Обзор игры Deadpool

Оценка игры: 6.9

Автор: Михаил Елизаров

Дата: 05.07.2013 11:41

+1

3 135

Психическое расстройство, раздвоение личности, безумство и полное отсутствие моральных принципов – как ни странно, но именно этими качествами обладает главный герой, вернее, антигерой, Дедпул. Во избежание лишних вопросов касательно его биографии и того, каким образом он вообще стал неординарной личностью, следует отшагнуть назад, к моменту его становлении как Marvel`овского персонажа. А произошло это в ходе очередного эксперимента по программе «Оружие X», по завершении которого наемник Уэйд Уилсон (так когда-то в прошлом звали Дедпула), получил от Росомахи способность к молниеносной регенерации клеток, что логичным образом давало ему неуязвимость к физическим атакам и настоящее бессмертие. Так появился Дедпул – абсолютно неубиваемый головорез, превращающий даже самые опасные ситуации в комичные сценки с вкраплениями сортирных шуточек. Ну вот, наш небольшой экскурс в историю Marvel завершен.

Игра начинается с того, что директор той самой High Moon Studios, ответственной за разработку этого безумия, дозванивается до мистера Дедпула, со скучающим видом тухнувшего на потрепанном кожаном диванчике и предлагает сделать игру о его скромной жизни наемника. Разумеется, наш герой в красных лосинах соглашается, получает напечатанный на скорую руку сценарий и увлеченно принимается править все то, что ему кажется жутко скучным и безынтересным. Собственно говоря, с воплощения сценарных задумок и начинается безумное шествие нашего героя. Откиньтесь на спинку компьютерного кресла, расслабьтесь и получайте свою дозу черного юмора.

Пожалуй, самым крутым отличием от остальных проектов можно считать тот факт, что Дедпул осознает свое участие в компьютерной игре и всячески напоминает об этом самому игроку, то и дело, высмеивая его действия, ошибки и затупы с выбором направления. Особенно необычно смотрятся те нередкие моменты, когда на экране появляется всем знакомая табличка Game Over, а наш незаурядный герой начинает стеб-кампанию над игроком. Согласитесь, такое разрушение границ между виртуальными персонажами и вполне реальными людьми встречается чрезвычайно редко, а с юмористической подачей – не встречалось еще ни разу. А если приплести к этому еще и занятный ход с расстройством личности самого Уэйда, в голове которого частенько вступают в перепалку два голоса, то юмористическую часть проекта можно считать полноценной. Поверьте, эта троица не раз вызовет у вас искренний смех или на худой конец довольную улыбку. Они грызутся между собой, обсуждают и откровенно ржут над остальными персонажами, эпизодами выдают действительно смешные шутки,  удачно прописанные в живых диалогах. Ах да, на русский переведены лишь субтитры, а озвучка осталась нетронутой – это сделано не по причине ленивого отношения коллектива к делу, а для того, чтобы шутки сохранили свой изначальный оттенок. Голоса актеров точно передают нужные эмоции и саркастические нотки, убедительно сливающиеся с картинкой на экране.

Не смолкают голоса и во время кровавой жатвы на уровнях, буквально забитых сотнями вражин разных весов и мастей. Но чистым стебом над всем и вся участие голосов не ограничивается. Временами эти двое дают дельные советы, помогая найти уязвимые места у того или иного босса, разрешить легкий геморрой с оборудованием или маршрутом, а иногда и с тем, и с другим единовременно. В общем, вполне способные и полезные парни, будь они материальны – цены бы им не было. В остальном же заниматься грязной и неблагодарной работой приходится нам: расстреливать, рубить, кромсать, ломать и вспарывать все, что шевелиться и пытается по нам стрелять. Боевая система состоит из двух основных типов умерщвления, таких как бой на ближних дистанциях с применением колюще-режущих орудий, а также на дальних с использованием различного вида огнестрела. Что касается первого типа, то здесь не возникает почти никаких нареканий, если не учитывать скудность комбо-атак и способов скрытого убийства. Но эти огрехи с лихвой компенсируются телепортационной способностью, благодаря которой можно заметно разнообразить комбинации, уходя из-под стальных кулаков или клинков и со спины наносить сокрушительные, зачастую смертоносные удары. Хуже обстоят дела со вторым типом; порой очень трудно навести прицел на быстро движущегося противника, а возможность автоприцеливания работает в половину от того, что от нее ожидаешь. Поэтому огнестрельное оружие используется либо при встрече с сильным боссом, с которым крайне нежелательно сходиться в ближнем бою, либо от банальной скуки.

Помимо всего прочего, в Deadpool есть добротная система апгрейдов. Покопавшись в меню, можно приобрести несколько типов стволов, улучшить уже купленные предметы, прокачать самого Дедпула, его жизненные показатели и способность к восстановлению. Разумеется, бесплатно игрушки никто не предоставит. Чтобы купить все необходимое, нужно не лениться и собирать выпадающие из врагов монеты, на которые и приобретаются желанные предметы. Советую поднакопить на особенные экземпляры. Многим запомнится смертоносная пара сай, непосвященным известная как просто оружие Рафаэля из вселенной Черепашек-ниндзя. Несмотря на визуальное преимущество катан над сай эти трезубцы портят жизнь нашим врагам ничуть не хуже. Также доведется пострелять из футуристичной пушки - разработкой явно не нашего времени. Но это ведь Дедпул – ему простительно.

***

Откровенно говоря, Deadpool – проект проходной, не стремящийся к звездам, славе, бабкам. Вернее, сам Дедпул стремится, но осознает, что на одном черном и пошлом юморе не выкатиться на красную дорожку, не собрать в охапку все награды и премии. Осознает и продолжает веселиться, ведь ничего другого ему больше не остается – он же поехавший на голову. Здесь просто весело проводить время, наблюдать ироничные сценки, самокритичные шутки, чистый стеб над всеми, включая игрока, разработчиков и всех тех, кто приложил руку к комиксам Marvel.

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)

Оценка игроков: 5.95 из 10

Скриншоты из игры Deadpool