2004 году. Отличная графика, ИИ, сама идея, вместе со свободой действии принесли успех как студии, так и игре. Правда, потом их пути разошлись и теперь Crytek выпускает не менее великолепный Crysis, а Far Cry делают другие люди, и во второй части мы были на африканском континенте.

В тылу врага

Ну а оригинальный Far Cry был пропитан отличной идеей. Джек Карвер решил со своей спутницей-журналистом провести время на острове. Но оказалось все не так просто, и девушка попала в плен, а теперь главному герою придётся ее искать. Сюжет практически полностью опирается на различные идеи, хотя и пару необычных ходов есть. Только оказавшись на острове, Джеку придётся сразу же войти в курс дела и отбиваться от наёмников, попутно пытаясь найти девушку. Плюс, ему дает подсказки и помогает в продвижении незнакомец, который явно не хочет выкладывать все карты на стол.

Главной фишкой Far Cry стал свободный геймплей, а точнее возможность проходить миссии разными способами. Перед вами есть цель и все, а как вы ее достигнете - решайте сами. Можно, вообще плюнуть на все и любоваться красотами острова - благо движок очень красивый. А вот если захотите воевать придётся выбирать различные варианты. Когда, противник находиться далеко, лучше стрелять из винтовки, чтобы заранее убить нескольких наемников. ИИ в игре очень сильный, особенно на тяжелом уровне, который пройти практически невозможно. Дак вот, желательно пристрелить пару врагов, чтобы облегчить себе задачу. Кроме того, противники могут побежать за вами, причем по одной дороге, что сделает прохождение проще. Очень часто бывает, когда приходится сражаться на нескольких фронтах, убивая наемников и сбоку, и спереди и сзади. Если вам по душе дух Рембо бегите сразу напролом, хотя можно поиграться и в стелс-экшен, аккуратно убивая врагов и скрываясь.

Ну, а в тяжелых случаях на помощь врагам может прийти вертолет, лодка или другая техника. Особенно тяжёлая отбиваться от воздушных атак, поэтому приходиться искать щели, чтобы скрыться. Техники в игре много и вы сможете опробовать всю поездить на багги, полетать на дельтаплане, пострелять, находясь на катере. Поездки на джипе чем-то напомнили Halo, хотя сами перестрелки тоже наполняют культовый FPS. Главное, что разработчикам удалось сделать интересное прохождение и каждую миссию можно пройти по-разному, хотя способ почти всегда есть универсальный. Ну а кроме наемников в игре появятся монстры, которые любят прыгать в самый неожиданный момент и убивают с одного раза. Сложность игры будет увеличиваться, поэтому лучше играть на легком или средним уровне, чтобы пройти игру. В Far Cry очень помогает индикатор видимости, который подскажет, где могут находится враги и насколько близко возле вас.

Красота требует жертв

Но, кроме перестрелок, как говорилось выше можно полюбоваться островом. Графический движок CryEngine сразу навел шороху в игровом сообществе и произвел небольшую революцию. Красивый вид, вода, дальние пространства - все выглядит великолепно. Пусть, Far Cry была и прожорливой, зато при наличии сильного компьютера можно было полюбоваться пальмами, морем и окружающим видом. Кроме наёмников и монстров есть безобидные животные, которых тоже можно убить.

Один-одиночка на тропическом острове

В Far Cry есть отличное чувство погружения, ведь кроме графики в игре присутствует великолепный звук. Пока пробираешься к лагерю наёмников, слышны звуки ветра, всякие шумы, крики птичек и другой живности. А потом, под всю эту мелодичность начинается кровавая перестрелка. Жалко, что не хватает бомбезных и драйвовых мелодий. Разработчики также не поскупились и на подземные помещения и различные локации. В миссиях часто будет меняться вид - то вы бродите где-то внизу, потом поднимаетесь наверх и среди деревьев вылавливаете противника.Но ребята из Crytek решили переборщить, и в некоторых моментах хочется плеваться. Зачем нужен такой уровень сложности, когда Джека видят на большом расстоянии, противников много и часто приходиться перепроходить одну и ту же перестрелку неоднократно. Да и нормальных сейвов нет, поэтому приходиться ждать на очередной чекпойнт.

В Far Cry много различного оружия, а также различные приспособления, которые облегчают прохождение. С помощью бинокля можно вычислить противника и убить его, прибор ночного видения поможет ночью. В игре много патронов и аптечек, но, чтобы их взять надо поискать по разным щелям. Кроме всего прочего не поленитесь поискать броню, да и подбирайте все возможно оружие, которое может утащить Джек.При всех своих достоинствах в игре есть и немало минусов. Тот же сюжет весьма заезженный, не хватает крутых поворотов, да и происходит все очевидно. Герои не вызывают каких-то серьёзных эмоций, понимаешь, что Джеку как и Валери просто не повезло, а главный злодей – псих, которому было скучно. Также, не хватает напарника, который бы помог в сложных битвах, да и бежать с ним было бы интереснее.

***

Far Cry оказался действительно культовым FPS. Отличная идея погружения на тропический остров, умные враги все это добавляет восхищения. Crytek решили сделать много инновационного, и у них получилось. Свобода прохождения есть, пусть часто вам и придется выбрать один путь, но все же игра предоставляет выбор. Отличные смены локаций не дадут заскучать во время прохождения, а графический движок покажет все красоты острова.Far Cry был одним из претендентов на игру года в 2004 году и не затерялся среди Half-Life 2 и Doom 3. Благодаря Far Cry Crytek серьезно поднялся и сейчас фирма продолжает радовать различными хитами. Ну, а после показа Far Cry 3 на последней E3 можно с уверенностью сказать, что приключения на тропическом остров не закончились и вскоре вам придется окунуться в новую историю, на новом движке, но со знакомой атмосферой.