Обзор игры Dead Island: Riptide

Оценка игры: 6.8

Автор: Евгений Черненко

Дата: 04.05.2013 14:18

0

Поделитесь с друзьями:

3 701

Концовка экспериментальной зомби-песочницы Dead Island была очень интригующей: четвёрка героев, обладающих иммунитетом к распространившемуся на острове Баной вирусу, спасается и улетает на континент. Что будет дальше? Выжившие доберутся до «большой земли» и принесут с собой заразу? Действие сиквела будет развиваться в наполненном ходячими мертвецами мегаполисе? Да нет же, всё оказалось далеко не так. На угнанном вертолёте Сиан Мей, Сэм Би, Логан Картер и Пурна далникеко улететь не смогли; «отдыхающим» пришлось посадить вертушку на военный корабль посреди океана, чтобы дозаправиться. Но ребят, вместо того, чтобы вымыть и накормить, сажают в клетки с целью изучения их устойчивого заразе организма. Внезапно весь персонал корабля обращается в зомби и мы терпим крушение на острове Паланай, который как две капли воды похож на Баной. И всё начинается сначала.

Буквально через каких-то полчаса проведённых в игре, становится ясно, почему продолжение Dead Island не получило циферку «два» в заголовке. Всё потому, что изменения Dead Island: Riptide, по сравнению с оригиналом, можно пересчитать на пальцах одной руки, несколько из которых, к тому же, откушены ходячими мертвецами. И эти изменения никак не касаются геймплея, который как раз и нуждался в оптимизации. Чуть-чуть похорошела графика, да новое средство передвижения появилось – лодка. Ну и временами солнечная погода сменяется тропическим ливнем. Правда, он никак не способствует созданию гнетущей атмосферы, а только «просаживает» FPS. Вообще с оптимизацией у Dead Island: Riptide всё очень и очень плохо. На системе, которая тянула Bioshock Infinite на максимальных настройках графики, в Riptide приходилось играть на минимальных конфигурациях. Понятно, что картинка изобилует яркими цветами, динамическими тенями и сложным освещением, но всё равно с этим нужно было что-то делать.

Сюжет Dead Island: Riptide не вызывает никаких реакций, кроме, разве что, зевоты. Можно было бы посоветовать не спешить проходить основную сюжетную линию, а сосредоточиться на побочных квестах и изучить Паланай подробнее, но лучше воздержитесь. Услышав условия одного из самых первых сайдквестов, перехотелось связываться с ними до конца игры: женщина просила принести ей книгу, которую она забыла в своей хибаре, спасаясь от зомби. И мы, должны рисковать жизнью (и важной миссией!) ради книги? Ради всего святого, на дворе зомби-апокалипсис! И судя по темпах, которыми он распространяется, читать книги скоро будет некому. Львиную долю игрового процесса приходится мотаться по уровню и разыскивать детали какого-то механизма, канистры с горючим, предохранители, таскать через всю карту мотор для лодки и тратить полдня на поиски коры редкого дерева, чтобы вылечить местного жителя, который, в итоге, так ничем нам и не помог. Всё остальное время мы методично отстреливаем и нарезаем дольками зомби. Последнее пока ещё умудряется приносить удовольствие. Добивает ещё и тот факт, что локации Dead IslandRiptide как две капли воды повторяют уже виденные нами в первой части. Видимо, художники Techland решили не напрягаться особо, а рисовали уровни посредством команд «Ctrl+C» и «Ctrl+V».

Оружия снова очень и очень много; вооружиться можно как совковой лопатой, так и катаной. Ломаются орудия убийства теперь немного медленнее, но всё равно приходится постоянно прибегать к услугам верстака, чтобы починить его, модернизировать или модифицировать. Верстак – это один из ключевых NPC Dead Island: Riptide, между прочим. А чего вы смеётесь? За пачку денег, которые мы, к слову, отбираем у мертвецов, Верстак (именно с большой буквы, что б не обиделся), превращает принесённый пожарный топор в устройство для разделывания полусгнивших туш класса «А». Зачем Верстаку деньги и каким образом он всё это проделывает – нам знать не положено. Ещё одно. Почему, чтобы воткнуть в биту десяток гвоздей (притом – криво), нам нужно сначала найти чертёж? По-моему, такую «модификацию» сможет провернуть с битой даже семиклассник. А полоса здоровья у оружия? Само собой, весло, например, в какой-то момент обязательно сломается, если днями напролёт молотить им по мертвецам. Но каким образом выходит из строя фомка после сотни взмахов – непонятно. Вон, Гордон Фримен несколько игр кряду таскал с собой один и тот же лом и ничего. В общем, создав эту систему прокачки оружия Techland только выставили себя на смех. Хорошо хоть, таскать их с собой можно в ограниченном количестве. Зато всякую мелочь, которую мы подбираем с трупов и находим в оставленных обратившимися отдыхающими чемоданах, ваш персонаж может складировать у себя в рюкзаке бесконечно. Порой, заглянув в инвентарь, невольно вспоминаешь торговцев из электричек, ведь у нас собой стабильно есть десятки батареек, магнитов, полупроводников, пачки мыла, зажигалки, алкоголь, гвозди и много другого барахла.

Dead Island: Riptide идеальна как зомби-слешер, но ужасна – как хоррор. О каком выживании может идти речь, если после смерти мы респаунимся за углом, потеряв какую-то сумму денег (почему-то, всегда разную). К сожалению, так и не удалось узнать, что же будет, если кошелёк опустеет. Скорее всего, пришлось бы просто переигрывать участок с последней контрольной точки. В это смешение жанров поляки добавили ещё и RPG-элементы. За убийства мы получаем опыт, за заполнение полоски очков опыта – возможность приобрести совершенно бесполезный навык. При том, сколько бы вы не прокачивали персонажей или оружие, сносить по три головы за раз, как посчастливилось пану Лонгинусу в фильме «Огнём и мечом» (кстати польская же картина), не выйдет. А всё потому, что уровень крутости ходячих растёт прямо пропорционально нашему мастерству их истребления. Спасибо Techland, что додумались нарисовать нам новых противников. Хотя большинство из них выглядят как стайка фанов Left 4 Dead с E3, которые косплеят особых заражённых из любимой игры. Например, изрыгающий ядовитую желчь Плывун не далеко ушёл от Толстяка из игры Valve. Внешний вид и парализующие игрока вопли Крикуна явно достались ему в наследство от Ведьмы. Ну а Громила не только срисован со своего тёзки из Left 4 Dead 2 до последней текстуры, а и способностями обладает идентичными.

***

Скучно, нудно, не интересно. А ведь ещё можно было выделить абзац-другой на описание кривой анимации главного героя и совершенно банальную tower-defense систему, зачем-то добавленную в игру. Dead Island: Riptide должна была стать не полномасштабным аддоном, на разработку которого ушло почти два года, а DLC, рассчитанным на 4-5 часов прохождения. Удовольствие доставляют только рукопашные схватки с ходячими мертвецами, и то, только ближе ко второй половине игры, когда у вас в руках не весло, а матёрое мачете, смазанное отравленным маслом, а зомби могут действительно потрепать нервы. Также советуем проходить игру в компании друзей или рандомных игроков, которых можно «присоединить» в любой момент. Намёка на продолжение Techland нам не оставили, но вселенная у франчайза богатая, да и продаётся Dead Island: Riptide на удивление хорошо, поэтому вариант продолжения исключать нельзя. И если это случится, то полякам нужно будет провести глобальный реинжиниринг серии, чтобы вернуть себе репутацию. Можете испытать свои нервы на прочность в двух случаях: если вы не играли в первую часть, либо, если вы играли, и вам, почему-то, хочется ещё. Но оно того не стоит.

Оценка GreatGamer: 6.8 из 10 (Нормально)




Оценка игроков: 10 из 10

Всего проголосовали: 2




Скриншоты из игры Dead Island: Riptide
Что почитать об игре?
Прохождение игры Dead Island: Riptide
Прохождение игры Dead Island: Riptide
Евгений Леонов, 23.04.2013
Что ещё почитать?
СМИ: Ubisoft ушла из России
СМИ: Ubisoft ушла из России
Василий Левандовский, 08.11.2022
Assassin’s Creed Valhalla скоро получит финальное DLC
Assassin’s Creed Valhalla скоро получит финальное DLC
Василий Левандовский, 22.11.2022
Похоже, сериал по The Last of Us выйдет в январе
Похоже, сериал по The Last of Us выйдет в январе
Василий Левандовский, 02.11.2022
Новое пополнение Game Pass
Новое пополнение Game Pass
Василий Левандовский, 20.11.2022
Шлем Meta Quest 3 выйдет в 2023 году
Шлем Meta Quest 3 выйдет в 2023 году
Василий Левандовский, 31.10.2022
Starfield выйдет только после Redfall
Starfield выйдет только после Redfall
Василий Левандовский, 08.11.2022
Blizzard отключила Мэй в Overwatch 2
Blizzard отключила Мэй в Overwatch 2
Василий Левандовский, 03.11.2022
СМИ: Diablo IV выйдет весной
СМИ: Diablo IV выйдет весной
Василий Левандовский, 06.11.2022
Похоже, Microsoft назвала сроки выхода GTA VI
Похоже, Microsoft назвала сроки выхода GTA VI
Василий Левандовский, 24.11.2022