Обзор игры The Disney Afternoon Collection

Оценка игры: 7.5

Дата: 23.04.2017 17:34

+1

2 640

Если сознательная часть вашего детства прошла в 90ые, то почти  наверняка с утра и после обеда в воскресенье вы бежали к телевизору, где начинался один из мультипликационных сериалов студии Disney. «Утиные истории», «Чёрный плащ», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Чудеса на виражах» и многие другие любимые мультфильмы настолько прочно врезались в память, что даже сейчас, спустя два десятилетия вы легко сможете узнать по первым нотам вступление к любому из них.

Особенно повезло тем ребятам, которым на день рождения или Новый год родители подарили Dendy. Я до сих пор с теплотой вспоминаю те дни, когда строгий отец доставал с антресоли приставку и подключал её к большому советскому телевизору «Радуга». Любимыми играми в ту пору, помимо очевидных Super Mario Bros. и Battle City были, конечно же, Duck Tales, Darkwing Duck и Chip’n Dale: Rescue Team. Неудивительно, что именно они, а также Duck Tales 2, Chip’n Dale 2 и TaleSpin попали в нынешний сборник Disney Afternoon Collection, изданного на PS4, Xbox One и PC при участии Capcom и Disney.

Мчится время всё вперёд – час, миг, век, год

Все шесть представленных в сборнике игр являются бесспорной золотой классикой восьмибитной эпохи и даже сейчас, спустя двадцать пять лет, мастерство японцев из Capcom вызывает если не восхищение, то искреннее уважение.

На NES, не считая крестовины, Start и Select было всего две кнопки - A и B, но даже в них сейчас можно запутаться

Duck Tales образца 1989 года была самой первой игрой в линейке и использовала далеко не все технические возможности NES, но запала в душу больше всех и, наряду с первыми пятью частями Mega Man, оказала значительное влияние на развитие жанра платформеров. Запоминающаяся манера передвижения дядюшки Скруджа (которую потом позаимствовал Лопатный Рыцарь в Shovel Knight), красочные уровни, враги и музыка – неудивительно, что Duck Tales в 2013 году был удостоен отдельного ремастерингового переиздания.

Chip’n Dale в плане буйства красок и дизайна уровней был сделан попроще, но уникальная механика, связанная с метанием и прятками в ящиках, а также гигантизм всего вокруг на фоне наших героев-бурундуков, делает эту игру не менее своеобразной и особенной, чем «Утиные истории». Кроме того, это была одна из первых игр, наряду с Contra, снабжённых безумно крутым и весёлым кооперативом – и он, пусть локально, поддерживается и в Disney Afternoon Collection.

Если вы не ровесник Darkwing Duck, прелесть её в 2017 году понять трудно

Darkwing Duck можно смело назвать одним из лучших платформеров эпохи NES, который умудрялся совмещать стрельбу и отличный платформинг, при этом радуя невероятно красочными уровнями, оригинальными врагами, крутым дизайном и сложными боссами. Кроме того, чисто технически Darkwing Duck был сделан невероятно гладко и красиво – художникам и аниматорам Capcom, бережно и чуть ли не покадрово воссоздающим эскизы, присланные Disney, остаётся только отвесить низкий поклон.

Duck Tales 2 и Chip’n Dale: Rescue Rangers 2 вышли уже в то время, когда во всём мире 8-битные приставки начали активно замещаться 16-битными SNES и Sega Mega Drive, но у нас они пользовались не меньшим успехом, чем свои предшественники. Особой революции по сравнению с ними эти сиквелы не производили, но оставались очень хорошими продолжениями.

Самой слабой игрой в линейке The Disney Afternoon Collection является TaleSpin, который выделяется на фоне остальных игр своим жанром –  это двухмерный сайд-скроллерный шутер, а не платформер, который не запоминается ничем особенным. Собственно говоря, и сам мультсериал «Чудеса на виражах» полюбился отечественному зрителю гораздо меньше, чем приключения «ужаса, летящего на крыльях ночи», дядюшки Скруджа с племянниками и команды спасателей под предводительством бурундука Чипа.

Пиксели мои

Созданием сборника The Disney Afternoon Collection занималась студия Digital Eclipse и если вы знакомы с Mega Man Legacy Collection, то примерно представляете, что ждёт игрока и в этом комплекте.

В главном меню Afternoon Collection приятно находиться

Все шесть игр представлены в их оригинальном виде и формате 4:3, бережно восстановлены прямиком из архивов и выглядят в точности так, как мы запомнили их больше двадцати лет назад. Для ретроманов даже есть два специальных фильтра, максимально правдоподобно имитирующих развёртку старых телевизоров. Конечно, никто не запрещает растянуть изображение на весь экран и смотреть на всю эту гору пикселей в формате 16:9 и Full HD, но делать это остро не рекомендуется.

Отдельное спасибо стоит сказать Digital Eclipse за возможность бесконечной обратной перемотки, которую можно активировать, если герой, например, упал в пропасть или случайно врезался во врага.  Все игры здесь немилосердно хардкорны, в памяти до сих пор свежи воспоминания о многочасовых попытках пройти особо заковыристые места, а благодаря такому узаконенному читу зубодробительно сложные старые платформеры превращаются в приятный парк воспоминаний. Для тех, кто всё же любит испытания, здесь заготовлено два режима – «Гонка со временем» и «Битвы с боссами», где, соответственно, нужно на скорость пройти игру или победить всех боссов (тут перемотка не работает), после чего сравнить свои результаты с другими пользователями в таблице рекордов.

Для тех, кому и этого мало, внутри раздела «Дополнительно» заготовлено приличное число вкусностей – помимо саундтрека каждой из игр, здесь есть довольно большой виртуальный музей, где можно посмотреть, например, на японскую рекламу Chip’n Dale, оцифрованные коробки для картриджей и многочисленные эскизы Disney.

А когда-то такая картинка считалась современной!

Проблема всего этого счастья одна – цена. 899 рублей (PC, Steam) и 1299 рублей (PS4, Xbox One) для шести игр возрастом в четверть века может показаться всем, кроме завзятых коллекционеров, слегка завышенной.

***

The Disney Afternoon Collection является хорошим подарком детям 90ых, которые хотят легальным способом окунуться в свои юные годы, и для коллекционеров, которые занимаются сбором максимального числа игр в их библиотеке. Всем остальным, если они так уж сильно хотят старорежимного платформинга, лучше порекомендовать Shovel Knight или Axiom Verge.

Оценка GreatGamer: 7.5 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Disney Afternoon Collection, The
Prison Architect 2 снова перенесли